Первыми почувствовали пользу чая и стали культивировать чайный куст – китайцы, произошло это несколько тысяч лет назад. Из Китая чайный куст попал в Японию. Дальнейшее распространения чая было остановлено на многие сотни лет.

Лишь в XIX в., благодаря голландцам и англичанам чай стали культивировать на острове Ява и в Гималаях. В наше время ареал произрастания чая существенно расширился, чай можно встретить в Индии, на Цейлоне, в Африке и даже в Европе.

Современные учёные подтвердили представления древних китайцев о пользе чая. Чайный лист содержит около 300 полезных веществ – это витамины, микроэлементы, алкалоиды, флавоноиды, пектиновые соединения, аминокислоты и др. Диапазон полезных веществ чая впечатляет, но не стоит стараться пополнить недостаток витаминов чаем – ничем хорошим это не кончится ))), хотя пять чашек хорошего свежего чая обеспечат вас в витаминах и микроэлементах на 5-20% суточной нормы.

Чай ценится в первую очередь содержанием дубильных веществ, эфирных масел, теофиллин, теобромин, гипоксантин, кофеин, действие которого более мягкое, чем у кофе, а эффект длится дольше. Чай расширяет кровеносные сосуды, благодаря этому почти не повышается давление, а сосуды получают тренировку.

Регулярные упражнения с кружкой чая (благодаря содержанию витамина Р) укрепляют стенки сосудов и капилляров, делая их более упругими и эластичными. Чай нормализует артериальное давление, убирая некоторые связанные с этим недугом неприятные симптомы (например, головные боли).

Пектиновые и дубильные вещества адсорбируют и способствуют удалению из организма вредных веществ (соли тяжелых металлов, холестерин, радиоактивных изотопов и т.п.). Это качество чая используется при отравлениях интоксикации и организма.

Содержание в чае катехинов и антиоксидантов способствует укреплению иммунитета человека и способности организма противостоять болезням и вредному воздействию окружающей среды, выполняет роль прекрасного адаптогена. Способность чая очищать сосуды и кровь используется при похудении. Чай без сахара защищает зубы от кариеса благодаря содержащемуся в нём фтору.

С лечебной точки зрения необходимо помнить, что всеми этими полезными свойствами обладают только очень качественные, свежие чаи. Во многих семьях практикуется различные способы «ленивого» заваривания чая – в одних это происходит в заварочном чайнике, один раз в несколько дней и затем разбавляют кипятком при подаче к столу, в других кипяток процеживают сквозь ситечко с большим количеством заварки. Эти и подобные им способы – не только выглядят по варварски, но ещё и несут вред: полезные вещества разрушаются, в настой попадает излишнее количество дубильных веществ вредное для организма. Пользы от такого чай никакой, да и вкуса тоже.

Сорта чая относятся к одной из групп в соответствии со степенью ферментации (окисления):

  • Зелёный чай подвергается минимальной ферментации (3—12 %);
  • Белый чай подвергается слабой ферментации (5—7 %). Своё название этот вид чая получил по виду чайной почки, покрытой густым белым ворсом;
  • Желтый чай минимальная степень ферментации (10—15%);
  • Красный чай;
  • Чёрный чай.

Ставший популярным чай мате, не является чаем в прямом смысле, так как производится не из чайного куста, а из падуба Парагвайского.