"Не ешь много сладкого" ― каждый из нас, наверное, слышал эту фразу в детстве неоднократно. Действительно, неумеренное потребление сладкого может спровоцировать ряд заболеваний, в том числе кариес, заболевания глаз, ожирение. В организме снижаются запасы витаминов (в первую очередь В1) и минералов, что провоцирует заболевания, обусловленные их недостатком (повышенную ломкость костей, хроническую усталость), косметические дефекты (тусклые волосы, кожа).

Учёные научились получать вещества ― заменители сахара, в последствии получивших название ― подсластили во много раз более сладкие чем сахар и к тому же низкокалорийные, а то и вовсе без калорийные. Казалось бы выход найден, но не всё так просто, как кажется.

Все подсластители можно классифицировать на натуральные и синтезированные.

Натуральные подсластители

Фруктоза: слаще сахара в 1,2-1,8 раза; медленнее усваивается организмом, в результате уровень сахара в крови растёт в 3 раза медленнее. Содержится в мёде, ягодах и фруктах. Недостатки фруктозы: имеет такую же калорийность, что и сахар; высокий гликемический индекс; влияет на секрецию инсулина.

Ксилит и сорбит: сорбит по вкусу очень похож на сахар, но менее сладкий (~ в 2 раза). Ксилит такой же сладкий как и сахар. Калорийность этих подсластителей сравнима с сахаром, они также могут вызывать расстройство желудка и вздутие живота. Источником ксилита для промышленным служат с/х отходы: кочерыжки кукурузы, шелуха хлопковых семян. Основное их преимущество состоит в том, что они не оказывают влияния на уровень глюкозы в крови, что даёт основание рекомендовать их при диабете. С использованием сорбита в больницах делают тюбаж, применяют в качестве натурального консерванта.

Стевиозид: слаще сахара в 200 раз. Низкокалорийный продукт. Получают из стевии (южноамериканского растения). Содержит в своём составе витамины (А, Е, С) и микроэлементы (калий, железо, магний, цинк, селен, кальций). Обладает бактерицидными свойствами, нормализует давление, повышает иммунитет. Устойчив к термообработке.

Искусственные подсластители

Сахарин: был синтезирован в 19 веке, присвоен шифр Е 954. Многократно превосходит сахар по сладости ― 12 кг сахара заменяют всего 100 таблеток сахарина, не содержит калорий. Устойчив к нагреванию и в кислой среде ― свойства практически не изменяются. На этом полезные свойства сахарина заканчиваются.

После проведённых исследований учёные сделали вывод о канцерогенном действии сахарина, его способности нарушать функцию памяти. Это послужило поводом к запрету данного вещества на территории США, Канады и стран ЕС. Ко всему прочему сахарин обладает не очень приятным специфическим привкусом.

Цикламат: Наиболее распространённый из сахарозаменителей. Шифр Е 952. Безкалорийный сахарозаменитель в 30―50 раз слаще сахара. Устойчив к термообработке. У цикламата присутствует химический привкус. Не рекомендуется к применению беременным женщинам и детям. В ряде стран запрещён к использованию.

Аспартам: относится к подсластителям нового поколения, шифр Е 951. При термической обработке аспартам , в отличии от сахарина и цикламата, теряет вкус, разлагается на формальдегид (канцероген), метанол (метиловый спирт) и фенилаланин.

Ацесульфам: шифр Е 950. Sweet One. Не калориен, гипоаллерген (не вызывает аллергических реакций) слаще сахара в 200 раз. Содержание метилового эфира, ухудшающего работу сердечно-сосудистой системы, привело к запрету ацесульфама в ряде стран, в США он имеет статус канцерогена и медленно действующего яда.

Вывод

Найденный, казалось бы, выход ― применение в питании сахорозаменителей вместо сахара, для решения проблемы высокой калорийности пищи, не увенчалась успехом, и принимая искусственные препараты можно решить одну проблему, получив взамен несколько других.