Орех Пекан

орех пекан

Орех пекан – родом из Северной Америки. Растёт он на высоких (до 40 м) лиственных деревьях семейства ореховые, род Кария или Гикори (индейское название). Научное название: Carya illinoinensis.

Пекан издавна почитался североамериканскими индейцами, которые считали его священным растением: заботились, ухаживали, всячески оберегали и никогда не расставались с плодами этого дерева. Если индейцам предстояло переселение на другое место, то они обязательно брали с собой посевной материал и высаживали на новом месте, чем способствовали расширению ареала произрастания сладкого пекана.

Близкий родственник ореха пекан – грецкий орех, который хоть и относится к другому роду семейства ореховых, тем не менее визуально они наиболее походят друг на друга. Плод ореха-пекан более вытянутой формы, чем грецкий: цилиндрической или удлиненно-яйцевидной, заострённой на вершине. Поверхность плода гладкая, без бугристостей и выступающего, как у грецкого ореха, бокового шва. Цвет ореха – коричневый различных оттенков.

Внутреннее строение ореха пекан почти не имеет перегородок, основание и шов совершенно закрытые, без мягкой прослойки, которая имеется у грецкого ореха.

Благодаря такой особенности плода пекана, опасный вредитель - ореховая плодожорка не может проникнуть внутрь, поэтому червивым орех пекана практически никогда не бывает. Другое преимущество в таком строении скорлупы – ядро долго хранится и не прогоркает.

орех пекан в скорлупеядро ореха пекан

Пекан собирают, как правило, с октября по декабрь. Собранные орехи подвергают обезвоживанию (сушке) это имеет немаловажное значание для последующего хранения.

Большинство сортов грецкого ореха имеют терпкий вкус. Спелый орех пекан лишён этого недостатка и обладает приятным сладковатым вкусом.

герб техаса с веткой ореха пекан
Почти половина сбора ореха приходится на два штата США: Техас и Оклахома. Дерево пекан даже стало символом штата Техас, а ветка с орехами пекан украшает его герб.

На других материках распространение плантаций пекановых деревьев не получило широкого распространения из за нерегулярности плодоношения, которое бывает с интервалами в 1-3 года.

Если строго руководствоваться критериями ботаники, то плод пекана – это ложная костянка.

Состав ореха Пекан

Почти три четверти ореха (72%) составляет жир, который выделяет пекан из ряда других орехов высоким содержанием ценных Омега-6 и Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. По их содержанию орех пекан уступает только грецкому ореху.

Много белка и клетчатки, умеренное количество углеводов.

Пекан содержит витамины: А, Е, группы В (ниацин, рибофлавин, тиамин и др.), Лютеина, Зеаксантина. Стоит отметить, что изомеры токоферола (витамина Е), которыми богат пекан эффективно спасают артерии от воспаления.

Орехи пекан богатый источник микро и макроэлементов, таких как марганец, медь, цинк, калий, магний, фосфор.

Показатель Содержание % от дневной потребности, RDA
Калорийность 691 ккал 34,5 %
Углеводы 13,8 г 11 %
Белки 9,17 г 17 %
Жир (общий) 72 г 360 %
Холестерин 0 0%
Пищевые волокна 9,6 г 25 %
Витамины
Фолаты 22 мкг 5,5 %
Ниацин 1,167 мг 7 %
Пантотеновая к-та 0,863 мг 17 %
Пиридоксин 0,21 мг 16 %
Рибофлавин 0,13 мг 10 %
Тиамин 0,66 мг 55 %
Витамин А 56 МЕ 2 %
Витамин C 1,1 мг 2 %
Витамин Е 24,44 мг 163 %
Микро- макроэлементы
Натрий 0 мг 0 %
Калий 410 мг 9 %
Кальций 70 мг 7 %
Медь 1,2 мг 133 %
Железо 2,53 мг 32 %
Магний 121 мг 30 %
Марганец 4,5 мг 196 %
Фосфор 277 мг 40 %
Селен 3,8 мкг 7 %
Цинк 4,53 мг 41%
Фитонутриенты
β-каротин 29 мкг --
Крипто-xanthin-β 9 мкг --
Лютеин-зеаксантин 17 мкг --

Полезные свойства ореха пекан

Высокая калорийность ореха – 400 гр достаточно для полного покрытия энергозатрат взрослого человека, накладывает ограничение на норму ежедневного употребления этого лакомства, она равна 30-40 гр. (примерно горсть), а высокое содержание белка повышает работоспособность.

Орехи пекан богаты мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая кислота и полиненасыщенными (омега-3 и омега-6). Регулярное употребление ореха пекан в рацион способствует снижению общего, а также "плохого холестерина" (LDL) и повышает содержание "хорошего холестерина" (HDL) в крови, снижению общего холестерина способствуют и растительные стерины, клетчатка.

Согласно исследованиям диета, которая богата диетической клетчаткой, мононенасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами помогает предотвратить болезни сердечно сосудистой системы, позволяет улучшить липидный профиль крови.

Пекан отличный источник фенольных антиоксидантов (эллаговая кислота), которая в комплексе с другими антиоксидантами (витамин Е, бета-каротин, Лютеин, Зеаксантин), позволяют организму нейтрализовать токсическое действие свободных радикалов, таким образом защищая организм от различного рода инфекций, в том числе и от рака.

Витамины группы В способствуют нормальному функционированию нервной системы (проведению нервного импульса). Регулярное употребление пекана задерживает возрастную дегенерацию нервной ткани, которая является естественным процессом, тем самым очевидно влияние ореха на неврологическое здоровье.

Клинические исследования показали, что 35 г ореха пекан в день снижает риск образования камней в желчном пузыре у женщин.

Благодаря содержанию марганца, пекан усиливает действие инсулина, что очень необходимо больным сахарным диабетом.

Микроэлемент цинк – улучшает половую функцию, он необходим для подвижности сперматозоидов.

Калий и магний регулируют баланс электролитов в организме, тем самым предупреждая возникновение нарушения ритма сердца.