Витамин Р (Рутин)

Описание

Название витамин Р и не менее известное ― рутин, объединяет группу биологически активных веществ растительного происхождения (биофлавоноиды и полифенолы: рутин, антоцианы, флавоны, флавонолы, катехины и др. всего более 150) способствующих укреплению сосудистой стенки.

Не является витамином в полном смысле, так как витамин Р (биофлавоноиды) не выполняет каких-либо жизненно важных функций в организме, это растительный фенол, антиоксидант, обладающий капилляроукрепляющим действием.

Впервые был выделен из цитрусовых в 1936 году.

Действие

Витамин Р "оберегает" гиалуроновую кислоту, которая укрепляет стенки сосудов и является основным компонентом биологической смазки суставов, от разрушающего действия ферментов гиалуронидаз.

Витамин Р и витамин С тесно связаны между собой. Рутин повышает активность аскорбиновой кислоты. Защищая от окисления, помогает лучшему её усвоению, он по праву считается "главный партнёр" аскорбинки. Укрепляя стенки кровеносных сосудов и уменьшая их ломкость, он тем самым снижает риск внутренних кровоизлияний, предупреждает образование атеросклеротических бляшек.

Нормализует повышенное артериальное давление, способствуя расширению сосудов. Способствует формированию соединительной ткани, а следовательно быстрому заживлению ран и ожогов. Способствует профилактике варикозного расширения вен. Необходим людям с увеличенными капиллярами на лице.

Положительно влияет на работу эндокринной системы. Используется для профилактики и дополнительного средства в лечении артрита ― тяжелого заболевания суставов и подагры.

Повышает иммунитет, обладает противовирусной активностью.

Рекомендуемая суточная доза

Составляет, в зависимости от образа жизни, 35-50 мг в день. Растущему организму, а также лицам занятым тяжелой работой (физической или умственной, не имеет значения), спортсменам, при различных заболеваниях и стрессах потребность организма в витамине Р увеличивается.

Источники

Все ягоды и плоды фиолетового, красного и иссиня-черного цвета. Их окрашивают пигменты ― антоцианы. Нетрудно догадаться, что среди овощей по содержанию антоцианов лидируют свекла и краснокочанная капуста. Довольно много витамина Р в овощах и фруктах желтого и оранжевого цвета. Интенсивную окраску им придают наряду с каротиноидами (провитамином А) такие соединения с Р-витаминной активностью, как флавоны и флавонолы.

Из активных веществ, содержащих витамин Р, в природе более всего распространены катехины. Их много в чае, преимущественно в зелёном, так как ферментация разрушает витамины.

Широко известный препарат рутин, используемые в фармакологии, получают из зеленой массы гречихи и бутонов сафоры японской. Дигидрокверцетин из лиственницы сибирской и л. даурской.

Продукты с высоким содержанием витамина Р (в 100 г): черноплодная рябина ― 4000 мг, черная смородина ― до 1500, вишня и черешня темная ― до 1900, крыжовник и брусника ― до 650, апельсины и лимоны, щавель ― 500 мг, сушеные плоды шиповника ― до 680 мг.

Продукты с нормальным содержанием витамина Р (в 100 г): брусника ― 460 мг, крыжовник ― 430 мг, картофель ― 250 мг, зелень, петрушка ― 157 мг, укроп ― 170, земляника ― 195, малина ― 150 мг, морковь ― 75, яблоки, капуста белокочанная ― 40 мг.

Хорошими источниками витамина Р, также являются гречка, грецкие орехи, зелёный чай.

Дефицит витамина

Дефицит витамина Р, особенно зимой и весной частое явление даже у практически здоровых людей. Нехватка витамина Р, проявляется общей слабостью и быстрой утомляемостью, болью в ногах при ходьбе и в плечах, мелких, а потом и крупных кожных кровоизлияниях в виде точечных высыпаний, кровоточивость дёсен ― вашему организму явно не хватает витамина Р. Необходимо поскорее восполнить его нехватку иначе могут проявиться симптомы и посерьёзней например, выпадение волос, угревая сыпь, синюшный оттенок кожи, носовые кровотечения.

Недостаток биофлавоноидов может возникать на фоне длительного приема антибиотиков (или в больших дозах) и других сильнодействующих препаратов, при любом неблагоприятном воздействии на организм, например, травма или хирургическое вмешательство.

Гипервитаминоз

Флавоноиды не токсичны и случаев передозировки не замечено, поступившие с пищей излишки легко выводятся из организма.

Витамин подробности

Витамин Р усваивается лучше в присутствии аскорбиновой кислоты, а высокая температура легко её разрушает. Поэтому продукты, содержащие эту парочку лучше подвергать минимальной тепловой обработке.

Наибольшей биологической активностью по исследованию учёных обладает вещество с Р-витаминной активностью дигидрокверцетин, препараты с ним выпускаются фармацевтическими предприятиями.

Большинство веществ с Р-витаминной активностью водорастворимые, их можно употреблять просто так, но есть и жирорастворимые вещества, допустим в чае, наверное поэтому на Востоке есть традиция добавлять в чай жир, а в Европе молоко.