Описание

Ретинол (α-токоферол)― жирорастворимый витамин, антиоксидант. Р. нестабилен в чистом виде, поэтому его можно встретить только в составе продуктов животного происхождения. В фармакологии используются его более стабильные формы: ретинол ацетат и ретинол пальмитат. В большинстве растений синтезируется бета-каротин (провитамин А), который в организме превращается в витамин А. Он стал первым из открытых витаминов (1913 г.), поэтому его соединение, в соответствии с алфавитной номенклатурой, принято обозначать буквой A.

Действие

Витамин А иногда называют витамином роста, он участвует практически во всех клеточных операциях: регулирует синтез белков, участвует в окислительно-восстановительных процессах, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений. Без витамина А невозможен рост новых клеток, а его наличие замедляет процесс старения.

Способность витамина А оказывать благотворное влияние на зрение известно даже школьникам. Один из основных источников витамина А ― вареная печень, использовалась как средство от ночной слепоты ещё много веков назад, до открытия витаминов. Он имеет огромное значение для фоторецепции, обеспечивает нормальную деятельность зрительного анализатора, участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки и восприятии глазом света (под действием витамина А образуется пигмент родопсин, позволяющему видеть при слабой освещённости "ночное зрение"). Он также препятствует пересыханию сетчатки способствуя увлажнению глаз, особенно уголков.

Бесперебойное функционирования иммунной системы, и процесс борьбы с инфекцией, также невозможен без витамина А. Ретинол повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета. Витамин А помогает организму защититься от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Высокую смертность среди детей от "безобидных" с виду вирусных инфекций, таких как корь, ветряная оспа в странах с низким уровнем жизни, в отличии от развитых стран, многими исследователями связывается именно с наличием в крови витамина А. Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом.

В круг обязанностей ретинола входит создание, поддержание и восстановление тканей эпителия, слоя клеток выстилающего поверхности органов и тканей, образующего слизистые покровы. Поскольку эпидермис (внешний слой кожи)― это ороговевший слой эпителия, можно представить насколько важно присутствие ретинола в организме для наших кожных покровов. Большинство современных косметических средствах содержатся ретиноиды ― его синтетические аналоги. При лечении практически всех заболеваний (экземы, псориаз, прыщи и т.д.) или при повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) применяется витамин А, ускоряющий процессы заживления, а также стимулирующий синтез коллагена, улучшающий качество вновь образующейся ткани и снижающий опасность инфекций.

Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного.

Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антагонистом тироксина ― гормона щитовидной железы.

Как витамин А, так и b-каротин, будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухоли после операций.

"И витамин А, и b-каротин защищают мембраны клеток мозга от разрушительного действия свободных радикалов, при этом b-каротин нейтрализует самые опасные виды свободных радикалов: радикалы полиненасыщенных кислот и радикалы кислорода."

Антиоксидантное действие b-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердца и артерий, он обладает защитным действием у больных стенокардией, а также повышает содержание в крови "полезного" холестерина (ЛПВП).

Каротиноиды лютеин и зеаксентин способствуют предупреждению катаракты, снижают риск дегенерации желтого пятна (важнейшего органа зрения), которая является причиной слепоты в трети случаев из десяти.

Еще один очень полезный каротиноид ― ликопин защищает сосуды от атеросклероза, предотвращает окисление, накопление на стенках артерий холестерина низкой плотности. По последним данным каротиноид ликопин вошёл в ряд веществ защищающий от рака, особенно рака молочной железы, эндометрия и простаты (содержится в основном в помидорах).

Рекомендуемая суточная доза

Зависит от возраста, пола, перечня заболеваний:

  • Для взрослого человека составляет около 900 мкг (3000 МЕ) витамина А;
  • Для беременных больше на 100 мкг;
  • Для кормящих — на 400 мкг;
  • При ряде заболеваний, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до 10000 МЕ в день.

При назначении витамина А в лечебных целях придерживаются следующих ограничений: разовые доза витамина не должна превышать 50000 ME для взрослых и 5000 ME для детей, суточная ― 100000 ME для взрослых и 20000 ME для детей.

Лечебные дозы следует принимать только по назначению врача и под его наблюдением, т.к. витамин А обладает токсическим действием и способен накапливаться в организме, особенно опасно это для плода. Потребность в витамине А повышается при воздействии на кожу солнца, хим. реактивов (например, бензина), при воздействии рентгеновских лучей. а также при борьбе организма с инфекциями.

