шишки сосны кедровой сибирской

Кедровые орехи – это семена сосны сибирской (Pinus sibirica)кедровой и некоторых других видов (сосна корейская, кедровый стланик) с незапамятных времён произрастающей на территории Российского государства, поэтому их можно с полной уверенностью считать "национальным продуктом". Настоящий кедр (по правилам ботанической номенклатуры настоящими кедрами принято считать ливанский, атласский и гималайский) даёт несъедобные мелкие семена с приросшими крыльями.

Путаница с названиями произошла, по всей видимости, из за того, что упомянутый в Библии Ливанский кедр мало кто видел и когда первыми исследователями Сибири было обнаружено дерево по внешнему виду подходящее под библейское описание, его назвали кедром.

шишки гималайского кедра не похожи на привычные сосны кедровойсемена кедра и различных видов сосен

Содержание биологически активных веществ

По содержанию жиров кедровые орехи немного уступают только грецкому – 55-68 %, из них 65% приходится на долю полиненасыщенных (34 г, доминирующими из них являются линолевая и линоленовая кислоты) и ещё треть на долю мононасыщенных (19 г). Полученное из семян кедровое масло содержит 11 жирных кислот и является очень ценным пищевым продуктом, с древности применяемым сибиряками для лечения и профилактики.

Много в кедровых орехах белка 13.5-20%, обладающего ценным аминокислотным составом, 2/3 из которых незаменимые (триптофан, аргинин, валин и др.). По содержанию цистина и триптофана белок орехов не уступает белкам молочных продуктов, а по содержанию аргинина даже превосходит их.

Некоторые аминокислоты (например лизин, серин) необходимы для синтеза белка плазмы крови, поэтому употребление ореха улучшает состав крови.

Содержание углеводов всего 13 г, даже меньше чем белка, поэтому орехи можно употреблять и при сахарном диабете.

Микроэлементный состав кедрового ореха очень богат: фосфор, калий, магний, цинк, марганец, медь, кальций, железо, хром, йод, кобальт, серебро и др., но содержание большинства веществ незначительное. Высокое содержание микроэлементов: фосфор - 575 мг, магний - 250-350 мг, калий - 598 мг, цинк - 6.5 мг, медь - 0.35 мг и марганец - 0.15 мг.

Кедровые орешки настоящая кладезь витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6), витамина Е и других токоферолов, А, С, Р, бета-каротина. Содержание тиамина (витамин В1), рибофлавина (витамин В2) и токоферолов, необходимых для здоровья нервной системы, щитовидной железы, образования красных кровяных телец, хорошего обмена веществ, значительно превосходят другие орехоплодные. Высоким содержанием витаминов (в десятки раз большим, чем семена) обладает хвоя сосны кедровой.

В ядрах кедровых орехов содержится большое количество флавоноидов (кемпферол, кверцетин, мирицетин и др.), клетчатки (2-2,5г). В хвое и живице сосны сибирской: каротиноиды, эфирные масла, органические кислоты, терпены, катехины.

1-2 столовых ложек кедрового ореха достаточно для того чтобы полностью удовлетворить потребности организма в организма в минеральных веществах и белке.

Применение в медицине

Основная доля БАВ (биологически активных веществ) приходится на полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6) это делает кедровые орехи незаменимым лечебно-профилактическим средством в питании больных атеросклерозом, нарушением сердечного ритма, кровообращения, повышенным уровнем холестерина. Наличие магния и калия усиливают положительный эффект для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Магний, также необходим для нормального функционирования мозга и всей нервной системы.

Из аминокислоты триптофан в организме вырабатывается гормон сна мелатонин, если этой аминокислоты не хватает, то возникают нарушения сна. Кедровые орехи содержат значительное количество триптофана, для крепкого сна достаточно съесть 30-50 г ореха, но помните усвоение аминокислоты лучше происходит в почти пустом желудке, поэтому диетологи рекомендуют есть его на ночь, добавив полстакана взбитых сливок.

Профилактика сахарного диабета: хром (улучшает синтез инсулина поджелудочной железой), цинк (принимает участие в регуляции углеводного обмена), полиненасыщенные жирные кислоты которые улучшают чувствительность мышечной ткани к инсулину.

Репродуктивная система: витамин Е стимулирует мышечную активность и функции половых желез, цинк необходим мужчинам (улучшает подвижность сперматозоидов).

Иммунитет: витамин Е основной антиоксидант в организме, а его содержание в К.о. максимальное, наличие цинка усиливает это воздействие.

Наличие в кедровом масле олеиновой и линоленовой кислот позволяет включить кедровые орешки в меню желающих похудеть – они способствуют выработке в организме особого гормона, сигнализирующего мозгу о насыщении, тем самым подавляется аппетит.

Регулярное употребление кедрового ореха предупредит анемию, укрепит иммунитет, улучшит нервную систему.

Когда кедровый орех вреден

Орехи относятся к пищевым аллергенам, обладающим выраженной сенсибилизирующей активностью и наличием перекрестных реакций с другими группами аллергенов.

Полезная информация

Кедровый орех добывают с кедра, но кедром считается не только сибирской сосны, но и, например сосна Корейская, произрастающая в приморье. Во Владивостоке ежегодно в мае отмечается "День кедра". В этот день волонтёры устраивают массовые посадки "корейской сосны". Делается это, чтобы восстановить популяцию дальневосточного леопарда, численность которой зависит от наличия кормовой базы (изюбрей, кабанов, оленей, косуль).

При благоприятных условиях кедр начнёт приносить первые урожаи ореха через 20-30 лет. Самое главное – оградить "корейскую сосну" от лесных пожаров.

Продаваемая кедровая мука не содержит и сотой доли пользы орехов из которых она сделана. Дело в том, что делается она из жмыха, после отжима из него масла. Продукты с высоким содержанием жиров имеют обыкновение быстро портиться (масло прогоркает), поэтому производители муки вынуждены добавлять в неё консерванты и стабилизаторы. Ну и "до кучи" ароматизаторы, чтобы продукт вышел более привлекательным.

Хранить цельный кедровый орех при комнатной температуре можно не более года, лущёный только в холодильнике, 1-3 месяца. Избегайте покупать орешки с белым налетом, похожим на муку.