Орех макадамии в скорлупе и очищенный
Орех макадамия

Орех макадамия продукт для нашей северной страны экзотический, многие не знают даже как он выглядит, а если спросить о полезных свойствах этого ореха тут и вовсе мало кто сможет ответить чем он полезен. Между тем польза от него превышает пользу от десятка других орехов, вместе взятых.

Вот только вырастить его задача не из простых, наверное поэтому он считается самым дорогим орехом в мире – связано это с трудоёмкостью его выращивания, сбора и последующей очистки (ядро очень плохо отделяется от скорлупы). Плодоносят только взрослые деревья, не моложе 7-10 лет и к тому же не каждый год. Высота деревьев достигает 40-50 метров и до недавнего времени не было устройства автоматизирующего сбор орехов, поэтому приходилось собирать его вручную.

Полезные свойства ореха Макадамия и его вкусовые качества превзошли все сложности культивирования и в настоящее время этот продукт становится всё доступнее.

Киндаль, муллимбимби - австралийский орех

Родиной этого ореха является Австралия, поэтому второе его название австралийский орех, аборигены Австралии называют его киндаль, муллимбимби, бумера. Название – Макадамия, растению дал, немецкий ботаник и естествоиспытатель Фердинанд фон Мюллер, который много лет занимался исследованием и описанием природы Австралии и первым описал данный вид, по имени своего коллеги Джона Макадама (John McAdam) талантливого химика и преподавателя медицины, австралийца шотландского происхождения.

Цветущая макадамия

Растёт орех на деревьях семейства протейные, род макадамия, ботаническое название Macadamia – это высокие вечнозелёные деревья с листьями вытянутой формы длиной 6-30 см и шириной 2-15 см собранными в мутовках по 3-6 штук. Листья разных видов сильно отличаются и могут быть овальной, обратно-яйцевидной или заострённой формы. Белые с розовым, фиолетовым, кремовым цветки длиной до 15 мм, собраны в длинные простые кисти от 5 до 30 см, напоминающие берёзовые серёжки но крупнее.

Плоды (1,5-3,5 см в диаметре) шаровидной формы с вершиной конической формы, похожи на фундук. Скорлупа от 3 мм толщиной, при этом стоит отметить, что выход ядра в процентном отношении выше у орехов средней величины 2-2,5 см. Дальнейший рост ореха происходит в основном за счёт увеличения скорлупы. Ядро белое, гладкое, маслянистое, сладковатое на вкус, похожий на фундук.

плантация ореха макадамия

В мире насчитывается 9 видов макадамии, но культивируются только два: Macadamia integrifolia (выведена в Мексике) даёт орехи с гладкой скорлупой, в то время как у вида Macadamia tetraphylla скорлупа шероховатая. Другие виды несъедобны или ядовиты, например вид М. whelanii и М. ternifolia содержат цианогенные гликозиды.

Мировое производство ореха макадамии составляет около 100 000 т, из которых почти половина приходится на Австралию. Другой крупный производитель макадамии – Гавайские острова, но с каждым годом рощи макадамии появляются и в других уголках земного шара. Сегодня их можно встретить практически везде: в Бразилии, в Южной Африке, в Калифорнии даже во Франции.

Состав ореха

В составе ореха макадамия, как и в составе других видов орехоплодных, преобладают жиры - 76% из которых получается превосходное растительное масло, относящееся к высшей категории качества. Оно почти бесцветное, прозрачное, со слабым запахом. На 90% жиры представлены ценными энергонасыщенными кислотами такими как олеиновая и пальмитолеиновая.

Белков в макадамии немного, около 8 г в 100 г сухого вещества.

Углеводов - 13-14 г. В ядрах нет крахмала и цианогенного глюкозида, но примерно половину составляет редуцирующий сахар (чем его больше, тем выше гликемический индекс).

Богаты орехи Макадамии пищевыми волокнами, в 100 г их содержится 8,5 г. Есть так же фитостерин, триптофан.

Из микроэлементов стоит отметить наличие марганца (180% дневной потребности организма), меди (85%), много железа, магния, фосфора, цинка.

