Ореховое молочко: очищенные от скорлупы ядра фундука замочить теплой водой на ночь (10-12 часов), из расчёта 1 ст. воды - 50 ядер. Затем растереть в ступке до однообразной массы и настоять ещё 3 часа, довести до кипения (не кипятить) и процедить. Добавить 100 грамм сливок и две столовые ложки меда. Принимать два раза в день перед едой по 1 столовой ложке.

Вегетарианцы используют в своём питании подобный рецепт молочка, только более жидкой консистенции и без добавления сливок.

Чурчхела – национальное грузинское блюдо, известное всем отдыхающим на море. Продукт этот не только очень питательный, но и полезный. Сделать его не сложно, для этого нам потребуется натуральный виноградный сок (не тот, что продаётся в тетрапаках, а именно натуральный, отжатый из винограда), сахар и пшеничная мука. Сок довести до кипения и кипятить на медленном огне полчаса, дать отстояться. Затем опять подогреть и растворить при непрерывном помешивании в нём сахар и муку, доведя массу до необходимой консистенции.

Фундук, нанизывают на нитку (подобно тому, как нанизывают мясо для шашлыка на вертел) и обмакивают в получившуюся густую смесь. После этого подвешивают для высыхания. Этот цикл (обмакнуть - высушить) необходимо повторять несколько раз до нужного состояния.