Описание

Витамин В12 ― группа из четырёх кобальт-содержащих биологически активных веществ (водорастворимых витаминов), но так как с пищей поступает главным образом цианокобаламин (сyanocobalamin), то за витамином В12 закрепилось именно это название. Цианокобаламин, в отличие от других витаминов, имеет очень сложную структуру молекулы: кобальтсодержащую порфириноподобную часть (кобальт связан с цианогруппой и атомами азота) и нуклеотоидную часть, содержащую 5,6-диметилбензимидазол. В чистом виде представляет собой игольчатые тёмно-красного цвета кристаллы, растворимые в воде, устойчивые к кратковременному нагреванию и свету.

Действие

Активные формы: метилкобаламин (является катализатором превращения аминокислоты гомоцистеина в аминокислоту метионин), дезоксиаденозилкобаламин (входит в цепь реакций биологического окисления белков и жиров).

Цианокобаламин учавствует во многих биохимических процессах, биосинтезе лабильных метильных групп, холина, метионина, креатина, пуриновых и пиримидиновых оснований, нуклеиновых кислот, восстановлении тиоловых соединений (глютатион, гомоцитеин, коэнзим А), в липидном обмене, важен для роста всех клеток, в том числе нейронов и эритроцитов, стоит также отметить его способность защищать нервные волокна (миелиновые слои).

Благотворное влияние на функции печени и нервной системы, позволяет назначать препараты витамина В12 в лечебных целях. Является одним из факторов роста, участвует в процессе кроветворения, активирует свертывающую систему крови.

Координирует работу фолиевой кислоты.

Рекомендуемая суточная доза

Составляет 3 мкг для людей старше 18 лет (мужчины и женщины). Беременным (2-ая половина) и кормящим ― 3,5 мкг, для детей и подростков норма зависит от возраста, см. таблицу:

Возрастные группы Показатели (мкг / в сутки )
0-3 мес. 0,3
4-6 мес. 0,4
7-12 мес 0,5
От 1 года до 3 лет 0,7
От 3 до 7 лет 1,5
От 7 до 11 лет 2,0
От 11до 18 лет 3,0

Источники

Основными источниками витамина В12, являются животные продукты, особенно высоко его содержание в печени, 10 г которой способно обеспечить дневную норму. Форма, содержащаяся в продуктак растительного происхождения, является неактивной и бесполезной для организма.

Печень 60, сердце 25, почки 20, молоко сухое обезж. 4.5, крольчатина 4.3, мозги 3.7, легкое 3.3, молоко сухое цел. 3, говядина. 2.8, треска 1.6, сыр 1-1.5, бифидолакт 1.4, творог 1.0, куры 0.55, яйцо куриное 0.52, молоко сгущ. с сах. 0.5, сливки 0.45, молоко коровье, кефир 0.4, сметана 0.36, простокваша 0.34, мороженое слив. 0.34, ацидофилин 0.33, сыр плавл. 0.25, масло слив. 0.07.

Цианокобаламин накапливается в селезёнке, в печени, почках это позволяет организму продержаться некоторое время при недостатке витамина в пище.

При приёме витамина В12 в инъекциях ― он плохо всасывается, чтобы этого избежать, необходим одновременный приём фолиевой кислоты.

Дефицит витамина

Всасывание цианокобаламина зависит от выработки желудком внутреннего фактора Касла и недостаточная его выработка, так же как нехватка витамина в пище может привести к анемии. Приём больших доз витамина (в количестве 1000—2000 мкг в день) в инъекциях способствует усвоению даже при дефиците фактора Касла, но есть противопоказания, поэтому такая терапия допустима только с разрешения врача.

Приверженцы вегетарианства (особенно строгого) попадают в группу риска людей с дефицитом витамина В12, им необходим дополнительный прием, например, в составе обогащённых продуктов. Благодаря запасам в организме нехватка витамина в пище скажется на здоровье нескоро, более серьёзной угрозой служит наличие заболеваний и приём лекарств, алкоголя. Фактором, влияющим на плохое усвоение, является длительный приём калийсодержащих и антигиперлипидемических средств, больших доз аскорбиновой кислоты. Дефицит может возникнуть и на фоне приёма кортикостероидных гормонов, противотуберкулезных препаратов, метформина, хлорамфеникола. Витамина В1, С, железо и медь переводят витамин В12 из активной в неактивную форму, не выполняющую в организме никаких функций. При этом анализы показывают наличие витамина.

При недостатке витамина В12 развивается анемия (малокровие), которая сопровождается следующими симптомами: повышенная утомляемость, слабость, психические расстройства, трудности при ходьбе, глоссит, болезни желудка, вызванные недостатком желудочного сока. Нарушается воспроизводство нервных клеток, а на фоне анемии возникает необратимая их гибель. Отдалённым последствием является такое серьёзное заболевание, как болезнь Альцгеймера.

Гипервитаминоз

Часто наблюдается при заболеваниях печени, почечной недостаточности, онкологических заболеваниях.

Сам по себе цианокобаламин нетоксичен, ведь даже сам организм его накапливает, но приём лекарственных форм препарата может вызвать аллергические реакции на коже и слизистой оболочке, нервное возбуждение, боли в области сердца и тахикардию.

Высокие дозы витамина могут стать причиной гиперкоагуляции (повышенной свёртываемости крови), нарушения пуринового обмена, кроме этого ион кобальта способствует разрушению витамина В1 и В6.

Витамин подробности

Для нормального усвоения витамина необходим кальций, фолиевая кислота.