Описание

Витамин U (фарм. названия Метил-метионин-сульфоний, S-метилметионин, метиосульфония хлорид) – не является витамином в прямом смысле, так как не выполняет каких-либо жизненно важных функций в организме, но в то же время это единственный витамин (витаминоподобное соединение) обладающий терапевтическим эффектом.

Впервые выделен витамин U был в 1949 г. из капустного сока (открытие произошло несколько раньше , в 1945г). Название витамина происходит от латинского слова ulcer – язва, за его способность оказывать противоязвенное действие.

Биологическое действие

Витамин U участвует в метилировании (замещение атома водорода, металла или галогена на метильную группу – CH3) гистамина, что способствует нормализации кислотности желудочного сока и проявлению антигистаминного действия (снимает симптомы пищевой аллергии, поллиноза, бронхиальной астмы).

Кроме основного, противоязвенного действия на слизистую желудочно-кишечного тракта, витамин обладает липотропным эффектом (оказывает влияние на жировой и холестериновый обмен), в том числе препятствует жировому перерождению печени, улучшает мозговое и коронарное кровообращение, оказывает умеренное антидепрессивное действие (за счёт влияния на биосинтез адреналина). Без метионина невозможен биосинтез холина, креатина и других важных соединений.

Более подробно о том чем питаться при язве желудка читайте здесь.

Рекомендуемая суточная доза

Рекомендуемый уровень потребления для взрослых – 200 мг/сутки

Источники витамина U

Содержится в большинстве овощей (особенно в крестоцветных: капусте – 35-85 мг/100 г, спарже –100-250 мг, свекле – 20-30 мг).

Дефицит витамина U

Считают, что недостаток витамина U повышает агрессивность желудочного сока и ведёт к образованию язв желудка и двенадцатиперстной кишки (Cheney G. "Vitamin U concentrate therapy of peptic ulcer").

Избыток витамина в организме

Витимин U, относится к водорастворимым соединениям и его избыток легко выводится почками и симптомов интоксикации не вызывает.

Витамин-подробности

При кратковременном нагревании (не более 15') разрушается примерно 5% витамина U. Длительная тепловая обработка (более 60') приводит к полной потере витамина.