Описание

Под названием витамин Е, принято называть ряд ненасыщенных спиртов-токоферолов и токотриенолов, отличающихся биологической активностью, наиболее активным из которых является альфа-токоферол. Это жирорастворимый витамин, самый главный антоксидант получаемый с пищей. Синтетический аналог был синтезирован впервые в 1938 г.

Действие

Витамин Е очень важен для большинства клеточных процессов (клеточное дыхание, пролиферация, метаболизм) и процессов биосинтеза.

Витамин Е также необходим для регенерации тканей, заживления и нормального кровообращения: улучшает циркуляцию крови (периферическое кровообращение), обеспечивает нормальную свертываемость крови, очень важен для красных кровяных телец, предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию, укрепляет стенки капилляров, способствуя предупреждению катаракт и укреплению миокарда, снижает кровяное давление, предотвращает анемию, поддерживает здоровье нервов, необходим для функционирования половых желез. Благотворное воздействие на мышечную ткань известно давно и используется атлетами для ускоренного восстановление мышц после нагрузок, повышения выносливости, снятия судорог ног.

Токоферол участвует также в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества, пролиферации клеток, участвует в биосинтезе гема и белков, образовании гонадотропинов, развитии плаценты. Регенеративная способность витамина используется в косметологии: он способствует заживлению кожи, уменьшает риск образования рубцовой ткани, продлевает молодость кожи. Лечебные свойства токоферола применяют в качестве дополнительной терапии в лечении кожных заболеваний: экземы, язв кожи, герпеса и лишая.

Помогает он и в решении сугубо женских проблем: улучшает фертильность, уменьшает и предотвращает приливы в климактерический период. Его используют при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболевания груди.

Хорошо известны антиоксидантные свойства витимина Е, на этой почве рождается много слухов и домыслов о его возможностях, иногда они немного преувеличены, но это не отбирает у него права занимать одно из первых мест среди биологически активных веществ этого рода. В качестве антиоксиданта витамин Е препятствует образованию свободных радикалов ― настоящих убийц клеток, замедляя окисление липидов (жиров), защищает липиды биологических мембран от перекисного окисления. Замедляет процесс старения клеток и организма в целом вследствие окисления, улучшает иммунную функцию организма. Под "прикрытием" токоферола происходит перенос кровью других жирорастворимых витаминов с помощью особых транспортных белков с целью защиты от разрушения кислородом, способствует усвоению ретинола (витамина А). Витамин Е может предотвращать появление пигментации кожи в старости.

После ряда проведённых исследований появились данные о благотворном действии витамина Е при болезни Альцгеймера, считавшейся совершенно не поддающейся лечению, а также диабета (эта новость, в своё время, также широко освещалась в прессе). Биологическая активность витамина Е усиливается в присутствии других антиоксидантов. Например, витамин Е заметно повышает противораковое действие Ретинола.

Несмотря на большое фармакологическое значение для организма, витамин E играет профилактическую роль ― он не в состоянии восстановить уже имеющиеся изменение в организме например, повреждения мембран клеток. Запустить механизм самовосстановления разрушенных тканей или излечить заболевание одними только витаминами невозможно, допустимо использовать их в качестве дополнительного препарата улучшающего действие основных средств. Пословица "Береги честь с молоду, а здоровье от роду" будет актуальна ещё долгое время, поэтому ведение здорового образа жизни с целью профилактики заболеваний остаётся наиболее доступным и правильным методом. Например, приём 400 МЕ витамина Е ежедневно способен предотвращать образование превращение нитрозамина (канцероген) из нитритов (содержится в колбасах и копчёностях).

Рекомендуемая суточная доза

Согласно "Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации." для женщин и мужчин старше 18 лет составляет 15 мг экв. ток., беременные (2-ая половина) 17мг, кормящие 19 мг.

Физиологические потребности в витамине Е в зависимости от возраста
  Возрастные группы
0-6 мес. от 7 мес. до 3 лет 3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Витамин Е, мг токофер. экв. 3 4 7 10 12 15

Большинство источников указывает норму витамина Е равную 10 МЕ, что соответствует 15 ТЕ (таблица).

Источники

Основной источник витамина: растительные масла (все, но наиболее богато им соевое ― 114 мг/100, кукурузное ― 100 мг, подсолнечное ― 65 мг) , зародышах злаковых, продуктах с высоким содержанием растительных жиров. Животные продукты содержат относительно небольшие количества витамина Е, хотя в результате позволяют набрать дневную норму витамина. Говядина содержит 2 мг, творог жирный 0,4 мг, макаронные изделия,хлеб ~2 мг.

Обычно, на вкладышах препаратов указано количество витамина Е в международных единицах (МЕ), а в нормах потребления в миллиграммах, перевод единиц осуществляется по следующим формулам: 1 МЕ = 1 мг α-токоферола ацетата = 0.67 α-токоферола.

Существует ещё одно понятие "эквиваленты токоферола" ТЕ, в таблице1 представлены именно эти единицы, 1ТЕ = 1 мг α-токоферола, или 0,5 мг β-токоферола. По своей эффективности действие синтетического витамина Е составляет около половины эффективности его натурального аналога.

Дефицит витамина

Витамин Е является основным антиоксидантным веществом, поэтому его недостаток приводит к нестабильности всей антиоксидантной защиты организма: нарушается метаболизм витамина А, происходят повреждения в мембранах клеток, это приводит к распаду мышечных волокон и тканей, что может привести к некрозам и мышечной дистрофии, спровоцировать сокращение срока жизни эритроцитов, деградацию их мембран (что приводит к нарушению транспорта кислорода). Дефицит витамина нарушает репродуктивные функции организма, как и репродуктивные функции организма мышцы страдает сердечная мышца.

Гиповитаминоз витамина E внешне долго не проявляется у физиологически здоровых людей, но может служить одной из причин вялости и малокровия.

Гипервитаминоз

Витамин Е менее токсичен, чем витамин D, но в очень высоких дозах (более 3000 МЕ) может вызвать усталость и слабость мышц, желудочно-кишечные проблемы, головную боль, двоение в глазах, но всё это индивидуально, у здорового человека чаще никаких симптомов не наблюдается. Кроме того, большие дозы мешают действию других жирорастворимых витаминов A,D,K и β-каротина. После открытия антиоксидантных свойств витамина Е врачи рекомендовали принимать его курильщикам, но последние исследования показывают, что приём больших доз витамина Е, особенно в сочетании с β-каротином, увеличивает смертность от кровоизлияния в мозг. Рекомендуемые дозы эффективны для профилактики атеросклероза сердечникам, в больших же количествах витамин Е может вызывать новые проблемы с сердцем, возможны аллергические реакции.

Витамин подробности

Витамин Е разрушается под действием солнечных лучей,поэтому не стоит хранить масло в прозрачных бутылках, то же относится и к препаратам токоферола хранят в хорошо упакованной посуде и защищенном от света месте.

Дополнительный прием токоферола может вызвать увеличение кровяного давления и сывороточных триглицеридов и может уменьшить потребность в инсулине у инсулинзависимых диабетиков. Поэтому важно регулярно контролировать сахар в крови.