плод растение Бертолетия (бразильский орех)

Бразильский орех – это плод растения Бертолетия высокая (лат. Bertholletia excelsa), историческим ареалом его произрастания, является Южная Америка. Плоды – массивные коробки диаметром 10-15 см и толщиной стенки около 1 см, по внешнему виду он напоминают кокос, но гораздо крупнее, вес кокоса "всего" 600 г, бразильского ореха – до 2,2 кг. Внутри содержатся от 8 до 25 зёрен, похожих на апельсиновые дольки (длина каждого 4-5 см).

В строгом соответствии с ботаническим описанием плод растения Бертолетия относится не к орехам (твёрдая оболочка, которых должна состоять из двух половинок, не приросшее к ней ядро и не иметь мякоти), а к зернам. Но так уж сложилось, что все плоды растений состоящие из твёрдой оболочки (скорлупы) и ядра с семенем, принято называть "орехами". В чём то, это вполне справедливо, не будем и мы отступать от этого принципа.

Плод бразильского ореха в разрезе

Пищевая ценность Бразильского ореха

Калорийность (100 г) 656 кКал. Содержание белка – 14,3 г; жира – 66,5; углеводов – 12,2.

Бразильский орех не самый жирный из орехоплодных, в орехе Макадамия жиров ещё больше – 75 г, в Пекане 72 г, самые жирные сорта грецкого ореха содержат до 77 г.

Содержание витаминов и микроэлементов
в Бразильском орехе (на 100 г),

Витамин В1, тиамин, мг 0,62
Витамин В2, рибофлавин, мг 0,04
Витамин В3, ниацин, мг 0,3
Витамин В4, холин, мг 28,8
Витамин В5, пантотеновая к-та, мг 0,18
Витамин В6, пиридоксин, мг 0,1
Витамин В9, фолиевая к-та, мкг 22,0
Витамин С, аскорбиновая к-та, мг 0,7
Витамин Е, токоферол, мг 5,73
Селен, мкг 1917
Фосфор, мг 725
Магний, мг 376
Калий, мг 659
Кальций, мг 160
Цинк, мг 4
Натрий, мг 3
Железо, мг 2,5
Медь, мкг 1,8

Бразильский орех, так же содержит: фитостеролы, флавоноиды, антиоксиданты.

Чем полезен бразильский орех ?

Зёрна бразильского ореха, впрочем как и других представителей орехов и причисляемых к ним плодам, очень калорийны (по разным данным 656-680 кКал), несмотря на это они не только не вредят сердцу и сосудам, наоборот очень полезны. Жиры, а ведь именно благодаря им достигается такая высокая калорийность, представлены лишь на 15% насыщенными, остальные принадлежат к группе мононасыщенных (25%) и полиненасыщенных (21%).

  • Полиненасыщенные кислоты бразильского ореха улучшают реологические свойства крови (уменьшают вязкость), не позволяют холестерину откладываться на стенках сосудов;
  • Фитостеролы уменьшают всасывание холестерина в кишечнике, контролируют баланс липопротеидов низкой плотности и липопротеидов высокой плотности, тем самым способствуют профилактике атеросклероза;
  • Помогают бороться с воспалительными процессами в организме;
  • Комбинация витаминов содержащихся в бразильском орехе идеально подходит для поддержания иммунитета на высоком уровне (главным образом это витамин В6 и витамин Е). Достаточно высокое содержание витамина В1 (тиамин) и магния положительным образом сказывается на сердечно-сосудистой и нервной системах. А вот восполнить суточную потребность в фолиевой кислоте не получится, для этого надо съесть не меньше 1 кг орехов, делать этого нельзя даже если знакомые из Бразилии прислали вам их целый контейнер;
  • В исследовании, отчет о котором был представлен на встрече Европейского общества по репродукции человека и эмбриологии в Стамбуле в 2012 году, говорится, что употребление мононасыщенных жиров, которых много в бразильском орехе, повышает вероятность рождения ребенка;
  • Основные же пищевые свойства бразильского ореха, определяет высокое содержание в нём селена. От этого микроэлемента, до некоторых пор считавшегося опасным для употребление и даже ядовитым, зависят очень большое число функций в организме: повышает иммунитет, помогает нейтрализовать свободные радикалы, уменьшает риск развития рака простаты, оказывает омолаживающее действие на организм, стимулирует регенерацию тканей, необходим для щитовидной железы. Селен входит в состав множества гормонов и ферментов, поэтому справедливо можно сказать, что он контролирует практически все процессы в организме;
  • Способствуя активности гормонов щитовидной железы (благодаря селену), бразильские орехи тем самым оказывают позитивное влияние на настроение, работоспособность, состояние кожи, волос;
  • Бразильские орехи отличное средство профилактики мужского бесплодия – по своему микроэлементному составу они богаты веществами необходимыми мужскому организму с момента начала формирования половой системы, до старости;
  • Недостаток селена проявляется в проблемах с кожей (при сильном дефиците она даже может сходить с тела клочками), ногти начинают слоиться, волосы тускнеют и ломаются.

Кому необходим?

Россия, одна из стран с крайне низким зёрна бразильского ореха целые и в разрезе содержанием селена в почве, поэтому нет его и в продуктах поступающих на наш стол (в небольших количествах он есть в грибах и сале). Дефицит селена в России выявлен среди 70% населения.

Не помогло исправить ситуацию ни обогащение селеном дрожжей и соли, ни обилие пищевых добавок с этим микроэлементом. Дело в том, что усваивается он лучше из натуральных продуктов где он содержится в наиболее усвояемой для организма форме, ко всему прочему, употребление лекарственных форм нутриентов, как в последствии иногда оказывается, приводит к прямо противоположному эффекту. Так уже было с некоторыми формами витаминов, например, бета-каротином.

Бразильский орех, как ни один другой продукт подходит для этой цели (восполнения дефицита селена). Огромное содержания в нём селена (целых 1917 мкг +-10%), позволяет всего 2-4 ядрышками ореха полностью восполнить дневную норму.

Сразу хочется предостеречь, от стремления запастись селеном впрок – этого делать нельзя. Отношение к селену не зря долгое время было настороженным – это очень токсический элемент и в высоких дозах может вызвать прямо противоположный эффект: интоксикация всего организма, проблемы с кожей, ногтями и волосами.