Новый препарат для лечения рака

Революционное открытие в лечении рака совершили исследователи из Университета Уорика (Великобритания). Ими разработан новый препарат, который восстанавливает сигнальные механизмы в раковых клетках и активизирует энергетические системы организма на борьбу с ними.

Новый препарат, получивший рабочее название ZL105, представляет собой неорганическое химическое соединение на основе благородного металла иридия. Исследование показало, ZL105 имеет потенциал в будущем заменить используемые в настоящее время противоопухолевые препараты. Последние не только повреждают здоровые ткани, воздействуя без разбора на все клетки подряд (отсюда - возникновение обширного диапазона побочных эффектов), но они утрачивают свою эффективность с течением времени, благодаря адаптации к ним раковых клеток.

Раковые клетки работают на пределе своих энергетических возможностей – они активно делятся, распространяются, вторгаются в другие ткани. Это делает раковые клетки очень уязвимыми к незначительному энергетическому дисбалансу внутри клетки. Препарат ZL105 вынуждает клетки ещё немного повысить энергозатраты, тем самым превысив свои пороговые возможности.

Раковые клетки, не выдержав такой нагрузки, замедляют свой рост, а затем полностью прекращают его. Нормальные же клетки справляются с ней без каких-либо последствий,продолжая и дальше делиться.Предварительные данные показали, что препарат на порядок более эффективен в лечении меланомы, рака толстой кишки, почек, некоторых видов рака молочной железы. Теперь исследователи работают с видами рака устойчивыми по своей природе, которые выработали устойчивость после первого тура химиотерапии.

Препарат, по сути, является катализатором внутренних процессов организма больного и активен даже в небольших дозах. Он воздействует на раковые клетки в нескольких направлениях одновременно, что уменьшает возможности для их адаптации к лечению.

Большинство современных препаратов применяемых при химиотерапии создано на основе платины (цисплатин, липоплатин, циклоплатам и др.). Их механизм действия основан на повреждении ДНК раковых клеток, но так как они не могут отличить здоровые клетки от больных, это приводит к широкому спектру побочных эффектов от тошноты и рвоты - до почечной недостаточности, глухоты и ряда других.

Новый препарат, разработанный на основе иридия, не атакует ДНК, а использует другие способы воздействия, позволяющие остановить или значительно замедлить рост опухоли, снизить риск возникновения побочных эффектов к минимуму.

Один из соавторов исследования, д-р Ромеро-Канелон сказал:

"Статистические данные по Великобритании показывают, что у каждого третьего человека в течении жизни разовьётся та или иная форма рака. От рака яичников умирает примерно одна женщина каждые два часа. Ясно, что необходимо новое поколение лекарств, которые позволят спасти больше жизней наше исследование указывает на весьма эффективный способ победить раковые клетки."

Поиск эффективного лекарства от рака, конечно, необходим, но многих видов онкологических заболеваний можно просто избежать если знать основные причины онкологии и избегать их.