Описание

Витамин РР ― водорастворимый витамин, известный также под названием своих витамеров (никотиновая кислота или ниацин, никотинамид), входит в В-комплекс под названием "витамин В3". В чистом виде ниацин представляет собой слабокислый порошок белого цвета. Витамин РР не разрушается при нагревании, воздействии кислот, щелочей.

Лечебное действие ниацина признано официальной медициной и используется в фармакологии (единственный витамин). Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E375 (запрещёна в России).

Действие

Активная форма витамина РР ( образуется в организме) ― ниацинамидаденин-динуклеотида и ниацинамидаденин-динуклеотида фосфата, которая является коферментами ряда ферментов, обеспечивает транспортирование электронов и протонов в окислительно-восстановительных реакциях, в реакциях превращения углеводов в энергию, принимает участие в метаболизме жиров, углеводов, белков.

Является эффективным гиполипидемическим средством (снижающим содержание холестерола в крови), сосудорасширяющим, улучшает микроциркуляцию, оказывает слабое антикоагулянтное действие (повышает фибринолитическую активность крови).

Обладая седативным действием, ниацин является мягким транквилизатором. Активизируют действие психогормонов. Улучшает память, координацию движений. Полезен для здоровья сердца и оптимального кровообращения.

Рекомендуемая суточная доза

Нормой потребления витамина РР, для лиц мужского и женского пола, старше 18 лет составляет ― 20 мг, беременных (2-ая половина) ― 22 мг, кормящих ― 23 мг. Для грудных детей ― 4-6 мг, в дальнейшем каждый год повышается примерно на 0,8-0,9 мг.

Источники

Продукты с высоким содержанием витамина РР (более 10мг / 100г): кофе в зернах 17.00, печень 13.00-16.00, сыры 10-15, дрожжи 11.40, субпродукты (почки и сердце) 8-10.
Продукты со средним содержанием витамина: курица 7.80, мясо кролика 6.20, грибы белые свежие 5.00.

Продукты с умеренным содержанием витамина (от 1 до 5мг): говядина 4.70, гречка 4.2 хлеб пш. зерн. 4.00, баранина 3.80, рыба св. 3-5, мозги говяжьи 3.00, крупа ячневая 2.8, кальмар 2.50, колбаса 4-5, жирная свинина, горох, мука пш.1 с. 2.20, бифидолакт 2.10, фундук, горошек зеленый, крупа перловая 2.00, томатная паста 1.90, какао-порошок 1.80, печень трески 1.7-2.00, хлеб белый 1.75, крупа рисовая 1.60, сдоба 1.59, батон 1.57, крупа пшеничная 1.55, ставрида 1.30, картофель 1.30, макароны. в.с. 1.2, чеснок, мука пш.. в.с. и ржаная, молоко сухое обезжир., крупа манная. овсяная 1.20, "Геркулес", сало, морковь 1.00.

Продукты с небольшим содержанием витамина РР (менее 1мг / 100г): орехи грецкие и перец сладкий красный 1.00, хлеб пш.. в.с. 0.92, кольраби 0.90, капуста белокочанная 0.74, персики. абрикосы, молоко сух. цельное, печенье, хлеб ржаной 0.70, салат, баклажаны. шпинат, капуста цветная, перец сладкий зеленый 0.60, помидоры 0.53, тыква, масло слив. 0.50, капуста квашеная, дыня 0.40, яблочное пюре 0.38, яблоки, творог, лук зел., клубника. виноград. варенье сливовое, томатный сок 0.30, редька, арбуз, грейпфрут 0.23, апельсины, огурцы, свекла, лук репч., молоко сгущ. 0.20, яйцо кур. 0.19, сливки 10% жирн. 0.15, простокваша, кефир 0.14, груши, виноградный сок, яблочный сок, репа, редис 0.10, молоко коровье, сливки 20% жирн.0.10, сметана 30% жирн. 0.07, мороженое сл. 0.05, майонез 0.03, маргарин 0.02.

Вообще нет витамина только в растительном масле.

Может синтезироваться в кишечнике бактериальной флорой из триптофана.

Дефицит витамина РР

Проявление недостатка витамина РР: утомляемость, слабость, потеря аппетита, подавленное состояние, депрессия, раздражительность. Более выраженное состояние авитаминоза сопровождается дерматитом (сильнее проявляется на открытых участках кожи), тошнотой, диареей, прогрессированием психических симптомов, таких как депрессия и расстройства сна.

Хронический недостаток ниацина приводит к пеллагре, тяжелому токсическому заболеванию. Пеллагра начинается с общей слабости организма и жжения кожи рук, по мере развития авитаминоза кожа начинает шелушится, появляются расстройства сна и психики. Дальнейшее развитие авитаминоза является частой причиной (10-20% случаев пеллагры) приобретённого слабоумия (деменции). Другие симптомы: диарея, глоссит (воспаление языка), поражение кожи, фотодерматоз, алопеция, эдема, бессонница, агрессивность, тревожность, депрессия, растерянность, периферический неврит, атаксия, дилатационная кардиомиопатия, паралич конечностей, галлюцинации, возможны смертельные случаи.

Вследствии важности витамина для организма, беременным и кормящим женщинам необходимо особенно тщательно отслеживать симптомы авитаминоза.

Гипервитаминоз

Витамин РР, усиливает эффективность принимаемых дополнительно сосудорасширяющих и гиполипидемических препаратов.

Симптомы избытка витамина РР в организме, при приёме аптечных форм препарата напоминают признаки авитаминоза: головная боль, тошнота, рвота, диарея, сухость кожи, гиперемия, сопровождаемая отёками. С осторожностью, после консультации с лечащим врачом, надо принимать ниацин при заболевании ЖКТ (язва, гастрит), при глаукоме, артериальных заболеваниях.

Витамин подробности

Чрезмерное употребление сладостей, сахара ведет к потере ниацина.

В процессе приготовления витамина РР теряется намного меньше, чем других витаминов (15-20%).

При приёме препарата, чтобы снизить раздражающее действие на слизистую оболочку, рекомендуется запивать его молоком.