Содержание витаминов. В отличии от других видов орехов, в макадамии немного витамина Е, всего 1,5%, но он богат витаминами группы В, например Тиамина в нём 100% RDA (процента дневной потребности).

Показатель Содержание % от дневной потребности, RDA
Калорийность 718 ккал 36%
Углеводы 13,82 г 10,5%
Белки 7,91 г 14%
Жир (общий) 75-77 г 253%
Холестерин 0 0%
Пищевые волокна 8,6 г 23%
Витамины
Фолаты 11 мкг 3%
Ниацин 2,473 мг 15%
Пантотеновая к-та 0,758 мг 15%
Пиридоксин 0,275 мг 21%
Рибофлавин 0,162 мг 12%
Тиамин 1,195 мг 100%
Витамин А 0 МЕ 0%
Витамин C 1,2 мг 2%
Витамин Е 0,24 мг 1,5%
Микро- макроэлементы
Натрий 5 мг 0%
Калий 368 мг 8%
Кальций 85 мг 8,5%
Медь 0,756 мг 84%
Железо 3,69 мг 46%
Магний 130 мг 32,5%
Марганец 4,131 мг 180%
Фосфор 188 мг 27%
Селен 3,6 мкг 6,5%
Цинк 1,30 мг 11%
Фитонутриенты
Фитостерины 116 мкг --
β-ситостерин 108 мкг --

Полезные свойства макадамии

Орехи макадамии не только вкусные – это настоящая кладезь полезных питательных веществ, необходимых всем системам организма.

Для организма они являются превосходным источником энергии, их калорийность одна из самых высоких среди орехов, при этом они помогут похудеть, помочь сердцу, сосудам, укрепят нервы, помогут избавиться от косметических проблем.

Сочетание антиоксидантов, витаминов и микроэлементов в орехах собрано идеально. Наибольшую ценность они представляют для сердечно-сосудистой системы. Орехи Макадамии снижает липопротеиды низкой плотности (плохой холестерин) и общий холестерин, тем самым улучшая показатели крови и способствуя профилактике заболеваний сердца (исследование в университете Пенн-Стейт, США). Всего 40 г ореха в день способны улучшить работу сердца и предотвратить многие нежелательные проблемы. Кроме этого в орехах много таких необходимых микроэлементов для сердца как магний и калий.

Они препятсвуют повреждению сосудов и тем самым образованию бляшек, обеспечивая хорошую профилактику атеросклероза, ишемической болезни.

Ещё одна необходимая кислота, содержащаяся в макадамии, гиалуроновая – она служит материалом для:

  • миелиновых волокон, которые обеспечивают нормальное функционирование нервной системы;
  • синовиальной жидкости, которая служит смазкой для суставов;
  • соединительной ткани.

Наличие цинка положительно сказывается на половой функции мужчин (он необходим для нормального роста сперматозоидов).

Аминокислота триптофан необходима для производства нейромедиатора серотонина, который контролирует многие процессы в организме.

Масло ореха макадамия

Эфирное масло австралийского ореха – богато витаминами группы В и РР, триглицеридами жирных кислот, веществом напоминающим растительный воск (которое сложно найти в других продуктах). Оно обладает увлажняющим и питательным свойствами, отлично смягчает кожу и волосы. Заживляет микроповреждения кожи, например, от холода или при солнечных ожогах.

Для сухой кожи спасением может стать маска с маслом макадамии. По своим свойствам оно подобно норковому жиру, легко впитывается в кожу, оказывает смягчающее, питательное и увлажняющее действие, устраняет раздражение и шелушение.

Защитит оно и волосы. Морские купания вместе с солнцем действуют на волосы не лучшим образом: они становятся жесткими, сухими и непослушными. Для их защиты идеально подходит натуральное масло макадамии, которое вернёт блеск и мягкость здоровых волос.

Масло макадамии в составе питательных кремов и другой косметологической продукции, противоожоговых препаратах можно встретить довольно часто. Некоторые компании выпускают косметологическую продукцию только на основе этого масла или под отдельным брендом.