Пилинг

Пилинг (англ. peel -отшелушиваю) – косметологическая процедура предназначенная для удаления с поверхности кожи старых, ороговевших чешуек. Процедура позволяет омолодить цвет кожи, улучшить её кровоснабжение, избавиться от мелких морщинок и возрастных косметических дефектов.

Клетки эпидермиса (кератиноциты) регулярно обновляются: зарождаются в глубинном (базальном) слое и затем перемещаются к поверхности, при этом они утрачивают ядро и органеллы – основные структурные элементы клетки. Достигнув внешнего слоя эпидермиса от клетки кожи остаётся только "безжизненная", ороговевшая оболочка, которая со временем сама отшелушивается. В норме этот цикл длится 1-2 месяца.

В юном возрасте самообновление кожи происходит достаточно эффективно – ороговевшие клетки отшелушиваются самостоятельно, не задерживаясь на её поверхности, поэтому кожа всегда мягкая, нежная, без морщинок. С годами чешуйки отшелушиваются всё хуже, накапливаются на поверхности – кожа становится грубее, изменяется её цвет, появляются мелкие, а затем и крупные морщинки.

Помогать нашей коже освободиться от ненужного балласта с поверхности придумали ещё в Древнем Египте, используя для этой цели слабые фруктовые кислоты. Современная медицина усовершенствовала эту процедуру используя более эффективные для пилинга вещества и применяя новые методы воздействия. Появилась возможность добиться долгосрочных результатов, затрагивая более глубинные слои кожи, но принцип остался неизменным.

После процедуры пилинга омоложение кожи достигается не только за счёт удаления старых чешуек, но также усиления роста новых клеток эпидермиса.

По степени воздействия на кожу выделяют:

  • Лёгкий (поверхностный) пилинг;
  • Срединный пилинг;
  • Глубокий пилинг.

По способу воздействия:

  • Косметический;.
  • Механический;
  • Физический;
  • Лазерный;
  • Радиоволновой;
  • Химический;
  • Ферментный пилинг;
  • другие виды ...

Легкий пилинг

Легкий или поверхностный пилинг – простая косметологическая процедура очищения поверхностного слоя кожи, ретикулярного слоя эпидермиса. Процедура не требует специальных знаний и может выполняться даже в домашних условиях, но лучше обращаться к специалистам в косметологические кабинеты.

Фактически при нанесении пилинговой смеси получается дозированный, контролируемый химический ожог кожи лица.

Для проведения поверхностного пилинга в домашних условиях используются маски на основе гликолевой кислоты и других фруктовых кислот в небольшой концентрации, выпускаемые косметологическими фирмами (химический пилинг). Через несколько минут маску нужно смыть и мягкими, разглаживающими движениями нанести скраб (механический пилинг) – микрошарики натуральных материалов, например, миндальную скорлупу, кофейную гущу и др..

В домашних условиях нередко используют гоммаж – аналог химического пилинга для чувствительной кожи.

Сотрудники косметологических кабинетов выполняют пилинг быстрее, профессиональней, используют более концентрированные кислоты – это позволяет добиться лучших результатов и избежать ряда ошибок:

  • Кожу предварительно обезжиривают.
  • На обезжиренную кожу наносится пилинговая смесь (гликолевая кислота, реже другая фруктовая кислота).
  • Затем, поверх кислоты, на сутки наносится специальный крем, задача которого снизить неприятные ощущения от воздействия кислоты.
  • Через сутки кислоту и крем нужно смыть и нанести жирный крем.

Гликолевый пилинг – это наиболее щадящий способ отшелушивания ороговевших чешуек кожи. Он позволяет проводить эффективную профилактику старения кожи, бороться с последствиями эпидермальных нарушений (акне, вульгарные угри, ихтиоз).

Побочными эффектами пилинга являются пощипывание и небольшое покраснение кожи, которые должны пройти окончательно через несколько дней.

Срединный пилинг

Этот вид пилинга затрагивает не только поверхностный (ороговевший) слой кожи, но и глубинные слои, до базального слоя эпидермиса. После срединного пилинга вместе с ороговевшими клетками гибнут и отшелушиваются здоровые клетки эпидермиса – это способствует активному росту новых клеток кожи, активизирует синтез коллагена и эластина, обеспечивающих упругость кожи; исчезают пигментные пятна, сужаются поры. Если поверхностный пилинг способен справиться только с самыми маленькими морщинками, то срединный действительно удаляет мелкие и средние морщинки, растяжки кожи.

Использование более сильного воздействия, накладывает некоторые ограничения на его проведение и обязательную предпилинговую подготовку (выравнивается толщина рогового слоя, проводится профилактика гиперпигментации, противовирусная терапия, назначаются увлажняющие средства, антиоксиданты).

Порядок проведения процедуры аналогичный: кожа очищается, распаривается, затем наносится пилинговый состав. Чаще всего для срединного пилинга используется трихлоруксусная кислота, ТСА, реже смесь кислот, резорцина и ретинола.

Ощущения после нанесения смеси не из приятных – 2-3 минуты очень сильное жжение, которое снимается нейтрализатором и затем наносится восстанавливающая маска.

После процедуры несколько дней кожа будет отшелушиваться, поэтому, на 7-10 дней придётся отложить все дела. Наибольшее шелушение кожи происходит на 3-5 день. Самостоятельно отдирать чешуйки кожи, в попытке ускорить процесс нельзя – это приводит к излишнему травмированию кожи и вероятностью проявления неровностей.

Срединный пилинг рекомендуется людям с выраженным фотостарением кожи.

Глубокий пилинг

Эта процедура – настоящая операция с наркозом и прочими манипуляциями. Такую процедуру не доверишь случайному человеку – высока вероятность появления осложнений (послеоперационных рубцов). Специалистов, способных выполнить глубокий пилинг очень профессионально, не так уж много.

Для глубокого пилинга используются препараты на основе фенола или трихлоруксусной кислоты, которые втираются в кожу в течение длительного времени. Затем кожа заклеивается несколькими слоями пластыря, формируется маска, которую снимают через 2 дня, обрабатывают кожу. На 9-е сутки наносят специальную мазь и накладывают новую маску, которую через сутки снимают (технологии глубокого пилинга могут несколько отличаться).

Шелушение кожи, после глубокого пилинга, продолжается от 2 недель до месяца, поэтому на саму процедуру и реабилитацию после неё может уйти до двух месяцев.

Глубокий пилинг – серьёзное вторжение в организм, поэтому у этой процедуры имеется ряд противопоказаний:

  • Беременность и кормление грудью;
  • Герпес в активной форме;
  • Некоторые хронические заболевания (печеночная и почечная недостаточность, сердечно-сосудистые патологии и др.);
  • Индивидуальная непереносимость к препарату;
  • Пилинг фенолом нельзя сочетать с приёмом аспирина.

Глубокий пилинг глубоко очищает поры и кожу, разглаживает морщинки, оказывает сильный подтягивающий эффект. В отличие от других более щадящих видов пилинга, которые нужно проводить периодически, глубокий делается всего один раз в жизни.