В последние десятилетия по всему миру агрессивно продвигается идея, о том, что соя и продукты, из неё произведённые являются идеальными пищевыми источниками, способными спасти человечество и от голода и от большинства болезней, при этом о негативном влиянии сои умалчивается. Неужели и правда, соя такой супер продукт? Урожайность сои, действительно высокая и выращивать её можно на большинстве посевных площадей, до 55-60° широты.

Состав сои

Со́я (лат. Glycine) – род растений семейства Бобовые. Говоря о сое, чаще всего имеется в виду соя культурная (соевые бобы) – растение высотой около одного метра, есть и вьющиеся сорта, достигающие 3-х и более метров. Родиной сои является Восточная Азия. Согласно историческим документам, в Китае её начали возделывать в пятом тысячелетии до нашей эры, оттуда она попала в Корею, а затем в Японию. В Европе о сое узнали только в конце 17 века, из описания натуралиста Э. Кемпфера. Впервые везена в Англию она была в 1790 г, в Центральную Россию несколько позже (в Приморье посадки сои были и раньше).

Соевые бобы содержат до 40% белка (обычно 35%), 16-27% жира (в жирах сои содержится большое количество, примерно 50%, полиненасыщенных жирных кислот, в том числе незаменимой линолевой и самое большое, среди масел, содержание токоферолов), 30% углеводов; многие витамины: β-каротин – 0.15-0.20 мг, В1 (тиамин) – 0.94-1.8 мг, В2 (рибофлавин) – 0.22-0.38 мг, В3 (пантотеновая кислота) – 1.3-2.23 мг, В6 (пиридоксин) – 0.7-1.3 мг, витамин Е – 17.3 мг, РР (ниацин) – 2.1-3.5 мг, холин – 270 мг , биотин – 6.0-9.0 мкг, фолиевую кислоту – 180-200 мкг; макро- и микроэлементы (в мг/100 г): калий – 1650, фосфор – 680, кальций – 350, магний – 235, сера – 214, кремний – 177, хлор – 64, натрий – 40, железо – 9-15, а также микроэлементы (в мкг на 100 г): кобальт – 31.2 мкг, йод – 8.2 мкг, марганец – 2.8, цинк – 4.9, бор – 0.75, алюминий – 0.7, медь – 0.5, никель – 0.304, молибден – 0.01, селен.

Другие биологическиактивные вещества, содержащиеся в сое: изофлавоны (отсутствуют в соевом масле), лектины (фитогемагглютенины), лецитин (около 2%), холин, генистин, фитиновые кислоты, ферменты (Уреаза, Липоксигеназа). Такой уникальный состав позволяет поставить сою на особое место в ряду других зернобобовых культур.

Польза продуктов из сои

Соя – чемпион по содержанию белка среди растительных продуктов, а белок, как известно, важнейший из компонентов человеческого питания. Аминокислотный состав соевого белка на 60% состоит из незаменимых аминокислот, имеет наивысший коэффициент усвояемости среди растительных белков. По пищевой ценности соевый белок, конечно, не может на 100% заменить белок мяса, но уступает ему не намного. Одобренный Всемирной Организацией Здравоохранения скорректированный аминокислотный коэффициент усвояемости белка (PDCAAS), для продуктов составляет: Изолированный соевый белок СУПРО – 1.0, Другой изолированный соевый белок – 0.92, Соевая мука – 0.7, Молоко – 1.0, Яичный белок – 1.0, Говядина – 0.92, Овёс – 0.57, Рис – 0.54, Кукуруза – 0.42. Cоевый белок способен поддержать баланс азота в организме, содержит практически все незаменимые аминокислоты (нет только метионина, но им богаты, например, зерновые продукты).

Изофлавоны (генистеин, даидзеин, глицитеин, глицитин, генистрин, даидзин и др.), содержащиеся в сое определяют многие полезные для здоровья свойства. Изофлавоны это вещества из группы фитоэстрогенов, по своей структуре похожие на эстрогены (стероидные гормоны) человека (синтезируются в яичниках женщин, в меньшей степени мужчин). Изофлавоны обладают эстрогеноподобным действием при недостатке собственных гормонов, и компенсируют негативные эффекты эстрогена при его избытке, то есть действуют избирательно. Применение изофлавонов способствует снижению симптомов климактерического синдрома (остеопороза, частоты приливов, потливости, головных болей). Также изофлавоны помогают регулировать гормональный дисбаланс при предменструальном синдроме, показаны при недоразвитии молочных желез, при дисфункции яичников, стимулируют процессы обновления костной ткани, способствуют ее укреплению и восстановлению. Изофлавоны обладают антиоксидантными, антиканцерогенными (способствуют профилактике и в некоторых случаях лечению онкологических заболеваний молочной железы), противовоспалительными, жаропонижающими свойствами, а также подавляют образование тромбина и агрегацию тромбоцитов, тем самым, способствуя профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Лецитин (от греч. "желток") – фосфолипид, необходим для нормального функционирования клеточных мембран и межклеточного пространства, играет важную роль в образовании клеток мозга, печени, ЦНС. Лецитин препятствует накоплению жиров в печени, обладает желчегонным действием. Недостаток лецитина может привести к нервным заболеваниям, делает печень уязвимой к воздействию токсинов. Это делает соевые продукты необходимым элементом в питании больных язвой желудка.

Соевые жиры большей частью состоят из полиненасыщенных жирных кислот, при этом не содержат холестерина. Диетическая ценность соевых жиров, низкая калорийность и благотворное влияние на обменные процессы, делает сою незаменимым продуктом для людей страдающих ожирением и сахарным диабетом, оказывая не только профилактическое, но и терапевтическое действие.

Соя, как и другие бобовые, является ценным источником клетчатки, улучшающей пищеварение и перистальтику кишечника, очищающей кишечник от вредных соединений (солей тяжелых металлов, токсинов, радионуклидов, холестерина).

Некоторые люди испытывают аллергию к животным белкам, диатезы, для них соевые продукты становятся основными источниками белка, заменителем коровьего молока.

Исследования японских учёных, подтверждают эффективность соевых продуктов при радиоактивном заражении. Вещества, содержащиеся в сое и приготовленных из неё продуктов – повышают сопротивляемость организма и способствует выведению радионуклидов.

далее