Семена горчицы известны с древнейших времён: их использовали как приправу за 3000 лет до н.э., о горчичном семени слагали притчи, упоминание о нём можно найти и в Библии, и в Коране, и в трудах Индийских мыслителей. Современный человек, тоже знакомиться с горчицей в самом детстве, причём и в качестве приправы, и в качестве лекарства.

Не смотря на такую широкую известность – это растение обладает довольно скромными размерами, невзрачным видом и считается сорняком, поэтому выпалывается и выбрасывается за ненадобностью. Между тем горчица обладает многими полезными свойствами.

Происхождение горчицы

Растение Горчица из которого делают одноимённую жгучую приправу довольно неприхотливое и распространено повсеместно, поэтому понять где его исконная территория затруднительно. Существуют теории о Средиземноморском происхождении некоторых видов (белая горчица), по другим это Азия (чёрная горчица).

Известно, что по Европе она распространилась благодаря римским легионерам, которые использовали сок недозрелого винограда, называемый муст, в смеси с семенами горчицы (жгучий муст). Европейское название горчицы, до сих пор сохранило этот корень (англ. mustard), похожее название она имеет в польском, французском языке. Русское название "Горчица" указывает на то, что растение имеет горький (жгучий) вкус.

Принадлежит этот вид однолетних растений к семейству Капустные, род Капуста (реже род Горчица). Высота растения от 25 до 100 см (Горчица белая и Г. чёрная) и от 50 до 150 см (Г. сарептская). Справедливости ради, стоит отметить, что ботаники считают настоящей горчицей только белую Г., так как она принадлежит к роду Горчица (Sinapis).

Старейшим Европейским центром производства горчицы (как приправы) является город Дижон, Франция, там её выпускают с 1634 года. Прославившая это место знаменитая Дижонская горчица была изобретена в 1856 году.

В России горчицу начали выращивать в XVIII веке на территории где сейчас расположена Волгоградская область и завезена она была случайно, с семенами проса и льна.

Состав горчицы

Основным компонентом горчичных семян являются жирные кислоты (в основном ненасыщенные), например, семена сарептской содержат до 45% масла, эфирные масла (1,5-3%), белки, витамины (аскорбиновая кислота, бета-каротин), есть кальций , железо.

Горчица это ценная масличная и медоносная культура. Масло применяется для для пищевых и технических целей. Обладает бактерицидными свойствами, отличный инсектицид. Растение применяется в качестве сидерата, так как является однолетней культурой.

Жгучие свойства горчицы появляются в результате химической реакции: она содержит гликозид синигрин и фермент мирозин в результате реакции гидролиза гликозид расщепляется под воздействием фермента, на сахар (глюкозу), кислую сернокалиевую соль (сульфит калия) и аллилгорчичное масло, которое и даёт специфический жгучий вкус. Фермент имеет белковую природу и поэтому его максимальная активность проявляется при 37-40, выше 42 он разрушается. Поэтому, если вы хотите получить горчицу с "мягким" вкусом, просто заварите её кипятком, мирозин инактивируется и приправа не будет жечь.

Полезные свойства горчицы

Горчичное масло содержат исключительно большое количество полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3, необходимых для поддержания эластичности сосудов, а значит необходимо для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследования показывают, что от наличия омега-3 жирных кислот в нашем организме зависит многое: рост клеток (в первую очередь мозга и сетчатки глаза), здоровье суставов, кожи и прочее.

Горчица способствует пищеварению, за счёт повышения кислотности желудочного сока, повышает аппетит и обмен веществ – это заметили ещё наши предки, которые употребляли тяжелую для желудка пищу с заваренной горчицей. В советских столовых непременно стояла баночка с горчицей, видимо работники общепита понимали – их пища настолько несъедобна, что без дополнительной помощи здесь не обойтись.

По этой же причине от горчицы лучше отказаться, если вы сидите на диете, так как справиться с возросшим аппетитом и удержаться в рамках предписанного будет очень трудно.

Широко применяется бактерицидное свойство горчицы: если нужно сохранить мясо свежим его густо натирают горчицей, чем значительно продляется срок годности, масло используется для дезинфицирования ран, растяжений и ушибов.

Раздражающее действие горчицы на кожу усиливает местное кровообращение, поэтому горчичное масло часто применяется для лечения артрита, артроза, миозита, радикулита и других заболеваний.

Вещества входящие в состав горчичного масла (фитостеролы, витамины) необходимы для роста костной ткани, улучшают половую сферу.

Наиболее распространённое применение горчицы – это горчичники их применяют при бронхите, при болях в спине, суставах, болях неврологического характера и т.д., но вот использовать её для полоскания горла при ларингите нельзя, так как это будет способствовать отёку и усугубит проблему.

Горчица практически не содержит углеводов, не повышает сахар крови, а поэтому не противопоказана при сахарном диабете.

Любая острая приправа и горчица в том числе вызывает изжогу, поэтому если сфинктер между желудком и пищеводом слабый – это надо учитывать. Не рекомендуется есть много готовой приправы на ужин, она может помешать вам заснуть.

Как купить правильную горчицу

Если приготовить свою горчицу у вас не получилось (нет времени или не охота возится) и вы решили приобрести её в магазине, то не покупайте первую попавшуюся баночку, а отнеситесь к выбору серьёзно:

  1. Консерванты. Натуральная горчица может храниться в герметичной банке не более 45 суток, если на упаковке указан больший срок, значит, без консервантов не обошлось, чаще всего это бензоат и пиросульфит натрия. Не берите горчицу и с ароматизаторами идентичными натуральным – их там быть не должно.
  2. Если в готовой горчице окажется слишком много уксуса, то приправа будет пресной, поэтому в списке ингредиентов уксус должен быть указан одним из последних (перечисление компонентов идёт в порядке уменьшения в составе).
  3. Выбирать приправу лучше в стеклянной упаковке, она многое расскажет о качестве. Готовая горчица должна быть однородной консистенции, без комочков и желто-коричневой по цвету (бледный цвет – признак нарушения правил приготовления).
  4. Горчица приготовленная в России или Польше обладает более жгучим вкусом, чем её аналоги из США или Европы.