Приём женщинами, оральных контрацептивов, снижает потребность в витамине А (Multivitamin supplementation in oral contraceptive users. Mooij PN et al. Contraception 1991 Sep;44(3):277-88).

Источники

Таблица содержания витамина А, b-каротина в продуктах, 100 г
Продукт А ретинол, мг А β-каротин, мг
Печень говяжья 8,2 1,0
Печень трески 4,4 следы
Масло сливочное 0,59 следы
Молоко коровье 0,025 0,015
Яйцо куриное (шт.) 0,5 0,08
Морковь красная 9,0
Помидоры 1,2
Шиповник 2,6
Банан 0,12
Апельсин 0,05
Ананас 0,04
Яблоки 0,02

Для преобразования используется следующая формула: 1 мкг ретинола = 6 мкг β-каротина.

Гиповитаминоз

Симптомы недостаточности витамина А в организме:

  • повышенная чувствительность зубной эмали,
  • слезящиеся на холоде глаза,
  • повышенная болевая и температурная чувствительность,
  • скопление корок и слизи в углах глаз,
  • ощущение "песка" в глазах, покраснение век,
  • ослабленная эрекция, ускоренная эякуляция, слабость сфинктера мочевого пузыря?
  • перхоть, раннее старение кожи с образованием морщин и др.

Самым известным симптомом гиповитаминоза А является так называемая "куриная слепота" (ночная слепота или гемералопия) ― резкое ухудшение зрения при пониженной освещенности. Дефицит витамина А ведет к изменениям практически во всех органам и системах организма:

  • помутнение роговицы, ксерофтальмия (сухость слизистой оболочки глаз), слезящиеся глаза на холоде, скопление корок и слизи в углах глаз, ощущение "песка" в глазах, покраснение век, ксантелазма век;
  • сухость кожи, раннее старение кожи с образованием морщин, себорейный дерматит, акне, предраковые заболевания и рак кожи;
  • сухость волос, перхоть;
  • гиперестезия зубной эмали;
  • атрофический гастрит, колит, холелитиаз, диарея, кишечные инфекции, рак поджелудочной железы, кисты печени;
  • слабость сфинктера мочевого пузыря, эректильная дисфункция, снижение либидо;
  • эрозия шейки матки, эндоцервицит, полипы, аденоматоз, лейкоплакии;
  • мастопатия, рак молочных желез;
  • респираторные инфекции, синуситы, пневмонии, частые простуды; хронический бронхит, бронхоэктазы, рак легких;
  • анемия;
  • клеточный иммунодефицит;
  • нарушения развития, замедленный рост;
  • повышенная болевая и температурная чувствительность;
  • бессонница; истощение.

Кладовая витамина А ― рыбий жир и печень, удовлетворительными источниками можно считать: сливочное масло, яичные желтки, сливки, творог и цельное молоко. Крайне мало витамина А в зерновых продуктах, снятом молоке, говядине, где витамин А содержится в ничтожных количествах.

Гипервитаминоз

С осторожностью витамин А должен назначаться пациентам с аллергическими заболеваниями, т.к. наличие астматических проявлений в отдельных случаях может повышать уровень каротина и ретинола в сыворотке крови.

При гипотиреозе следует избегать приема b-каротина, поскольку организм не сможет преобразовать его в витамин А.

При передозировке витамина А могут наблюдаться боли в животе; задержки менструаций; увеличение печени и селезенки; желудочно-кишечные расстройства; выпадение волос; зуд; суставные боли; тошнота; рвота; мелкие трещины на губах и в уголках рта.

При хроническом гипервитаминозе А наблюдается:

  • сухость и пигментация кожи, выпадение волос, ломкость ногтей,
  • боли в области суставов и костей, диффузное утолщение костей,
  • увеличение печени и селезенки, диспепсические явления.

Витамин―подробности

Длительный приём витамина А должен сопровождаться приёмом витамина Е, т.к. его недостаток препятствует усвоению витамина А.

Активная форма витамина А образуется в присутствии цинка, поэтому дефицит цинка приводит к нарушению усвоения витамина А.

Комбинация каротина с алкоголем, оказывает большее токсическое действие на печень, нежели один только алкоголь. Ещё одна опасная комбинация, являющаяся токсичной ― это витамин А одновременно с ретиноидами.

Приём гиперлипидемических средств (препаратов для снижения холестерина) препятствуют всасыванию жиров и жирорастворимых витаминов, поэтому их приём должен быть разнесён по времени с приёмом витамина А.

Всасывание жирорастворимых витаминов, в т.ч. витамина А, нарушается при приёме слабительных средств минерального происхождения.