Рак почки

Рак почки или почечно-клеточный рак – один из видов рака локализующийся в почке и относящийся к агрессивным злокачественным опухолям.

Рак почки является одним из 10 наиболее распространенных видов рака среди мужчин и женщин. В целом, риск развития рака почки в течении жизни составляет примерно 1 на 63 (1,6%). Этот риск, примерно на 50% выше у мужчин, чем у женщин.

Заболеваемость в западных странах раком почек составляют 2-3% всех случаев рака и наблюдается тенденция к увеличению числа вновь выявленных случаев:

  • Великобритания – рост за 10 лет на 22%;
  • США – рост на 50% за 30 лет;
  • В России темп прироста заболеваемости занимает 2-е место после рака предстательной железы.

Считается, что столь стремительному росту заболеваемости раком почки мы обязаны ожирению.

Симптомы рака почки

Одним из ранних симптомов может быть наличие крови в моче, боли под ребрами и в флангах пальцев, ощущение комка внутри живота.

Общие симптомы рака почки:

  • Кровь в моче (гематурия) – наиболее частый симптом, встречается у 40-50% пациентов (наличие крови, также может быть следствием камней в почках);
  • Уплотнение в животе – появление уплотнений, которые можно прощупать рукой свидетельствует о более поздних стадиях рака;
  • Боль в спине чуть ниже рёбер, которая не проходит;
  • Потеря в весе;
  • Лихорадка (субфебрильная температура, дрожь, озноб);
  • Чувство сильной усталости, плохое самочувствие, снижение иммунитета;
  • Анемия;
  • Высокий уровень кальция в крови.

Примерно в трети случаев, особенно на ранних стадиях симптоматика может отсутствовать и рак обнаруживается во время обследования по другим причинам.

Причины возникновения и факторы риска рака почки

Рак возникает, когда рост, зрелость и пролиферация (деление) здоровых клеток становится ненормальным и неконтролируемым в результате мутации клеточных генов.

Обычно, рак развивается только в одной из двух почек. Тем не менее, в 2% случаев он может поражать обе почки.

Точные причины рака почек не понятны, тем не менее известно, что имеется ряд факторов, увеличивающих риск возникновения рака почки:

  • Ожирение – индекс массы тела выше 25 увеличивает вероятность развития рака почек. Это может быть связано с высокими уровнями гормона эстрогена, который стимулирует рост раковых клеток;
  • Курение – значительный фактор риска для развития рака почки. Согласно исследованиям ежедневное выкуривание 10 сигарет повышает риск в 1.5 раза, 20 сигарет в 2 раза;
  • Генетическая предрасположенность – наличие родственников с диагностированным раком почки в 2 раза увеличивает вероятность развития этого заболевания.
    Наследственное заболевание
    болезнь Гиппеля-Линдау увеличивает риск рака почек на 30%. Другое генетическое заболевание клубневый склероз также повышает риск, примерно у 1 из 100 больных развивается рак почек;
  • Нестероидные противовоспалительные препараты – регулярное использование НПВП, таких как ибупрофен и напроксен увеличивает риск возникновения рака почки на 50%;
  • Долгосрочный диализ;
  • Мужской пол;
  • Возраст – риск увеличивается после 40 и наиболее высок у людей в возрасте от 60 до 70 лет. Средний возраст – 64. Рак почки очень редко диагностируется среди людей моложе 45 лет;
  • Профессиональные условия (асбестовое, коксовое производство); длительный контакт с химическими канцерогенами, например мышьяком, кадмием, некоторыми гербицидами, органическими растворителями, в частности трихлорэтиленом;
  • Приобретённая кистозная болезнь почек, диабет;
  • Гепатит Сявляется фактором риска согласно более старым исследованиям, новые исследования, однако, такую связь отрицают, поэтому вопрос пока остаётся открытым;
  • Высокое кровяное давление.

Наследственный рак, как правило, происходит в более раннем возрасте и поражает обе почки.

Большинство людей, у которых имеются эти факторы риска не заболевают раком почек. С другой стороны, многие люди с раком почек не имеют никаких известных факторов риска.

