Асаи (порт. açaí) – это род тропических пальм, произрастающих в тропических лесах Южной Америки, наиболее известные виды – в Бразилии. Листья пальмы употребляются в любом виде и по вкусу напоминают спаржу, поэтому другое название пальмы – Капустное дерево (лат.

Euterpe). Плод Асаи тёмно-лиловая, почти чёрная односемянная сочная ягода, диаметром 1-1.5см (у белой разновидности пальмы – плод тёмно-зелёный), напоминающая по форме виноград или чернику.

Состав ягод асаи

Внимание учёных, ягоды асаи привлекли недавно, в 2004 году. Полезное действие на организм оказывают в изобилии содержащиеся в плодах вещества с антиоксидантной активностью, по их содержанию асаи, на сегодняшний день, занимает первое место в мире, например, по сравнению с красным вином – антиоксидантов больше в 30 раз, а антоцианов в 10-20 раз.

Плоды асаи – высококалорийны (185кКал/100г) и содержат все необходимые организму вещества: 4г белка; 8г жира: жирно-кислотный состав представлен ненасыщенными кислотами (Олеиновой - 60%, Пальметиновой - 22%, Линолевой - 12%, Арахиновой - 3%, Стеариновой и Пальмитолаиновой - 2%, Линоленовой - 1%); примерно 20г углеводов; обширен набор микроэлементов (кальций, железо, калий, фосфор и другие); Витаминов, особенно Е - 45мг/100г, В1 - 3мг, В2 - 2мг; растительные фитостеролы, которые помогают контролировать холестерин и могут работать как средство, профилактики рака; Антоцианы; Полифенолы.

Чем полезны ягоды Асаи

Ягоды асаи обладают самой высокой способностью блокирования свободных радикалов – 18000 ед. против 2400 ед. у черники, 733 ед. у красного винограда (в каких именно единицах проходило измерение, неизвестно, наверное в баллах).

Благодаря высокому уровню содержания клетчатки (30-35%), способствует очищению организма от вредных соединений (например, холестерина, солей тяжелых металлов, остатков кислот).

Высокое содержание железа, наделяет её способностью эффективно бороться с анемией. Наличие витамина Е, С, бета-каротина – способствовать регенерации соединительной ткани, что необходимо для здоровой кожи, суставов, зрения и работы мозга. Найденное в плодах асаи вещество цианидин-3-рутинозид по мнению ученых из Медицинской школы Питтсбургского университета, может стать основой для новых, менее токсичных препаратов применяемых для лечения рака, кстати встречается это вещество во многих фруктах, а не только в асаи.

Выраженными антиоксидантыми свойствами обладает шоколад, но настоящий шоколад имеет горький вкус. Для снижения горечи из шоколада удаляются вещества её вызывающие, но вместе с лишними удаляется и часть необходимых. Кроме того, в шоколадные плитки щедро добавляется сахар, ещё больше снижающий пользу. Ягоды Асаи это реальный конкурент шоколада, не уступающий и даже превосходящий по содержанию антиоксидантов и тонизирующих веществ фрукт.

Чем в действительности окажутся ягоды Асаи – панацеей или очередным продуктом "не оправдавшим наших надежд", покажет время, но уже сейчас можно сделать вывод, что это не "пустышка" и с болезнями века бороться поможет, вот только если находился он в свежем (по крайней мере в замороженном виде), а польза от употребления разного рода энергетических коктейлей по 40$ за бутылочку, выглядит сомнительной.