Описание

Витамин В1 ― водорастворимый витамин (растворяется также в спирте и ледяной уксусной кислоте). Представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, не устойчивое к нагреванию.

Действие

Без витамина В1, невозможно нормальное течение энергетического обмена в организме. Он принимает непосредственное участие в углеводном, белковом, жировом, а также водно солевом обмене, в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах, что делает его важным элементом в поддержании хорошего эмоционального состояния. Тиамин регулирует концентрацию в тканях пировиноградной и молочных кислот. Устойчивость к воздействию кислот позволяет витамину В1 защищать мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления. Совместно с витамином В12 и фолиевой кислотой, участвует в синтезе метионина.

Рекомендуемая суточная доза

Для лиц трудоспособного возраста норма составляет 2―3 мг, при эмоциональном напряжении, повышенных стрессах, тяжелой мышечной работе до 4 мг.

Источники витамина В1

Наиболее богаты тиамином следующие продукты: свинина, крупы (овсянка, гречка, пшено), бобовые (фасоль, горох), хлеб их муки грубого помола. Среднее содержание в других сорта мяса (телятина, крольчатина, баранина), рыба, хлеб из муки в/с. В овощах, фруктах, молочных продуктах, шлифованном рисе ― содержание тиамина низкое.

В небольшом количестве тиамин синтезируется микрофлорой кишечника.

Дефицит витамина

Дефицит тиамина проявляется в виде нарушения эмоционального состояния, повышенной утомляемости, ухудшением памяти, депрессией, бессонницей. У некоторых людей при недостатке витамина В1 может повышаться давление. Такие симптомы, как потеря чувствительности в области рук и ног или наоборот покалывание, уменьшение мускульной силы, являются сопутствующими, и могут указывать совсем на другие проблемы со здоровьем.

Приём алкоголя препятствующего всасыванию витамина В1, а также питание продуктами бедными этим витамином (шлифованный рис, что характерно для стран Азии и Океании) приводит к развитию его дефицита (острый дефицит может вызывать заболевание "бери-бери", связанное с накоплением в тканях пировиноградной и молочных кислот и приводящей к поражению нервной системы или среднего мозга). Разнообразное питание позволяет получать достаточную дозу витамина (при отсутствии заболеваний пищеварительного тракта). Серьёзная предпосылка к развитию дефицита тиамина (и других витаминов) долго непрекращающаяся диарея. Усвоение витаминов группы В происходит в присутствии других витаминов этой группы, в частности для В1 необходимы фолиевая кислота (В9) и В12.

Гипервитаминоз

Тиамин ― малотоксичный и не способен, как жирорастворимые витамины накапливаться, поэтому вызвать его передозировку сложно, но если всё же случается, то длительное его состояние может привести к нарушению функций почек и печени. Применение тиамина может вызвать у некоторых людей аллергические реакции в виде покраснения.

Витамин подробности

Кроме упомянутого алкоголя препятствуют всасыванию тиамина лекарственные препараты: антибиотики, сульфаниламиды, оральные контрацептивы.

Разрушающее действие на витамин оказывают: кофе, соль, тепловая обработка. Чтобы избежать негативного воздействия соли, достаточно досаливать пищу в конце варки. Макароны, содержат витамина В1 намного меньше чем бобовые, но после приготовления их количество уравнивается.

Если, при приёме тиамина у вас возникла аллергическая реакция, немедленно прекратите прём препарата, как можно скорее сходите на приём к врачу, в некоторых случаях (ярко выраженная аллергия, ларингоспазм) вызывайте скорую.