"Фундук - здоровья сундук!"
пословица

Лесной орех или как его чаще называют Фундук – плод кустарниковых рода Лещина (Corylus). Существует несколько сортов лесного ореха, сорт с наиболее крупными плодами получил название Ломбардский орех. В диком виде произрастает на юго-востоке Европы, на Балканах. Крупнейшим производителем и поставщиком ореха в мире является Турция (1/3 мирового производства), Италия и Испания.

Фундук – яркий пример того, каким должен быть настоящий орех, потому что другие виды (например, миндаль, грецкий орех, арахис, фисташки) орехами на самом деле не являются – это или костянка или видоизменённый плод.

Пищевая ценность фундука

Ломбардский орех обладает высокими вкусовыми свойствами и напоминает миндаль. Основной нутриент – жир (масло), его содержание в фундуке 50-60%, преобладают ненасыщенные жирные кислоты. Богат он и белками до 15%, а вот углеводов в нём немного 5%, зато клетчатки достаточно 10%.

Масло из фундука используется в кондитерской и пищевой промышленности – этот ценный, ароматный продукт, по праву считается одним из лучших среди растительных масел. Оно обладает послабляющим и желчегонным действием. Употреблять его следует в сыром виде (обжарка уничтожает многие полезные свойства).

Витамины. Фундук богат маслом, а значит в нём много витамина Е – главного антиоксиданта. Богат он витаминами А, К, С и группы В.

В фундуке много макроэлементов: калия, магния (самое высокое содержание среди орехов), марганца, кальция и фосфора; микроэлементов: цинк, медь, кобальт. Есть и другие микроэлементы (например, йод, железо), но их содержание не высоко, например железа 4 мг на 100 г сухого вещества.

Когда Фундук полезен

Для сердечно-сосудистой системы фундук, является кладезем необходимых веществ: благодаря содержанию мононенасыщенных жирных кислот он улучшает состав крови снижая уровень «плохого» холестерина и повышая уровень холестерина «хорошего», препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, тем самым предотвращая атеросклероз.

Для сердца: благодаря содержанию солей калия фундук способствует удалению из организма лишней воды, тем самым снижая давление крови и облегчая работу сердца. А магний, необходим для сердечной мышцы, нормальной проводимости нервного сигнала. Является важным компонентом Средиземноморской диеты. Меню сердечников обязательно должно включать этот продукт.

Орехи (не только фундук, но и остальные; миндаль, грецкий орех, фисташки, ...) при регулярном употреблении на 5% снижают метаболический синдром («синдром Х» - общее название группы факторов риска, которые способствуют возникновению болезней сердца, инсульта, диабета). К такому выводу, после крупного исследования, пришли учёные из Университета штата Луизиана (США).

Фундук очень богат витамином Е, который стимулирует регенерацию кожных покровов, является прекрасным антиоксидантом, он снимает интоксикацию в местах повреждения кожных покровов. Для кожи и глаз витамин E тоже необходим.

Медь участвует в синтезе коллагена, обеспечивая эластичность кожи, поддерживает её молодость и здоровье. Способствует синтезу лейкоцитов, клеток крови, защищающих наш организм от инфекций. Недостаток меди может привести к снижению иммунитета. Нервная система также нуждается в меди. Есть в лесных орехах ещё один помощник иммунной системы – цинк.

Сочетание витаминов группы В, витамина Е и магния делает фундук антисрессовым продуктом.

Вообще, наличие большого количества калия и магния, наделяет фундук поистине уникальными свойствами: полезными для мозга (улучшает память), для мышц, костей и нервной системы.

Фундук вполне справедливо можно назвать любимцем диетологов – низкое содержание углеводов, позволяет не исключать его и при самой строгой диете не рискуя поправиться и включать в рацион больных сахарным диабетом (имеет низкий гликемический индекс). Рекомендуется употреблять его людям склонным к отёкам.

В фундуке содержится вещество – паклитаксел, которое оказывает тормозящее действие на рост раковых опухолей, сейчас с этим веществом проходит испытания в ряде лабораторий по всему миру, с целью разработки противоопухолевых препаратов на основе паклитаксела, один из них Таксол уже успешно применяется. Для профилактики онкологических заболеваний орех фундук вполне годится – это подтвердила современная медицина.

Молочко из лесного ореха народная медицина рекомендует чтобы "успокоить нервы" и для лечения хронических бронхитов.

Полезны не только ядра фундука, но и другие части растения: в листьях содержится витамин С, органические кислоты, эфирные масла и т.д., в коре эфирные масла, дубильные вещества, главным образом танин. Настои и отвары этих частей растения рекомендуются при аденоме предстательной железы, варикозном расширении и воспалении вен, в качестве общеукрепляющего и нормализующего обмен веществ.

Вред фундука

Фундук (лесной орех) очень сильный аллерген (врачи Иммунологи причисляют к числу продуктов, которые наиболее часто становятся причиной аллергических реакций, всего таких продуктов 8 и фундук в этом списке стоит на 7 месте), поэтому его рекомендуют употреблять людям страдающим аллергией к сложноцветным. Также не рекомендуется он при обострении желудочно-кишечных заболеваний, при поносах.

Аналогичные проблемы (приступ острого панкреатита, тошнота и даже диарея "понос") может возникнуть после употребления большого количества фундука. Нормальная порция 30-50 грамм в день (горсть). Есть фундук лучше с кожицей.

В фундуке, поражённом плесенью образуются афлотоксины, поэтому к качеству ореха нужно отнестись очень строго, общие рекомендации: орех должен быть обязательно спелым, храниться в сухом месте (влажность < 65%), в проветриваемых мешочках (ни в коем случае не в целлофане), температура должна быть не выше 20° С. При правильном содержании фундук может храниться до 4 лет.

Орехи плохо сочетаются с другими продуктами.