Витамин D (Кальциферолы)

Описание

Витамин D ― группа жирорастворимых биологически активных веществ (витамины D1-D6), в медицине преимущественно используются две формы D2 ― эргокальциферол и D3 ― холекальциферол. В чистом виде представляет из себя кристаллы без цвета и запаха, устойчивые к воздействию высоких температур.

Действие

Витамин D действует как витамин и как гормон, в этом проявляется его уникальность. Как витамин он поддерживает уровень неорганического фосфора и кальция в плазме крови выше порогового значения и повышает всасывание кальция в тонкой кишке (подробнее здесь).

В качестве гормона действует активный метаболит витамина D ― 1,25-диоксихолекациферол, образующийся в почках. Он оказывает влияние на клетки кишечника, почек и мышц: в кишечнике стимулирует выработку белка-носителя, необходимого для транспорта кальция, а в почках и мышцах усиливает реабсорбцию Ca++.

Улучшая усвоение кальция, магния и фосфора, витамин D является основным регулятором минерального обмена в организме. Обеспечивает нормальный рост и развитие костей, способствует предупреждению рахита и остеопороза.

Он отвечает за прочность и надежность нашей костной системы: регулируя обмен минерального кальция и фосфора, повышает всасывание этих элементов из кишечника, способствует их усвоению и отложению в костных тканях ― препятствуя, таким образом, остеомаляции (размягчению) костей.

Следит за стабильным функционированием центральной нервной системы, стимулируя обмен фосфорной кислоты, которая играет наиважнейшую роль в её деятельности.

Активизирует работу половых, щитовидной и паращитовидной желез. Предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет, усиливает сопротивляемость организма простудным заболеваниям (уровень витамина D в крови, является одним из критериев оценки ожидаемой продолжительной жизни больных СПИДом), необходим для нормальной свертываемости крови.

Недостаток витамина D является одним из факторов риска возникновения диабета 1-го типа.

Рекомендуемая суточная доза

Для взрослого ― около 400 МЕ в день. 1 МЕ (международная единица), соответствует 0,025 мкг холекальциферола, или 40 МЕ = 1 мкг холекальциферола.

Мало бываете на солнце (работа в шахте, или на производстве, где явно не хватает солнечного света), проживаете в высоких широтах? Необходимо увеличить дневную норму до 750 МЕ.

Способность к синтезу витамина D в коже может сильно отличаться например, в пожилом возрасте эта способность падает до 50-ти %. На синтез витамина влияет и такой показатель, как цвет кожи у людей негроидной расы и просто "хорошо" загорелых выработка витамина снижается.

Источники витамина D

Содержится главным образом в продуктах животного происхождения: рыбьем жире, икре, в говяжьей печени, молоке и молочных продуктах, яйцах (желтке), дрожжах, рыбе. Рекордсменом по содержанию витамина D, считается печень палтуса (100000 МЕ), жирная селдь и печень трески содержит до 1500 МЕ, скумбрии ― 500 МЕ, трески ― 100 МЕ.

Некоторое количество витамина синтезируется в организме, точнее в кожных покровах под действием ультрафиолетового излучения определенной длины волны из особых веществ ― эргостерина и 7-дегидрохолестерина. Эргостерин есть и в продуктах растительного происхождения, высоким содержанием этого вещества отличаются обыкновенные дрожжи, их используют для получения синтетического эргокальциферола. 7-Дегидрохолестерин входит в состав липидов кожи человека и животных, синтез холекальциферола осуществляется под действием ультрафиолетового излучения Солнца (или искусственных источников). Для того чтобы получить дневную норму витамина достаточно находиться на солнце 15―20 минут в день (кожа тёмного цвета почти не производит витамина D).

Растительные источники содержат витамин в небольших количествах, но могут подойти разве что животным (люцерна, хвощ, петрушка, крапива).

Дефицит витамина

Приводит к нарушению обмена кальция и фосфора, а впоследствии к размягчению и деформации костей. Подобное, незаметно развивающееся у взрослых заболевание называется остеомаляцией.
Попробуйте поднять и развести ноги. Движение далось вам с заметным трудом? Это вполне может быть признаком D-авитаминоза.

Плохой сон, ухудшение зрения, потеря аппетита, снижение веса,ощущение жжения во рту и в горле, раздражительность, вялость, быстрая утомляемость, ноющая боль в пояснице, бедрах ― также симптомы недостаточности витамина D.

Отрицательно влияют на усвоение витамина D расстройства кишечника и печени, дисфункция желчного пузыря. На усвоение витамина, а также на способность синтеза кожей, большое влияние оказывает наличие жиров в пище (не забывайте, что это жирорастворимый витамин), поэтому приверженцы вегетарианства потенциально недополучат витамин D.

Гипервитаминоз

В больших дозах витамин D токсичен, к тому же он способен накапливаться и стимулирует поглощение кальция и магния в кишечнике! Избыток в организме способствует развитию атеросклероза, может привести к расстройствам пищеварения, отложению кальция во внутренних органах: сердце, почках, желудке, суставах. Увеличению синтеза, с последующей их кальцификацией, мукополисахаридов в мягких тканях. Приводит к дефициту железа. Это происходит потому, что кальций конкурирует за всасываемость с железом.

Симптомы передозировки препаратами с содержанием витамина D:

  • слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, запоры, диарея;
  • головные и мышечные боли, резкие боли в суставах;
  • лихорадка, повышение артериального давления, судороги, замедление пульса, затруднение дыхания.

Витамин―подробности

Витамин D не разрушается при тепловой обработке.

Усвоению витамина способствуют: жирные кислоты, кальций, фосфор, витамины А, С, группы В. Лучшие источники витамина D: молочные продукты, яйца, рыба.

Витамин D стимулирует всасывание в кишечнике магния, а также не позволяет терять с мочой фосфаты.

При приеме препаратов, понижающих уровень холестерина(гиперлипидемические), нужно принимать во внимание, что они могут нарушать всасывание жиров и витамина D, поэтому их приём должен осуществляться в разное время с этими средствами.

Без достаточного количества витамина Е невозможен нормальный метаболизм витамина D в печени.