Витамин В10 (Парааминобензойная кислота, бактериальный витамин H1)

Описание

Парааминобензойная кислота (ПАБК, n-аминобенозойная кислота) – это аминокислота, производное бензойной кислоты, относится к группе витаминоподобных соединений. В чистом виде представляет собой порошок белого цвета.

Биологическое действие

Роль соединений, находящихся в организме в столь малых концентрациях, изучить очень трудно.

Известно, что парааминобензойная кислота, является «фактором роста» для многих видов бактерий, например, лакто- и бифидобактерий, кишечной палочки. Для человека и животных биологически неактивна, но микроорганизмы используют её для биосинтеза фолиевой кислоты (витамина В9), имеющей очень большое значение для организма.

Участвует в кроветворении, синтезе пуринов и пиримидинов и, следовательно, белков, РНК и ДНК.

Обладает лактогонным свойством (усиливает выделение молока у кормящей женщины).

Принимает участие в регуляции обмена веществ в подкожных тканях (главным образом меланина), повышает устойчивость организма к действию ультрафиолетовых лучей, способствует установлению загара, придаёт коже здоровый вид. Парааминобензойная кислота часто входит в состав солнцезащитных средств и для здорового человека – это, наверное, хорошо, но есть люди, у которых после применения таких средств возникает фотодерматозы. Дело в том, что ПАБК, вступая во взаимодействие с ультрафиолетовыми лучами, может вызвать сильную аллергическую реакцию. Происходит такая неприятность чаще всего у детей и людей с нежной кожей.

Рекомендуемая суточная доза

Рекомендуемый уровень потребления для взрослых – 100 мг в сутки.

Источники витамина

ПАБК широко распространена в природе и физиологические потребности вполне удовлетворяются обычным рационом. Наибольшее количество витамина вы найдёте в дрожжах, пшенице, муке грубого помола, грибах, овощах, яйцах, молоке.

Фармакологическим препаратом, содержащим парааминобензойную кислоту, является её калиевая соль.

Дефицит витамина

К дефициту парааминобензойной кислоты, может привести приём сульфаниламидныех препаратов, которые вытесняют её из комплекса с фолатом, способствуя, таким образом снижению роста бактерий и их гибели. Подобным действием обладают, также некоторые анальгетики и жаропонижающие средства.

При недостаточном потреблении этого витамина возникают нарушения пигментоообразования, кровообразования, задержка роста. Симптомы дефицита:

  • Появление пигментных пятен;
  • Кожные заболевания;
  • Повышенная утомляемость;
  • Нарушение пищеварения;
  • Выпадение и раннее поседение волос;
  • Алопеция (плешивость, облысение);
  • Нарушение гормональной деятельности.

Избыток витамина в организме

Излишек ПАБК хорошо выводятся почками, клинической картины гипервитаминоза не выявлено.

Витамин-подробности

Парааминобензойная кислота устойчива к нагреванию и химическим воздействиям (она не разрушается даже при автоклавировании, выдерживает кипячение в кислой и щелочной средах).