Соя, как и любой другой продукт питания может быть не только лекарством. Производители сои и соевых продуктов, по понятным причинам не афишируют данных о выявленных вредных свойствах сои, да и от учёных трудно добиться вразумительного ответа, так как "соевое лобби" очень могущественно.

Вред сои

Долгое время считалось, что аллергии на бобовые не бывает, оказалось, что это не так. При наличии пищевой аллергии к кофе и какао, часто развиваются перекрестные аллергические реакции на бобовые, дети младше трех лет особенно подвержены этому заболеванию.

Выводы о влиянии фитоэстрогенов на женский организм, постоянно пересматриваются: одни исследования показывают, что они уменьшают число опухолей груди, другие, что "изофлавоноиды активизируют рецепторы гормона эстрогена в клетках, включая опухолевые". Соя может быть причиной головных болей мигреневого типа.

Изофлавоноиды сои, угнетающе действуют на эндокринную систему – это может привести к проблемам с щитовидной железой у детей, вскормленных на соевых молочных смесях. У будущих мам, увлекающихся соевыми продуктами, проблема с щитовидной железой (гипотиреоз) может стать причиной выкидыша. Генистеин (изофлавоноид) – снижает репродуктивную функцию, к такому выводу пришли учёные после эксперимента с крысами (нарушается менструальный цикл, возникают проблемы с зачатием), конечно нельзя сразу переносить результаты эксперимента на людей, но задуматься о приёме соевых продуктов в определённый период стоит.

Фитиновые кислоты, содержащиеся в сое, препятствуют усвоению минеральных веществ; ингибитор трипсина блокирует работу поджелудочной железы. Для того, чтобы ингибиторы, содержащиеся в сое разрушились, рекомендуется варить сою длительное время, но белок при длительной термической обработке подвергается столь сильной денатурации, что не может считаться лёгкой пищей, а некоторая его часть, после этого, вообще не усваивается.

Соевые продукты противопоказаны людям, имеющим различные нарушения обмена мочевой кислоты в организме, поскольку белок бобовых повышает её содержание в крови.

Ещё более интересны данные, о пагубном влиянии изофлавоноидов на мозговое кровообращение, они, якобы, могут приводить к ухудшению долговременной памяти и даже вызывать "усыхание" головного мозга и болезнь Альгеймера. Эти данные, растиражированные в Интернете, выглядят очень сомнительными, за время с их первой публикации (а прошло уже более пяти лет), ни одним исследованием они не были подтверждены.

Реальную опасность несёт только генномодифицированная соя, вся её опасность ещё не исследована, да и вряд ли будет исследована в ближайщее время – влияние трансгенной пищи может проявиться в следующем поколении или даже через поколение. В исследовании научного сотрудника Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии Российской Академии Наук Ирины Ермаковой, проведённом в 2005 году, было показано негативное влияние ГМО-сои на потомство крыс.

Доктор Ермакова подмешивала муку из ГМО-сои в пищу крыс начиная за две недели до того, как они беременели и не прекращая добавлять ее в течение всей беременности, рождения и вскармливания. Вторую группу кормили обычной соей, а третья (контрольная) группа не получала сою вообще. Смертность потомства крыс из первой группы в первые три недели жизни составила более половины (55,6%), этот показатель оказался в шесть раз выше аналогичного для особей, родившихся от самок с обычным питанием (9%). Особей, имевших пониженный вес, изменения внутренних органов и мозга, в первой группе исследуемых грызунов оказалось тоже в шесть раз больше.

Сою употребляет большинство населения планеты, даже не задумываясь об этом, ведь соевые продукты – это не только соевоемясо, тофу или соевый соус. Сою сейчас добавляют практически везде: в колбасы, в консервы, в сыр из коровьего молока и даже в кетчупы, в классификации пищевых добавок она идёт под номером Е-479. Найти "без соевые" продукты произведённые на предприятии, наверное невозможно. Для защиты людей не желающих употреблять продукты из ГМО-сои существует закон обязывающий производителей отмечать на упаковке об этом. "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги" – закон есть, но о его исполнении можно только догадываться, все продукты лежащие в магазинах сплошь "Без ГМО". Куда же уходит тогда ГМО-соя, производство которой с каждым годом только возрастает (по неофициальным данным 60-70% производимой сои - трансгенная)? Дело в том, что указывать необходимо только если ГМО-соя составляет более 0,5% состава продукта, но как проверить то?

Насколько вредно есть мясо коров (свиней), которых кормили трансгенной соей, узнать ещё труднее, чем о прямом влиянии такой сои на организм, а коровы на этикетки не смотрят, их разрешено и ГМО-соей кормить.

Соевая пища имеет массу как преимуществ, так и недостатков, поэтому включить её в свой рацион стоит, но необходимо соблюдать контроль за качеством и количеством соевых продуктов. Ни в коем случае не стоит внедрять сою, как монопродукт – это не традиционный продукт для российской кулинарной культуры.