Наверное, ни что нас так не радует с приходом весны, как появление первой зелени на грядках (у кого-то это прилавок). Вид зелени пробуждает аппетит, радует глаз и наполняет душу оптимизмом. Понять организм, израсходовавший все свои резервы в борьбе с вирусами, и поэтому страдающий авитаминозом можно и даже нужно, а потому используйте любую возможность побаловать себя этими подарками весны.

Зелень, разумеется, можно найти на прилавках магазинов и зимой, но она не идёт ни в какое сравнение с выращенной на грядках, под естественным освещением (в теплицах всё чаще применяется метод гидропоники – выращивания без почвы, плюс искусственное освещение).

"Лук от семи недуг" – гласит народная мудрость.

Перо лука, появляется на прилавках одним из первых, ведь лук уважают все и стар, и млад. Дело здесь не только во вкусовых предпочтениях, тому есть и вполне научное объяснение: лук содержит эфирные масла, 10 витаминов, 15 микроэлементов (100 г пера, например, содержит 50% дневной нормы аскорбиновой кислоты); пробуждает аппетит; помогает иммунной системе бороться с вирусами; благотворно влияние на сердечно-сосудистую систему (снижает давление, очищает стенки сосудов от холестерина); входит в число продуктов с антираковым действием.

Лук придаст пикантности любому блюду и салату, и ухе, и жаркому.

Укроп, – эти ароматные зонтики с терпким вкусом известны со времён Древнего Египта, ещё тогда жрецы, оценившие полезные свойства укропа, давали его в пищу рабам, чтобы поддержать их силы. В наше время он используется в кулинарии (в основном как приправа), в медицине и в косметологии. Укроп содержит витамины В1, В2, С, РР, фолаты, каротин, эфирные масла (до 18%), много калия, кальция, фосфора, омега-3-полиненасыщенные кислоты. Полезных свойства укропа определяют эфирные масла (большинство), а также сочетание витаминов, микроэлементов и пищевых волокон: благотворно действуют на желудок, улучшают моторику пищеварительного тракта, повышают аппетит, обладают противовоспалительным, желчегонным, мочегонным и сосудорасширяющим свойством. Укроп применяется при расстройствах желудка, метеоризме, гастрите, заболеваниях печени, для полосканий при запахе изо рта. Семена укропа содержат больше эфирных масел, чем листья.

Петрушка – ещё один представитель семейства зонтичных, содержит практически такой же состав, что и укроп, но в других пропорциях, и ещё селен, фтор. Петрушка обладает мочегонным, желчегонным действием, снижает сахар в крови, способствует кроветворению, увеличивает "мужскую силу". Петрушка замечательно справляется с пигментными пятнами и веснушками, а потому с успехом применяется в косметологии.

Кинза (кориандр) – пряная трава, содержит большое количество жирных кислот (полиненасыщенных) и эфирных масел. Благодаря содержанию децилового альдегида наделяющего свежую зелень не очень приятным запахом, кориандр не получил большого распространения, но в процессе сушки неприятный запах улетучивается и сушеная зелень имеет большее распространение. Кинза (кориандр) полезен для пищеварения (возбуждает аппетит, стимулирует выработку желчи), поэтому с успехом используется при заболеваниях печени, желчного пузыря, желудка и кишечника. Кориандр обладает противоцинготным, отхаркивающим, антисептическим, противоглистным, ранозаживляющим и противогеморройным действием.

В борьбе с авитаминозом все "средства" хороши, а потому не стоит считать зеленью только то, что произрастает на грядках, отличными источниками витаминов являются и все дикоросы: молодая крапива, лебеда, одуванчик, и другие.

Практически любое растение после обработки соответствующим образом становится съедобным, например, листья одуванчика нужно ошпарить кипятком, чтобы они потеряли свою горечь и замочить на 5 минут в солёном растворе, таким же способом можно приготовить листья цикория. Много витаминов содержит молодая хвоя: её рекомендуется мелко растереть и замочить холодной водой на 3-4 часа, или заварить как чай, принимать несколько раз в день (для вкуса можно добавить сахар, мёд). Такой отвар способен помочь при авитаминозе, но и справиться с кучей других болячек, ведь он обладает: дезинфицирующим, противомикробным, отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, антицинготным и кровоочистительным действием.

Медики утверждают, что больше пользы организму приносят продукты, выращенные в тех же широтах, где вы живёте, и для зелени это даже вдвойне справедливо, потому что её волокна не могут сохранять витамины длительное время от разрушения.