Описание

Коэнзим Q10 (кофермент q10, убихинон) – жирорастворимое витаминоподобное соединение, небелковая часть одного из ферментов. Молекула Убихинона имеет сходное строение с витаминами Е, К.

Биологическое действие

Коэнзим Q10 – энерготропное (участвующее в энергетическом обмене) соединение, является наиболее важным кофактором энзимных реакций энергетического обмена (синтез АТФ, перенос электронов), поэтому максимальное содержание Коэнзима Q10 в митохондриях клеток с максимальным энергетическим обменом (сердце, печень и др.). Здоровое сердце, по мнению многих экспертов, невозможно без Коэнзима Q10 , который рекомендуется принимать не только в профилактических, но и в лечебных целях при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Другая не менее важная функция Коэнзима Q10 – антиоксидантная. Он нейтрализует свободные радикалы, предохраняет клетки мозга от липидного переокисления, восстанавливает антиоксидантную активность витамина Е. Наряду с витамином Е, Коэнзим Q10 входит в пятёрку важнейших антиоксидантов.

Коэнзим Q10 играет важную роль в процессах клеточного энергообмена печени, выполняя коферментную и антиоксидантную функции.

Оказывает онкопротекторное действие, терапевтическое действие при сахарном диабете.

Необходим Коэнзим Q10 и для нашей кожи, он активизирует её регенерацию, повышая тем самым ее эластичность и упругость, препятствует преждевременному старению кожи. Практически все современные косметологические средства включают в себя это полезное соединение.

Рекомендуемая суточная доза Коэнзима Q10

Рекомендуемый уровень потребления для взрослых – 30 мг/сутки.

Источники витамина

Лучшими источниками Коэнзима Q10, являются продукты животного происхождения: говядина, рыба (сельдь, форель), куры. Молочные продукты и яйца, содержат незначительное количество витамина. В небольших количествах его можно найти и в растительных продуктах (шпинат, бобовые, орехи, капуста).

В организме человека синтезируется некоторое количество Кофермента Q10 из мевалоновой кислоты и производных тирозина и фенилаланина. Синтез Кофермента Q10 в зависимости от возраста меняется и достигает максимального количество к 20-ти годам, затем неуклонно снижается в течении жизни и составляет 50% этого количества к 60-ти годам.

Для того, чтобы восполнить минимальную дневную норму Коэнзима Q10 (без учёта синтеза в организме), необходимо съесть 1кг говядины, где он содержится в максимальном количестве или 30 яиц. Выполнить это проблематично, поэтому Коэнзим Q10 в лечебных или профилактических целях назначают в составе препаратов.

Дефицит Коэнзима Q10

Недостаток Коэнзима Q10 может наблюдаться при вегетарианском питании или при нарушении его биосинтеза в организме, например, препараты группы статинов, принимаемые для профилактики атеросклероза, блокируют синтез коэнзима Q10.

Первыми признаками, свидетельствующими о недостатке коэнзима Q10, могут быть: быстрая утомляемость, заторможенность, подавленное настроение и постоянная усталость.

Избыток витамина в организме

Токсических свойств Коэнзим Q10 не оказывает, излишки выводятся естественным способом (с мочой). Побочным эффектом крайне редко может быть изжога, аллергические высыпания.

Приём Коэнзима Q10 не рекомендуется при обострении язвенной болезни, редких (ниже 50 уд./мин.) сердечных сокращениях.

Витамин-подробности

Древнее суеверие, гласящее о том, что охотник, съевший львиное сердце, становится храбрым, как лев – не совсем безосновательно. Как известно сердцу необходимо сокращаться непрерывно на протяжении всей жизни, а без достаточного количества коэнзима Q10 эта задача становится невозможной, вот и приходилось древним героям восполнять недостаток в этом веществе таким способом.

Из-за широкого распространения соединения в косметологии его называют ещё "витамином красоты".

Усвоение Коэнзима Q10 происходит лучше в присутствии жиров. Консервирование и термообработка разрушает Коэнзима Q10.

"Для синтеза энергии одинаково необходимы два вещества: коэнзим Q10 и L-карнитин."