Искусственно удалось создать нейроны регулирующие аппетит

Исследователям впервые удалось превратить клетки кожи взрослого человека в гормоны, которые регулируют аппетит, чтобы построить модель пациента для изучения нейрофизиологии контроля веса и тестирование новых методов лечения ожирения.

Исследователям из Гарвардского и Колумбийского университетов удалось также создать нейроны гипоталамуса из плюрипотентных клеток. Эти нейроны помогают регулировать поведенческие и основные физиологические функции в организме человека, в том числе, аппетит, гипертонию, сон, настроение и некоторые социальные нарушения.

До этого изучение ожирения у людей осуществлялось на мышах. "Мыши хорошей моделью для изучения ожирения у людей, но было бы лучше иметь человеческие клетки для тестирования. К сожалению, клетки, которые регулируют аппетит находятся в недоступной части мозга, гипоталамусе", – говорит старший автор исследования, профессор Рудольф Л. Лейбел.

Для получения нейронов, клетки кожи человека были впервые генетически перепрограммированы, в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. Как природные стволовые клетки, плюрипотентные клетки способны превращаться в специфические клетки любого органа при введении определенного набора молекулярных сигналов в определенном порядке.

"Возможность сделать этот тип нейрона приблизила нас на один шаг к разработке новых методов лечения ожирения", говорит Сьюзан Л. Соломон, генеральный директор NYSCF.

Процесс преобразования занял около 30 дней. Были получены нейроны для имитации основных функциональных свойств дугообразными нейронами гипоталамуса, в том числе способность точно обрабатывать и секретировать специфические нейропептиды, реагировать на метаболические сигналы, такие как инсулин и лептин.