Пожилым людям нужно увеличить потребление белка

«Человек то, что он ест» – эта фраза особенно справедлива по отношению к белкам. Полученные с пищей белки расщепляются на аминокислоты, из которых наш организм выстраивает собственные белки. Хорошо известно, что потребление белка стимулирует клетки организма, чтобы построить собственный белок.

У пожилых людей замедляется обмен веществ и снижается эффективность наращивания мышц тела, в результате они не просто теряют в весе, но становятся малоактивными, заторможенными, возрастает риск переломов, снижается качество жизни.

Новое исследование, опубликованное в журнале по физиологии-эндокринологии и обмене веществ, ставило целью выяснить зависит ли чистая прибыль белка в организме от
количества и времени потребления белка.

Согласно текущим рекомендациям диетологов, взрослый человек должен потреблять 0,8 грамм белка на килограмм своего веса, примерно 62 гр при весе 77 кг. Пожилым людям, по некоторым данным, необходимо потреблять по 0,4 гр/кг белка за каждый приём пищи (31 гр 3 раза в день при массе 77 кг). Это составляет собой значительно большее количество белка, чем рекомендовано диетические рекомендации. Исследователи из Центра трансляционных исследований в процессе старения и долголетия института по проблемам старения в Университете Арканзаса провели эксперимент, чтобы выяснить ведет ли большее ежедневное потребление белка, к большему синтезу чистого белка у пожилых людей. Они также рассмотрели время потребления белка, разницу в синтезе процессов, при котором клетки делают больше чистого белка.

Для исследования было отобрано 20 здоровых людей в возрасте 52-75 лет, которые были поделены на 4 группы случайным образом. Две группы потребляли рекомендованные 0,8 гр/кг белка:
в одной группе количество белка было распределено равномерно в течении дня (по 33% на завтрак, обед и ужин), вторая имела неравномерное распределение белка в течение дня (15% завтрак, 20% обед, 65% ужин). Две другие группы потребляли по 1,5 гр/кг веса (у одной было равномерное распределение в течение дня, у другой неравномерное).

Результаты исследования показали, что синтез чистого белка организмом находится в прямой зависимости от общего количества потребляемого белка, в то время как распределение белка в течение дня не оказывает существенного влияния.

Таким образом: количество диетического потребления белка, но не структура приема, влияет на чистый баланс белка, в первую очередь через различия в белковом синтезе у пожилых людей.