Описание

Карнитин (от латинского корня "сaro" - мясо) ― биологически активное вещество (кислота), относящееся к основным незаменимым. Существуют две изомерные формы L-Карнитин и D-Карнитин, различающихся пространственным расположением молекул.

Карнитин отнесён к разряду витаминоподобных только потому, что организм способен сам синтезировать некоторое количество вещества. Присутствует во всех тканях организма, но наибольшей концентрации достигает в поперечно-полосатых мышцах и печени.

Действие

Биологическую ценность представляет только L-Карнитин, D-Карнитин мало того, что биологически не активен, в силу своей токсичности он способен вызывать ряд побочных эффектов и конкурируя с L-карнитином может спровоцировать его дефицит.

В организме ему принадлежит главная роль в транспорте длинноцепочечных жирных кислот в митохондрии, поддержание активности кофермента А (промежуточного звена большинства биохимических реакций жирового обмена) ― это делает карнитин незаменимым веществом в жировом обмене.

Свойство L-Карнитина снижать уровень молочной и пировиноградной кислот, способствуя тем самым повышению выносливости, широко применяется спортсменами. Способность карнитина стимулировать биосинтез белка, используется атлетами для наращивания мышечной массы, как не допинговое анаболическое средство. При этом, получается "убить двух зайцев" так как, увеличивая рост мышц карнитин способствует повышению эффективности окисления (распаду) жиров.

Повышает секрецию и ферментативную активность пищеварительных соков (желудочного и кишечного), улучшает усвоение пищи, стимулирует регенерацию. Нормализует гиперфункцию щитовидной железы.

L-карнитин оказывает защитное действие при программируемой клеточной гибели (апоптоз), препятствует образованию свободных радикалов. Миокард, питающийся преимущественно жирными кислотами, как никто другой нуждается в витамине В11.

Рекомендуемая суточная доза

Физиологические потребности в Карнитине зависят от возраста, пола, веса, рода деятельности, внутренних заболеваний. Согласно Методическим рекомендациям РАМН они составляют:

Возрастные группы Показатели (мг / в сутки)
до 1 года 10 - 15
1 - 3 года 30 - 50
4 - 6 лет 60 - 90
7 - 18 лет 100 - 300
От 18 лет 300

Источники

Основными источниками витамина являются продукты животного происхождения: мясо, молоко и молочные продукты.

В печени, почках и мозгу человека (из лизина) синтезируется некоторое количество L-карнитина, около 20 мг.

Дефицит витамина

К нехватке карнитина может привести проведение гемодиализа, некоторые лекарства. Для биосинтеза карнитина требуется участие витаминов С, В3, В6 и метионина. Дефицит всего одного вещества делает биосинтез невозможным и в результате может развиться недостаточность L-карнитина.

Недостаток Витамина В11 может служить поводом к появлению следующих признаков: быстрая утомляемость от привычных, казалось бы, нагрузок, нарушения работы сердца, понижение артериального давления, бессонница, раздражительность, ожирение, астения.

Снижение концентрации жирных кислот внутри митохондрий в результате дефицита карнитина, приводит к снижению производства энергии. а также развитию дистрофических процессов в миокарде.

Гипервитаминоз

Не выявлено.

Витамин подробности

Фармакологические препараты могут содержать вместе с L-карнитином, D-карнитин.

Длительная термическая обработка уничтожает большую часть витамина, так что лучший источник ― это парное молоко.