Витамин В6 (Пиридоксин)

Описание

Витамин В6 ― группа из трёх соединений, имеющих одинаковые свойства ― (витамеров) пиридоксаля, пиридоксина, пиридоксамина, и их фосфатов. Открытие этого водорастворимого витамина принадлежит американскому профессору Альберту Сент-Дьери ( 1934 г).

Действие

В организме витамеры витамина В6 превращаются в пиридоксальфосфат (активная форма витамина В6). Пиридоксальфосфат также может быть получен с пищей.

Он входит в состав большинства ферментов: активная форма витамина В6 является коферментом многих ферментов азотистого обмена (биосинтеза и превращений аминокислот и белков), обмена серосодержащих аминокислот, триптофана, синтеза гема.

Участие витамина В6 в синтезе нейромедиаторов, делает его необходимым веществом для поддержания нормального функционирования нервной системы.

Витамин В6 стимулирует синтез нуклеиновых кислот, которые необходимы для роста клеток и выработки нейтрофилов для борьбы с инфекцией. Стимулирует процессы кроветворения, секреторную функцию желудка и выработку желчи.

Пиридоксин действует как диуретик, способствуя снижению кровяного давления.

Пиридоксин (совместно с магнием) необходим для формирования соединительной ткани у плода, а потом и у младенца.

Рекомендуемая суточная доза

Необходимое количество витамина В6, получаемого с пищей, зависит от возраста, образа жизни, наличия заболеваний. В повышенных дозах витамина нуждаются люди много работающие физически, употребляющие в пищу большое количество белка. Больные кишечными расстройствами, гепатитами, СПИДом, после химиотерапии.

Категория
Возрастные группы
Норма, мг
Грудные дети
0-0,5
0,5
0,5-1
0,6
От 1 до 3 лет
0,9
Дети
От 3 до 7 лет
1,3
От 7 до 11 лет
1,6
От 11до 14 лет
1,8
Юноши
От 14 до 18 лет
2,0
Девушки
От 14 до 18 лет
1,6
Мужчины
От 18 лет
2,0-2,2
Женщины
От 18 лет
2,0
Беременные
(2-ая половина)
2,3
Кормящие
-
2,5

Источники Пиридоксина

Продукты с высоким содержанием витамина ( более 0,5 мг/100г): грецкие орехи 0.80, говяжья печень0.7, томатная паста 0.63, чеснок 0.60; дрожжи 0.58, куры 0.52, почки, сердце говяжье 0.50, фундук 0.70;

Среднее содержание витамина: крупа ячневая 0.54, пшенная 0.52, гречневая 0.40, перловая 0.36, овсяная 0.27, горох 0.27, "Геркулес" 0.24, рисовая 0.18, манная 0.17; мясо кролика 0.48, говядина 0.37, баранина 0.32, свинина жирная 0.30, мозги говяжьи 0.18; молоко сухое обезжир. 0.30, бифидолакт 0.24, сливки сухие 0.22, молоко с.цел. 0.20, сыры "Рокфор" 0.15, "Чеддер" 0.15, "Пошехонский" 0.13, молоко сгущенное с сах. 0.13, сыр "Голландский", брынза 0.11, творог 0.11, молоко сгущенное без сах. 0.11, яйцо куриное 0.14, сыр плавленый 0.10; перец сладкий красный 0.50, перец сладкий зеленый 0.35, капуста брюссельская 0.28, картофель 0.30, капуста краснокочанная 0.23, салат 0.18, горошек зеленый 0.17, капуста кольраби 0.17, капуста цветная 0.16, лук зеленый, баклажаны 0.15 капуста белокочанная 0.14, тыква 0.13, морковь 0.13, лук репчатый 0.12, сок томатный 0.12, редис, шпинат, репа 0.10:
Мука ржаная 0.35, ~ сеяная 0.10, хлеб рж. 0.17, мука пш. в.с. 0.17, хлеб пш. зерн. 0.30, хлеб подовый 0.20, батон 0.15, хлеб пш., 1 с. 0.13, хлеб пш. в.с. 0.10, сдоба 0.16, печенье, сухари 0.14, макароны, в.с. 0.16,

Здоровая микрофлора кишечника способна синтезировать некоторое количество витамина.

Дефицит витамина

Дефицит витамина B6 азотистый обмен, что способствует образованию оксалатов (песок, камни в почках). Способности нейтрофилов (клетки крови, выполняющие функции по защите организма от бактериальных и грибковых инфекций) к разрушению и перевариванию бактерий, существенно понижаются.

Дополнительный приём витамина для профилактики авитаминоза требуется при повышенной потребности в пиридоксине (беременность, атлетизм и т. д. ). Приём антибиотиков, сульфаниламидов, противозачаточных или противотуберкулезных препаратов, также увеличивает потребность.

Симптомы нехватки витамина В6: нарушение в работе иммунной и нервной системы (подавленное состояние, раздражительность, нервозность), дерматит, себорея, покраснение глаз. У беременных частая тошнота, рвота.

Гипервитаминоз

Повышенные дозы препарата могут вызывать аллергические реакции, в виде кожных высыпаний, нарушение капиллярного кровообращения.

Витамин подробности

Витамин В6 разрушается под воздействием света и условно устойчив к действию кислорода и высоких температур. Условно, потому что при приготовлении овощей он практически не разрушается, а вот в животных продуктах ― разрушается. Поэтому употребление молочных продуктов принесёт больше витамина В6, чем жареное мясо.

В овощах и злаках пиридоксина содержится значительное количество, поэтому их принято считать основным источником витамина, только стоит учитывать то обстоятельство, что вместе со слитой водой, например, после варки картофеля или риса, теряется до 90% витамина.