Самых опасные продукты

Аки (Ackee)

яблоко Аки, ackee
Яблоко Аки (Ackee или akee) – тропический фрукт дерева из семейства, так называемых, мыльных деревьев. Наиболее известные представители этого семейства: личи, лонган.

Яблоко Аки вырастает до 15-30 сантиметров в длину, меняя цвет в процессе созревания от зелёного до желто-оранжевого и ярко-красного. Спелый плод раскрывает три створки, обнажая три блестящих, чёрных семени. Недозрелые плоды содержат 2 токсических вещества (гипоглицин А, гипоглицин Б), которые ингибируют несколько ферментов, вызывая гипогликемию. Клинически, это проявляется сильнейшей рвотой.

Маниок

Маниок, маниот, кассава
Маниок или кассава – растение семейства молочайные. Маниок используется коренными жителями Африки и Америки в пищу, но только после тщательного приготовления. Сырые корни маниока содержат цианогенные гликозиды, которые распадаются на ацетон и синильную кислоту. 400 г необработанных корней маниока содержат летальную для человека дозу синильной кислоты. Меньшая доза может вызвать атаксию (нарушение согласованных движений мышц), амблиопию (формы понижения зрения), неизлечимый паралич (у детей).

Хаукарль

хаукарль, hakarl
Хаукарль (Hákarl) – вяленое мясо гренландской полярной акулы. Гренландская полярная акула не имеет почек и мочевыводящих путей – мочевина выводится через кожу, поэтому мясо акул содержит огромные концентрации аммиака. Чтобы мясо стало хоть частично съедобным его ферментируют 6-8 недель, а затем вялят на свежем воздухе ещё от 2 до 4 месяцев.

Касу марцу

касу марцу

Касу марцу (Casu marzu), буквально "гнилой сыр" – традиционный сыр из овечьего молока с берегов Сардинии. Для его приготовления используется сорт сыра сардинское пекорино, процесс ферментации которого значительно удлиняют, доводя до состояния гниения, вызванного пищеварительной деятельностью личинок сырной мухи, которая, изрыв сыр, придаёт ему рыхлую консистенцию и своеобразный вкус.

Есть сыр рекомендуется в защитных очках, потому что личинки сырной мухи способны совершать прыжки на расстояние до 15 сантиметров. Некоторые любители Касу марцу предварительно удаляют личинок, другие едят вместе с ними.

Личинки сырной мухи не смертельны, но, проникнув в кишечник, они могут нанести вред его слизистой. Высокий риск аллергических реакций и токсического отравления.

Саннакчи

санакчи

Если вы не против съесть, то что движется, попробуйте Саннакчи это блюдо корейской кухни, приготовленное из щупалиц молодого осьминога. Осьминога режут на мелкие части, приправляют кунжутным маслом, посыпают кунжутом и сразу подают.

Поскольку головоногие содержат нейроны, конечности продолжают двигаться и присоски сохраняют силу захвата, даже после отделения от тела. Это означает, что будучи недостаточно пережеванными, присоски могут зацепиться и полностью перекрыть воздух.

Сырые орехи кешью

орех кешью

Если у вас нет аллергии на орехи, вполне вероятно, что вас это не касается. Но при наличии аллергии, нужно быть осторожным – сырые орехи кешью содержат урушиол, который может быть смертельным в больших количествах. На полках магазинов продаются обработанные на пару ядра орехов, чтобы избавить их от опасного химического вещества.

Бузина

бузина

Многие знают это растение и даже пробовали варенье из тёмно-фиолетовых плодов. Бузина обладает лекарственными свойствами, препараты из её цветков продаются в аптеке, но не смотря на это бузина – умеренно ядовитое растение. Не ядовита только созревшая мякоть и оболочки плодов, а также цветки. Все остальные части растения, включая семена спелых ягод, содержат гликозид самбунигрин, который распадается на цианистый водород (синильная кислота), бензальдегид и глюкозу.

При отравлении бузиной, одними из самых первых симптомов будут тошнота и нарушение дыхания, при более тяжелых формах отравления, страдает нервная система.

Африканская лягушка

африканская лягушка
Это земноводное существо обитает в лесах Намибии, Кении, Зимбабве и других стран Африки. Его размеры впечатляют: самцы 1,5-2 кг, самки наполовину меньше. Они плотоядны, едят всё что поймают, от птиц до змей. Кожа и внутренности африканской лягушки содержат множество веществ, токсичных для человека. Отведав их мясо вы рискуете заработать почечную недостаточность. Местные едят лягушек в определённое время.

Кровяные моллюски

кровяные моллюски
Кровяные моллюски обитают в Индо-Тихоокианском регионе от Африки до Австралии,в Атлантике, в Мексиканском заливе. Такое название они получили из-за наличия во внутренней жидкости красного гемоглобина. Размер взрослых моллюсков – 5-6 см в длину и 4-5 см в ширину.

Эти двустворчатые приспособились жить в окружающей среде бедной кислородом – это позволяет заселять места в которых не могут выжить их ближайшие сородичи. Конкуренции здесь меньше, а питательных веществ больше, но также больше вирусов и бактерий, в том числе гепатита А, брюшного тифа, и дизентерии.

В странах, где добывают моллюсков, считается, что наилучший способ приготовления – варка около 20 секунд. Такое короткое время приготовления, нисколько не вредит вирусам, поэтому вспышки Гепатита А, здесь происходят очень часто.

Фугу

фугу, иглобрюх
Наверное, самый известный пункт в этом списке – блюдо японской кухни из некоторых видов ядовитых иглобрюхих рыб, известных также как Blowfish. Блюдо может быть приготовлен только высококвалифицированными поварами, потому что его внутренние органы,
в частности, печень, кишечник, яичники (икра) – сосредоточили большое количество паралитического соединения под названием тетродотоксин, который может оказаться фатальным для человека, если его съесть. Печень и икру есть нельзя совсем, остальные части только после специальной обработки.

Любители риска любят блюда из иглобрюха за возможность побывать "на том свете", а потом вернуться. Съел кусочек – сидишь ни вздохнуть, ни рукой пошевелить, прошло время, отпустило (действие яда кратковременно), съел ещё кусочек – опять накатило. По слухам фугу восстанавливает функцию предстательной железы, некоторые едят её и по этой причине.