Найден фермент избавляющий от лишнего сахара

Хорошая новость для любителей сладкого – ученые из больничного исследовательского центра Университета Монреаля (CRCHUM) обнаружили фермент, который может остановить токсическое воздействие сахара в различные органы тела. Этот фермент, названный глицерол 3-фосфат-фосфатаза (G3PP), играет центральную роль в контроле уровня глюкозы и утилизации жиров. Он способствует детоксикации (разрушению, устранению) излишков сахара из клетки. Благодаря этому открытию становится возможным создание новых терапевтических методов для лечения ожирения и сахарного диабета 2 типа.

Клетки млекопитающих используют в качестве основных питательных веществ глюкозу и жирные кислоты. Их использование регулируется многочисленными физиологическими процессами, основные: секреция инсулина бета-клетками поджелудочной железы, продукция глюкозы в печени, хранения жира в жировой ткани и расщепления питательных веществ для производства энергии. Важнейшую роль здесь играет гормон инсулин, который производится бета-клетками. Инсулин контролирует уровень глюкозы и утилизирует жиры. Однако, когда бета-клетки сталкиваются с избытком глюкозы и жирных кислот, питательные вещества становятся токсичными и повреждают их, что приводит к их дисфункции и диабету.

G3PP предотвращает чрезмерное формирование и хранение жира, а также снижает избыточную продукцию глюкозы в печени, основной проблемы при сахарном диабете.

"Мы идентифицировали фермент, он присутствует во всех тканях организма, осталось найти механизмы, позволяющие бета-клеткам избавиться от лишней глюкозы в виде раствора в глицерине", – говорит автор исследования, Мурти Мадираджу.