Витамин В13 (Оротовая кислота)

Описание

Оротовая кислота, химическое название пиримидинкарбоксильная кислота – водорастворимое витаминоподобное биологически активное вещество, обладающее метаболической активностью.

Действие

  • Стимулирует биосинтез белка в организме;
  • Участвует в обмене фосфолипидов, являющихся составной частью клеточных мембран
  • Нормализует функцию печени, способствуя регенерации её клеток (гепатоцитов), также участвует в синтезе билирубина;
  • Оротовая кислота участвует в синтезе метионина, обмене фолиевой кислоты (В9), В12, пантотеновой кислоты;
  • Способствует росту клеток, участвуя в процессе обмена веществ;
  • Стимулирует синтез АТФ и РНК;
  • Защищает сердце от алкогольного повреждения;
  • Препятствует отложению холестерина в сосудах, поддерживая его в коллоидном состоянии;
  • Оротовая кислота превосходный магнезиофиксатор, необходима для терапевтической активности магния, по этой причине препараты (витамин В13 + магний) используются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Применяются для коррекции иммунодефицитов;
  • Оротовая кислота хорошо сказывается на репродуктивном здоровье, благоприятно влияет на развитие плода во время беременности.

Рекомендуемая суточная доза

Для лиц старше 18 лет рекомендуемый уровень потребления – 300 мг в сутки, верхняя граница точно не определена, нежелательно употребление более 3 г (3000 мг) оротовой кислоты длительное время.

Источники

Больше всего в продуктах животного происхождения (в говяжьей печени, молоке и молочных продуктах, много её в дрожжах), есть она и в продуктах растительного происхождения, преимущественно в корнеплодах.

Оротовая кислота синтезируются организмом (в кишечнике) в достаточном количестве.

Дефицит витамина

Недостаток оротовой кислоты может привести к развитию кожных заболеваний, но на практике такое случается крайне редко, так как помимо синтеза оротовой кислоты в организме, другие витамины группы В берут на себя некоторые её функции.

Гипервитаминоз

Возможны аллергические реакции при приёме фарм. препарата в дозах значительно превышающем рекомендуемый уровень.

Витамин подробности

Оротовая кислота разрушается при нагревании и на свету, учитывайте это при приготовлении блюд. Пастеризация молока разрушает 100% витамина В13.

Коровье молоко содержит почти в 2 раза больше оротовой кислоты, чем козье, в лошадином ещё больше, но это скорее диковинка.

Оротовая кислота назначается с целью улучшения переносимости лекарственных препаратов: антибиотиков, сульфаниламидов, делагила, резохина, стероидных гормонов.