Гепатиты – это целая группа инфекционных заболеваний печени, различающихся способом заражения, характером течения заболевания и тяжестью последствий. Гепатиты обозначаются заглавными буквами латинского алфавита (A, B, C, D, E, F, G), наиболее опасен из них гепатит С (гепатит "Це"), протекающий бессимптомно и часто приводящий к циррозу печени. Препараты при этом виде гепатита малоэффективны и лечение затягивается на годы.
Вирус гепатита С представляет собой генетический материал (РНК) покрытый оболочкой. Он постоянно мутирует (генетически изменяется - у одного человека можно выявить до 40 подвидов вируса HCV), маскируется под другие заболевания, длительное время после заражения (до нескольких лет) протекает почти бессимптомно, переходя в хроническую фазу. За эти свойства вируса врачи именуют гепатит С – "ласковым убийцей".
Способы заражения
Гепатит С передаётся через кровь и её компоненты. Возможно заражение и в результате полового акта, но вероятность заболеть гепатитом С, таким способом низкая (при наличии постоянного партнёра) и возрастает с их количеством.
Заразиться можно при любом оперативном вмешательстве в организм с использованием не обработанного должным образом инструмента (во время пирсинга, татуировок, переливания крови и т.п.). В группе риска находятся больные наркоманией, заключённые, а также медперсонал.
Способы которыми преимущественно передаётся гепатит С, индивидуальны для каждой страны – если в развивающихся странах большой процент заболевших при медицинских манипуляциях, в следствии грубого нарушения санитарных норм, то в развитых большинство больных гепатитом С наркоманы или делавшие пирсинг и татуировки в полулегальных заведениях. Во всех странах высок процент заболеваемости гепатитом С среди заключённых и неспроста, ведь там присутствуют и наркомания, и татуировки, и антисанитария.
Вирус может быть передан при совместном использовании зараженным и здоровым человеком игл, бритв, пилок для ногтей, ножниц, зубных щеток. Приверженцы нетрадиционной медицины (иглоукалывания), тоже находятся в группе риска.
Действие вируса гепатита С
После попадания в организм вирус гепатита С, с током крови попадает в печень, где происходит его развитие. Клинические проявления (симптомы) заболевания проявляются через 2-26 недель (в среднем через 7-8 недель) с момента заражения, за это время вирус успевает "натворить" немало бед – в результате "работы" вируса гепатита С печёночные клетки замещаются бесполезной соединительной тканью и печени становиться всё труднее выполнять свои обязанности.
Общие симптомы гепатита С
В числе общих симптомов гепатита С можно выделить: слабость, утомляемость, тошноту, дискомфорт в животе, потемнение мочи. Все эти симптомы не специфичны – могут свидетельствовать о другом заболевании и не иметь к гепатиту С никакого отношения.
У многих людей гепатит С протекает бессимптомно и выявляется случайно при обследовании и сдаче крови на анализ. У других симптомы гепатита проявляются настолько слабо, что человек подозревает любое другое заболевание, например, авитаминоз.
Признаком поражения печени, являются: желтые белки глаз, тёмная моча, обесцвеченный стул, возникающие вследствие нарушения всасывания желчи в организме. При других видах гепатита эти симптомы встречаются довольно часто, но не при гепатите С.
Через 15-20 лет с момента заражения гепатит С вызывает цирроз печени.
Диагностика гепатита
Чтобы диагностировать заболевание, необходимо сдать анализ крови на наличие антител к вирусу и РНК вируса.
Насторожить должно: увеличение печени, признаки астении (слабость, тошнота, утомляемость), боли в суставах.
Лечение гепатита C
На сегодняшний день для лечения гепатита С применяется комбинированная противовирусная терапия. Наиболее эффективными препаратами признано применение комбинация двух препаратов – интерферона-альфа и рибавирина. По отдельности эти препараты не столь эффективны. Лечение длится 6-12 месяцев, около половины больных исцеляются после первого курса, остальным через некоторое время необходимо проводить повторное лечение, при этом дозы препаратов и время лечения увеличивается примерно в 2 раза.
Антитела к вирусу гепатита С в организме не образуются, поэтому при удачном излечении легко заболеть повторно.