Появлению устойчивых к антибиотикам бактерий способствуют станции водоочистки

Очистные сооружения невольно способствуют возникновению устойчивости к антибиотикам.

Сточные воды из городов, ферм и промышленных предприятий, оказавшиеся в одном месте способствуют появлению бактерий, устойчивых к широкому спектру даже самых клинически эффективных антибиотиков.

Происходит это по тому, что различные типы бактерий, оказавшиеся в одном месте обмениваются генетической информацией между собой – это придаёт им устойчивость для выживания. С практической точки зрения, это значит, что появление антибиотикорезистентных бактерий (устойчивых к действию антибиотиков) будет происходить гораздо быстрее, чем если бы бактерии не взаимодействовали друг с другом.

Учёные проанализировали результаты проб воды взятой выше и ниже очистных сооружений. Пробы воды ниже очистных сооружений содержали большое количество бактерий устойчивых к клиническим антибиотикам, так называемым, цефалоспоринам третьего поколения (3GC).

Эти препараты относятся к антибиотикам широкого спектра действия и используются для лечения целого ряда заболеваний, в том числе менингита, сепсиса, и так называемых больничных инфекций. Самое неприятное, что удалось обнаружить кишечную палочку, устойчивую к 3GC.

Использование речной воды для орошения полей, кормления скота, купание в реках, наводнения – всё это возможные пути распространения бактерий такого рода, избавиться от них впоследствии будет очень трудно.

"Антибиотики могут просто перестать работать, и мы все можем быть просто колонизированы устойчивыми к антибиотикам бактериями" – это не сценарий очередного голливудского блокбастера, а вполне реальная перспектива.