Описание

Рибофлавин ― органическое вещество из группы водорастворимых витаминов, в чистом виде представляет собой жёлто-оранжевые кристаллы игольчатой формы, горькие на вкус. Витамин В2, в отличие от витамина В1, устойчив к теплу, неустойчив к солнечному свету, теряет свои свойства под его действием, плохо растворим в жёсткой воде, спирте, не растворим в диэтиловом эфире, ацетоне. Он стабилен в кислой, но быстро разрушается в щелочной среде.

Действие

В организме витамина В2 превращается в флавинмононуклеотид (ФМН), флавинадениндинуклеотид (ФАД), которые входят в состав большого числа ферментов и коферментов участвующих в энергетическом, липидном, аминокислотном обмене.

Совместно с витамином А является важным витамином в поддержании нормального зрения: защищает сетчатку от вредного ультрафиолетового излучения, уменьшая риск развития катаракты, улучшает цвето- и световосприятие, адаптацию глаз при недостатке освещения, снижает утомляемость глаз.

Необходимость рибофлавина в процессах образования эритроцитов, антител, дыхания клеток и роста, поддержания здоровья клеток эпителия и кожи, делает его ценнейшим веществом в поддержании красоты и долголетия.

Рибофлавин обеспечивает прочность нервной системы, обеспечивая выработку гормонов надпочечниками.

Способствует адсорбции железа, усвоению витамина В6 (пиридоксина).

Рекомендуемая суточная доза

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.
Методические рекомендации (МР 2.3.1.2432 -08). Приняты Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), 18.12.2008г.

Физиологические потребности в витамине В2 в зависимости от возраста
Категория Возрастные группы Норма, мг
Грудные дети 0-0,5 мес.

0,5

0,5 мес.-1 год 0,6
От 1 до 3 лет 0,9
Дети От 3 до 7 лет 1,0
От 7 до 11 лет 1,2
От 11до 14 лет 1,5
Юноши От 14 до 18 лет 1,8
Девушки От 14 до 18 лет 1,5
Мужчины От 18 лет 1,8
Женщины От 18 лет 1,8
Беременные (2-ая половина) 2,0
Кормящие - 2,1

При тяжелых физических нагрузках, занятиях спортом, стрессовых состояниях, неблагоприятной экологической обстановке норма может повышаться на 10―50%.

Источники

Витамин В2 содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения.

Высокое содержание витамина В2, мг/100гр: печень - 2,19; почки, сердце - 1,8; молоко сухое - 1,3; дрожжи - 0,68; яйцо куриное 0,44; сыры - 0,4.

Среднее содержание: творог - 0,3; шпинат - 0,25; капуста - 0,2; крупа гречневая - 0,2; мясо, молоко коровье - 0,15.

Низкое содержание (<10): свинина жирная - 0,1; хлеб пшеничный зерновой - 0,1; овсяная крупа - 0,1; капуста цветная - 0,1; перец сладкий - 0,08; персики - 0,08; морковь - 0,7; редис, огурцы, свекла, помидоры - 0,04; хлеб пшеничный, в.с. - 0,03.

Витамин В2 синтезируется нормальной (здоровой) микрофлорой кишечника.

Дефицит витамина

Недостаток витамина В2 нередкое явление.

В первую очередь его недостаток сказывается на изменении слизистой (вертикальные морщинки на губах, покраснение языка, жжение глаз). Дальнейшее развитие авитаминоза сопровождается проблемами с кожей (трещинки в углу рта, морщинки над верхней губой, шелушится кожа,...), конъюнктивитом, светобоязнью, анемией, возможны мышечные боли. Недостаток очень серьёзно сказывается на состоянии нервной системы и проявляется нервными срывами, депрессией, общей слабостью.

Витамин В2, как и прочие витамины группы В, способен синтезироваться микрофлорой кишечника, но кишечный дисбактериоз не только нарушает нормальный биосинтез витаминов, но также препятствует всасыванию кишечником витаминов, поступающих с пищей.

Гипервитаминоз

Наблюдается крайне редко, обычно при индивидуальной непереносимости витамина.

Симптомы: покраснение кожи, её зуд, чувство покалывания. При обильном питье симптомы быстро (6 ― 24ч) проходят.

Витамин подробности

Рибофлавин используется в пищевой промышленности в качестве пищевого красителя желто оранжевого цвета (Е101).

Витамин В2 незаменимый помощник в борьбе с анемией. Приём железа вместе с фолиевой кислотой (В9) и рибофлавином (В2) способствует полноценному его усвоению.

Витамин В2 устойчив к нагреванию, но легко разрушается под действием света, поэтому хранение (и размораживание) продуктов в тёмном месте, позволит сохранить наибольшее его количество.