Боль в запястье

Боль, покалывание или онемение вашей кисти и запястья периодически возникают в течение нескольких месяцев? Иногда резкая, пронзительная боль простреливает сквозь запястье вдоль руки? Случается судорога, покалывания (парестезии)? Скорее всего у вас кистевой туннельный синдром (КТС) – болевое прогрессирующее состояние, вызванное сжатием срединного нерва в запястье.

Что такое кистевой туннельный синдром

Рука – чудо инженерной мысли, но есть один конструктивный недостаток – сухожилия, которые управляют пальцами проходят через узкий канал в расселине костей, формирующих подвижное соединение кисти и предплечья (лучезапястный сустав, запястье).

боль в запястье

Срединный нерв, который контролирует все пальцы, кроме мизинца и мелкие мышцы ладони, также втиснулся в этот узкий лучезапястный канал, поэтому любое воспаление или опухоль оказывает давление на этот жизненно важный нерв.

Причины туннельного синдрома

Кистевой туннельный синдром, часто является результатом сочетания факторов, которые усиливают нагрузку на срединный нерв и сухожилия в запястье. Скорее всего это расстройство связано с врожденной предрасположенностью – кистевой туннельный канал у некоторых людей просто меньше, чем в других.

Другие факторы КТС:

  • Травмы запястья, которые вызывают отёк, такие как растяжение связок или перелом;
  • Механические проблемы в лучезапястном суставе;
  • Задержка жидкости во время беременности или менопаузы;
  • Гиперактивность гипофиза;
  • Эндокринные нарушения (гипотиреоз, сахарный диабет, акромегалия);
  • Ревматоидный артрит, Посттравматический артрит;
  • Работа с использованием ручных вибрационных инструментов;
  • Стресс;
  • Развитие кисты или опухоли в канале.

В некоторых случаях точная причина не может быть идентифицирована.

Существует мало клинических данных, способных утверждать или опровергнуть, что высокое воздействие на запястье (часто повторяющиеся и силовые движения) во время работы или досуга может вызвать туннельный синдром.

Такие заболевания, как бурсит и тендинит могут быть связаны с монотонными, повторяющимися движениями, совершаемыми в процессе работы или другой деятельности. Судорога, также может быть вызвана многократно повторяющимися движениями.

Факторы риска

Женщины более предрасположены к развитию кистевого туннельного синдрома, потому, что сама форма запястного канала предрасполагает к этому – их кисть и лучезапястный сустав существенно меньше, чем у мужчин. По статистике симптомы КТС и боли в запястье наблюдаются у них в три раза чаще, чем у мужчин.

Доминирующая (рабочая) рука, обычно поражается раньше и боль запястья в ней сильнее выражена.

Более подвержены туннельному синдрому люди с эндокринными заболеваниями и нарушениями обмена веществ, которые непосредственно влияют на нервы организма.

  • Сахарный диабет, артрит, синдром Рейно;
  • Гипотиреоз, беременность, менопауза, избыток гормонов роста;
  • Проблемы с почками, сердечная недостаточность.

Кистевой туннельный синдром, как правило, происходит только у взрослых. Риск развития не ограничивается людьми одной отрасли или специализации, но чаще он возникает у тех, чья работа связана с выполнением рутинных операций: производство, шитье, отделка, упаковка (фасовка), игра на музыкальных инструментах, некоторые виды спорта.

Синдром запястного канала в три раза чаще встречается среди монтажников, чем среди офисных работников постоянно работающих на клавиатуре.

Некоторые лекарства, также могут стать причиной боли в запястье:

Независимо от причины, признаки очевидны: боль, онемение или слабость, особенно в трех больших (указательном, среднем, безымянном) и большом пальце, которые контролируются срединным нервом.

Другие причины боли в кисти

Подагра – ваш организм вырабатывает слишком много мочевой кислоты, которая образует кристаллы в суставах, а не выводится с мочой.

Псевдоподагра – в суставах образуются отложения кальция, вызывая боль, покраснение и отёчность. Чаще всего поражаются запястья и колени.

Дефицит витамина В12.

Лечение боли в запястье

Лечение синдрома запястного канала следует начинать как можно раньше, под руководством врача. Основные причины, такие как диабет или артрит следует лечить в первую очередь.

Начальное лечение обычно включает отдых пораженной руки и запястья не менее 2 недель, для устранения действий, которые могут ухудшить симптомы, и иммобилизация запястья в шину, чтобы избежать дальнейшего обострения.

Консервативное лечение

Боль в запястье, только следствие – причины кроются в самом организме. Часто изменение своего образа жизни позволяет навсегда избавиться от боли.

В первую очередь нужно обеспечить покой пострадавшей руке: избегайте подъёма и переноски тяжелых грузов, избегайте монотонных повторяющихся движений, нагружающих запястье; при работе на клавиатуре угол отклонения кисти должен быть не более 20 градусов. Нормализуйте обмен веществ и уровни гормонов.

Шина предназначена для фиксации или ограничения запястья от экстремальных движений. Наиболее эффективно, когда она накладывается на ночь. Это может помочь вам избежать пробуждений с симптомами боли, онемения, покалывания в запястье.

Физиопроцедуры по назначению врача.

Также может помочь холод, который уменьшает опухоль и способствует снижению давления в области туннельного канала.

Если через пару недель ношения шины симптомы остаются, врач может прописать инъекции кортизона в запястье. Назначить обезболивающие, например, аспирин и кортикостероиды (ибупрофен, напроксен).

Хирургическое лечение

Если через 6 месяцев консервативная терапия не даёт результатов, то вам может быть предложена операция. Операция декомпрессии кистевого туннельного канала не сложная и обычно выполняется амбулаторно, но всё зависит от конкретной ситуации, так как существует более 30 разновидностей туннельных патологий.

Процедура предполагает, например, иссечение связки карпального канала, которая сдавливает запястный канал. Это снимает давление на срединный нерв.

В других случаях может понадобиться физическое удаление мелких костей, которые провалились в канал.

Операции проводятся с помощью традиционной хирургии (открытая процедура) или с помощью эндоскопической хирургии (через один или два разреза). Эндоскопическая операция, конечно менее травматична и позволяет добиться более быстрого функционального восстановления, но не везде есть возможности её оказания.