Витамин В4 (Холин)

Описание

Холин (витамин В4, Вр) – витаминоподобное соединение, входящее в состав фосфолипидов, составляющих основу клеточных мембран. Своё название холин получил от греческого слова “choly, χολή” – жёлчь, потому что впервые был получен из неё. 22% желчи составляют фосфолипиды.

Биологическое действие

Холин очень важное для организма жироподобное соединение, необходимое в работе всех систем, что обуславливает его высокую концентрацию в плазме крови – 0,44 мг/100 мл (в желчи 550 мг/100 мл).

Холин обладает:

  • Выраженным липотропным действием. Оказывает регулирующее влияние на жировой и углеводный обмены. Препятствует жировой инфильтрации печени.
  • Антиатеросклеротическим действием. Снижает уровень "плохого" холестерина низкой плотности и способствует образованию защитного лецитина и сфинго-миелинов.
  • Ацетилхолин – соединение, образующееся в организме из холина, является одним из основных медиаторов нервного возбуждения. Следит за передачей нервно-мышечных импульсов, способствует улучшению памяти, оберегает нас от неизлечимых пока болезней Хаттингтона и Альцгеймера.
  • Гепатопротекторным действием. Холин и инозит, улучшают обмен жёлчных кислот в печени, входят в состав фосфолипидов, самый ценный из них – фосфатидилхолин. Популярные гепатопротекторные препараты на основе "эссенциальных фосфолипидов", во многом обязаны своим положительным действием – холину.
  • Усиливает моторную активность органов ЖКТ.
  • Жёлчные кислоты и лецитин, образуют содержащие кальций мицеллы, функция этих мицелл транспортировать кальций.

В медицинских целях используются препараты содержащие "холин хлорид" (триметиламмоний хлорид). Они применяется при лечении болезней нервной системы (например, Паркинсона и Альцгеймера), при заболеваниях печени (в том числе вызванных алкогольной интоксикацией), сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, повышенное кровяное давление), мышечной дистрофии, облысении.

Рекомендуемая суточная доза

Рекомендуемый уровень потребления для взрослых составляет – 500 мг/сутки; для детей 4-6 лет от 100 до 200 мг/сутки; 7-18 лет от 200 до 500 мг/сутки.

Источники витамина

Холин содержится в большинстве продуктов животного и растительного происхождения. Наиболее богаты им: яичный желток и субпродукты (печень, почки, мозг). Из растительных продуктов: соя, злаковые, плоды боярышника, шпинат.содержание холина в продуктах питания

Холин и лецитин, относятся к основным пищевым добавкам спортсменов, главным образом бодибилдеров.

Холин и его производные (соли и эфиры) зарегистрированы в качестве пищевой добавки E1001, не имеющей разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (но и не запрещённой). Лецитин - Е322.

Холин хлорид используется в качестве кормовой добавки животным. Для них в отличие от человека, холин является полноценным витамином.