Типы рака почки

Подавляющее большинство случаев рака почек – это почечно-клеточный рак (80%), который развивается из эпителия нефронов (структурно-функциональных единиц почки) и рак лоханки, на который приходится большинство остальных случаев.

Есть целый ряд других, менее распространённых типов рака:

  • Плоскоклеточный рак – большинство людей привыкло полагать, что плоскоклеточный рак поражает только кожу. Тем не менее, он образуется в любом месте организма где есть клетки эпителия;
  • Карцинома канала Беллини – опухоль в канале Беллини почки;
  • Светлоклеточная саркома почек – 4% от числа первичных опухолей почек;
  • Карциноидная опухоль почечной лоханки – медленно растущая опухоль;
  • Ангиомиолипома – наиболее распространенная доброкачественная опухоль почки, но она может вырасти до таких размеров, когда нормальная работа почки становится невозможной;
  • Кистозная нефрома – редкий вид доброкачественной опухоли;
  • Почечная онкокитома – доброкачественная опухоль;
  • Опухоль юкстагломерулярных клеток (ренинома) – встречается редко и как правило доброкачественная;
  • Аденомиосаркома – врождённая саркома, выявляется в первый год жизни;
  • Опухоль Вильмса, как правило, обнаруживается у детей в возрасте до 5 лет.

Лечение

Лечение рака почки зависит от стадии и степени раковой опухоли (насколько она велика и как далеко распространилась), а также возраста и общего состояния пациента.

Почечно-клеточный рак нечувствителен к химиотерапии, гормонотерапии и лучевой терапии. Ответ на применение химио- и гормональных препаратов составляет около 5%. Лучевую терапию используют при наличии метастазов в головной мозг, кости (для снижения болевого синдрома). Иммунотерапия, в том числе, препаратами интерферон-α и интерлейкин-2 позволяет добиться ремиссии у пациентов в 10-15% случаев. Недостатком иммунотерапии является нестойкий эффект лечения и высокая частота побочных реакций.

«Золотым стандартом» лечения рака почки, является хирургическое вмешательство, позволяющее излечить большинство больных.

Если рак не распространился за пределы почки (рак почки Т1 или Т2) обычно можно вылечить путем удаления части (опухоль менее 4 см в диаметре) или всей почки (опухоль более 4 см). Удаление почки носит название нефрэктомия, части почки – резекция.

Если рак распространился за пределы почки (Т3 и Т4) полное излечение может оказаться невозможным. Тем не менее, хирургическое вмешательство должно быть проведено, чтобы замедлить прогрессирование рака и для снижения болевого синдрома.

На любом этапе лечения заболевания, назначается симптоматическое лечение и поддерживающая терапия для контроля боли и других симптомов, облегчения побочных эффектов терапии.

Артериальная эмболизация – один из видов местной терапии, который позволяет уменьшить опухоль. Иногда она делается перед операцией, чтобы сделать операцию проще. Когда операция невозможна (например, пациент слишком слаб), эмболизация может быть использована вместо хирургического вмешательства или чтобы облегчить симптомы.

Врач вводит узкую трубку (катетер) в кровеносный сосуд в ноге. Трубка проходит до главного кровеносного сосуда (почечной артерии), которая поставляет кровь в почки. Врач вводит специальное вещество в кровеносный сосуд, чтобы блокировать поток крови в почку. Блокировка препятствует получению опухолью кислорода и других веществ, необходимых ей для роста. Лишённая кровоснабжения опухоль погибает.

Перспективы или прогноз

Прогноз благоприятный, если рак обнаружен на ранней стадии, когда он ограничивается в почках. На данном этапе удалением почки можно в 90% случаев добиться если не полного выздоровления, то значительного продления жизни.

В большинстве случаев поражается только одна почка и после её удаления можно вести здоровый образ жизни только с одной почкой.

Однако 25-30% пациентов при первичном обращении уже имеют отдалённые метастазы. 40-70% из них будут жить по крайней мере пять лет.

При обнаружении рака в последней 4-ой стадии, выживаемость редко превышает 1 год.

Тем не менее, лечение может замедлить прогрессирование заболевания, ответ на лечение также может варьироваться от случая к случаю. Это отчасти связано с точным подтипом или классом рака.