орех пекан

Орех пекан – родом из Северной Америки. Растёт он на высоких (до 40 м) лиственных деревьях семейства ореховые, род Кария или Гикори (индейское название). Научное название: Carya illinoinensis.

Пекан издавна почитался североамериканскими индейцами, которые считали его священным растением: заботились, ухаживали, всячески оберегали и никогда не расставались с плодами этого дерева. Если индейцам предстояло переселение на другое место, то они обязательно брали с собой посевной материал и высаживали на новом месте, чем способствовали расширению ареала произрастания сладкого пекана.

Близкий родственник ореха пекан – грецкий орех, который хоть и относится к другому роду семейства ореховых, тем не менее визуально они наиболее походят друг на друга. Плод ореха-пекан более вытянутой формы, чем грецкий: цилиндрической или удлиненно-яйцевидной, заострённой на вершине. Поверхность плода гладкая, без бугристостей и выступающего, как у грецкого ореха, бокового шва. Цвет ореха – коричневый различных оттенков.

Внутреннее строение ореха пекан почти не имеет перегородок, основание и шов совершенно закрытые, без мягкой прослойки, которая имеется у грецкого ореха.

Благодаря такой особенности плода пекана, опасный вредитель - ореховая плодожорка не может проникнуть внутрь, поэтому червивым орех пекана практически никогда не бывает. Другое преимущество в таком строении скорлупы – ядро долго хранится и не прогоркает.

орех пекан в скорлупеядро ореха пекан

Пекан собирают, как правило, с октября по декабрь. Собранные орехи подвергают обезвоживанию (сушке) это имеет немаловажное значание для последующего хранения.

Большинство сортов грецкого ореха имеют терпкий вкус. Спелый орех пекан лишён этого недостатка и обладает приятным сладковатым вкусом.

герб техаса с веткой ореха пекан Почти половина сбора ореха приходится на два штата США: Техас и Оклахома. Дерево пекан даже стало символом штата Техас, а ветка с орехами пекан украшает его герб.

На других материках распространение плантаций пекановых деревьев не получило широкого распространения из за нерегулярности плодоношения, которое бывает с интервалами в 1-3 года.

Если строго руководствоваться критериями ботаники, то плод пекана – это ложная костянка.

Состав ореха Пекан

Почти три четверти ореха (72%) составляет жир, который выделяет пекан из ряда других орехов высоким содержанием ценных Омега-6 и Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. По их содержанию орех пекан уступает только грецкому ореху.

Много белка и клетчатки, умеренное количество углеводов.

Пекан содержит витамины: А, Е, группы В (ниацин, рибофлавин, тиамин и др.), Лютеина, Зеаксантина. Стоит отметить, что изомеры токоферола (витамина Е), которыми богат пекан эффективно спасают артерии от воспаления.

Орехи пекан богатый источник микро и макроэлементов, таких как марганец, медь, цинк, калий, магний, фосфор.

ПоказательСодержание% от дневной потребности, RDA

Калорийность691 ккал34,5 %

Углеводы13,8 г11 %

Белки9,17 г17 %

Жир (общий)72 г360 %

Холестерин00%

Пищевые волокна9,6 г25 %

Витамины

Фолаты22 мкг5,5 %

Ниацин1,167 мг7 %

Пантотеновая к-та0,863 мг17 %

Пиридоксин0,21 мг16 %

Рибофлавин0,13 мг10 %

Тиамин0,66 мг55 %

Витамин А56 МЕ2 %

Витамин C1,1 мг2 %

Витамин Е24,44 мг163 %

Микро- макроэлементы

Натрий0 мг0 %

Калий410 мг9 %

Кальций70 мг7 %

Медь1,2 мг133 %

Железо2,53 мг32 %

Магний121 мг30 %

Марганец4,5 мг196 %

Фосфор277 мг40 %

Селен3,8 мкг7 %

Цинк4,53 мг41%

Фитонутриенты

β-каротин29 мкг--

Крипто-xanthin-β9 мкг--

Лютеин-зеаксантин17 мкг--

 

Полезные свойства ореха пекан

Высокая калорийность ореха – 400 гр достаточно для полного покрытия энергозатрат взрослого человека, накладывает ограничение на норму ежедневного употребления этого лакомства, она равна 30-40 гр. (примерно горсть), а высокое содержание белка повышает работоспособность.

Орехи пекан богаты мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая кислота и полиненасыщенными (омега-3 и омега-6). Регулярное употребление ореха пекан в рацион способствует снижению общего, а также "плохого холестерина" (LDL) и повышает содержание "хорошего холестерина" (HDL) в крови, снижению общего холестерина способствуют и растительные стерины, клетчатка.

Согласно исследованиям диета, которая богата диетической клетчаткой, мононенасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами помогает предотвратить болезни сердечно сосудистой системы, позволяет улучшить липидный профиль крови.

Пекан отличный источник фенольных антиоксидантов (эллаговая кислота), которая в комплексе с другими антиоксидантами (витамин Е, бета-каротин, Лютеин, Зеаксантин), позволяют организму нейтрализовать токсическое действие свободных радикалов, таким образом защищая организм от различного рода инфекций, в том числе и от рака.

Витамины группы В способствуют нормальному функционированию нервной системы (проведению нервного импульса). Регулярное употребление пекана задерживает возрастную дегенерацию нервной ткани, которая является естественным процессом, тем самым очевидно влияние ореха на неврологическое здоровье.

Клинические исследования показали, что 35 г ореха пекан в день снижает риск образования камней в желчном пузыре у женщин.

Благодаря содержанию марганца, пекан усиливает действие инсулина, что очень необходимо больным сахарным диабетом.

Микроэлемент цинк – улучшает половую функцию, он необходим для подвижности сперматозоидов.

Калий и магний регулируют баланс электролитов в организме, тем самым предупреждая возникновение нарушения ритма сердца.