Витамин В8 (Инозитол, инозит)

Описание

Инозитол ― шестиатомный спирт циклогексана, был получен из растений русским учёным В. И. Палладиным в 1895 году. Он дал ему название – фитиновая кислота за тесную связь с фосфорной кислотой. Позднее в международной классификации витаминов он получил наименование ― В8, но после открытия того, что в организме синтезируется немалое количество инозита (порядка 70-80%) и имеются порядочные его запасы, он был причислен к витаминоподобным веществам* и долгое время казался учёным малоинтересным для изучения объектом.

По мере накопления сведений о влиянии инозитола на организм открылись удивительные факты: оказывается это скромное вещество крайне необходимо для построения новых клеток, нормального функционирования нервной системы, сосудов, жирового обмена.

Действие

Входит в состав клеточных фосфолипидов и улавливает гидроксильные радикалы, оказывая мембранопротекторное действие.

Нормализует работу нервной системы и влияет на обмен веществ, присутствуя во всех тканях и органах человека (особенно высоко его содержание в спинном и головном мозге). Обладает выраженным седативным действием, сопоставимым с действием транквилизаторов. Играет важную роль в формировании электрических импульсов в нейронах, регуляции баланса в организме меди и цинка, восстановлении нервной ткани.

Участвует в регуляции жирового обмена, в частности, нормализует уровень холестерина в крови (антиатеросклеротическое действие). Влияет на обмен белков, входит в состав ферментов, например, амилазы. Необходим для воспроизводства сперматозоидов.

Необходим при сахарном диабете ― способствует транспорту глюкозы и синтезу гликогена. У больных со злокачественной опухолью инозит, подобно холину, тормозит развитие жировой инфильтрации печени.

Необходим для роста некоторых полезных микроорганизмов, улучшающих пищеварение, профилактики ожирения и сахарного диабета. Стимулирует продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту и, тем самым, снижает риск возникновения запоров.

Наш рост в определенной мере тоже зависит от этого витаминоподобного вещества.

Рекомендуемая суточная доза

Около 0,5-1,5 г в день для взрослого человека.

Если вы страдаете сахарным диабетом или хроническим нефритом, увеличьте норму инозита. Дело в том, что при этих недугах выведение его из организма с мочой заметно возрастает.

Источники

Дрожжи, субпродукты (внутренние органы животных), особенно печень, а также фрукты, ягоды, овощи, молоко, мясо, злаки. Последние - чемпионы по содержанию инозита. В 100 г пшеничных отрубей до 1 г этого полезного вещества, но, к сожалению, в труднорастворимой и усвояемой форме. Много его в неочищенном рисе (450мг), но после очистки и приготовления остаётся от силы 1/5.

В 100 г дрожжей, апельсинов, субпродуктов (печени, почек, сердца, мозгов) и зеленого горошка - около 250 мг, пшеницы – 370, овсянки – 270, изюма – 130, дыни - 120, моркови, цветной капусты и персиков - 95, пшеничного хлеба, белокочанной капусты, арбуза, земляники – 65, томатов – 45.

Синтезируется в организме из глюкозы, причём не как прочие витамины группы В только в кишечнике, а в большинстве тканей и органов. Синтез инозитола снижается, при нехватке в организме белка, жирных кислот, витаминов и микроэлементов на этот случай в организме запасено некоторое количество вещества, больше всего его содержание в мозге. Производить инозитол могут не все клетки организма, к остальным он доставляется кровью, в которой его концентрация поддерживается на уровне 4,5 мкг на мл.

Дефицит витамина

Опыты ученых, проведенные на животных, доказали, что недостаток инозитола приводит к нарушению координации движений, прекращению роста, выпадению шерсти, расстройству пищеварения и судорогам, полной потере зрения, к анемии у птиц.

Гипервитаминоз

Обладая низкой токсичностью, инозит относительной безвреден для организма.

Витамин подробности

Инозитол нестойкое вещество и разрушается при нагревании, от действия некоторых лекарств, особенно сульфаниламидов и кофеина – главного врага витамина В8 приводящего к истощению его запасов в организме.

Инозит хорошо растворяется в воде, не боится кислоты и щелочи, но не любит жиры. Особенно активен в сочетании с витамином Е.

1Отличие витаминоподобных веществ состоит в том, что их недостаток не приводит к патологическим изменениям организма и дозы, в которых они требуются организму, значительно превышают дозы витаминов.