Витамин Н (Биотин, витамин B7, кофермент R)

Описание

Витамин Н или как его чаще называют биотин ― биологически активное вещество, содержащее серу. При исследовании дрожжей в 1901 г., было обнаружено неизвестное вещество необходимое для их роста (впоследствии установлено, что это смесь пантотеновой кислоты, инозитола и неизвестного компонента, который и назвали биотином, но произошло это только в 1935 г.).

Биотина для работы организма требуется ничтожно мало (адекватное потребление ― 50 мкг, верхний допустимый уровень потребления ― 150 мкг), поэтому он относится к микровитаминам.

Действие

Активная форма: остаток биотина, связанный с e-аминогруппой остатка лизина в молекуле апофермента.

Регулирует деятельность генов, которые обеспечивают интермедиаторный обмен, особенно углеводный и жировой, способствует метаболизму аминокислот. Участвует в синтезе ферментов (глюкокиназы и других), способствующих метаболизму глюкозы, тем самым стимулируя усвоение глюкозы крови в печени. Является коферментом различных ферментов, в том числе и транскарбоксилаз. С участием биотина протекают реакции активирования и переноса углекислоты. Биотин осуществляет гормональный контроль над генами, ответственными за эмбриогенез и развитие скелета. Благотворно влияет на состояние кожного покрова.

Витамин Н апробируется в инновационных методах использования в онкологии, в качестве фактора блокирующего раковую опухоль, активизируя иммунологическую атаку на опухоль. Показано его участие в проявлениях метаболизма, например, в иммунитете.

Предполагается, что биотин вместе с пантотеновой кислотой, железом и цинком может способствовать снижению активности процессов старения.

Рекомендуемая суточная доза

Нормы физиологических потребностей в витамине Н (биотин) для различных возрастных групп.

Возрастные группы Показатели (в сутки)
От 1 года до 3 лет 10
От 3 до 7 лет 15
От 7 до 11 лет 20
От 11 до 14 лет 25
Старше 14 лет 30-100

Проведенное комиссией по питанию и лекарствам США (Food and Drug Administration) исследование в котором здоровые волонтеры, принимали от 30 до 100 мкг биотина в сутки, показало, что одним донорам было достаточно 30 мкг в сутки, чтобы избежать признаков дефицита этого витамина. Другие доноры только при употреблении дозы в 100 мкг в сутки не проявляли признаков гиповитаминоза [А.А. Подколозин, К.Г. Гуревич, 2002]. Это исследование послужило поводом к уменьшению биотина в профилактических поливитаминных комплексах (3-45мкг), комплексы с содержанием более 45 мкг используются в лечебных целях.

Источники

Биотин содержится почти во всех продуктах, но наиболее богаты им субпродукты, яичный желток, соя, дрожжи, орехи, грибы.

Содержание биотина в некоторых продуктах (мкг/100г.):

Печень говяжья 100, почки и сердце говяжьи 88, яичный желток 55, грецкие орехи 35, дрожжи, арахис 30, крупа овсяная и "Геркулес", горох, яйцо куриное, сардины 20, молоко сух. 15, курица, треска 10, мозги, легкие говяжьи 6, горошек зел. 5.5, творог, брынза, хлеб пшенич. зерн. 5-5.5, паста томатная 4.5, сыр "Рокфор" 4.2, земляника садовая, сливки, сметана. сыр плавленый 4, кефир, ацидофилин, простокваша, крупа рисовая, сгущенное молоко 3.50, говядина 3-4, молоко коровье 3;

Мука пшенич. и ржаная 1с., масло сливочное, капуста, сыр, мороженое слив., макароны 2-3;

Помидоры, виноград, апельсины, сок яблочный, огурцы, лук репчатый и зеленый, салат, морковь, персики, яблоки, абрикосы, капуста белокочанная, шпинат, картофель, груши < 1.

Здоровая микрофлора кишечника способна обеспечить организм биотином в достаточном количестве, но вывести абсолютно здоровую микрофлору, при современном распространении консервантов, канцерогенов, антибиотиков можно, пожалуй, только в лаборатории. Поэтому кишечник способен синтезировать лишь незначительную часть биотина.

Дефицит витамина

Дефицит витамина в организме может возникнуть при атрофии слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника, нарушениях пищеварения, а также при длительном применении антибиотиков или сульфаниламидов. Ежедневное употребление в пищу большого количества сырых яиц вызывает острый недостаток биотина в организме

Симптомы недостатка биотина: у детей – шелушение кожи головы и лица; у взрослых: сонливость, депрессия, потеря аппетита и тошнота, конъюнктивит, бледный гладкий язык, ухудшение состояния волос, замедление роста, поражения кожи, болезненность и слабость мышц, повышенный уровень холестерина и сахара в крови, гипотония, анемия, увеличение печени. На фоне недостаточности биотина гормональная активность резко снижается и тормозится развитие клеток соединительной и костной тканей. Дефицит биотина может стимулировать многие кожные болезни.

Гипервитаминоз

Биотин не токсичен и не накапливается в организме, признаков гипервитаминоза не выявлено.

Витамин подробности

Белок-гликопротеид авидин, содержащийся в яичном белке, создаёт нерастворимый комплекс с биотином, препятствуя этим усвоению последнего. Нейтрализовать авидин можно нагреванием ― в денатурированном белке он неактивен, но высокая температура разрушает и биотин.

Усвоению и синтезу в организме биотина также препятствуют: некоторые лекарства (антибиотики, сульфаниламиды, лекарства с содержанием серы), гемодиализ, алкоголь, прогоркшие жиры, сахарин.