целый и разрезанный фрукт киви
Фрукт киви

Плоды этого растения похожие на плюшевую картошку" стали появляться на прилавках наших магазинов в конце 80-ых гг. прошлого столетия. До этого мировое производство киви было невысоким, в 1980 всего 26 тыс. т., в 1985 - 204 тыс. т., поэтому доступным продуктом он был только в странах производителях – Новой Зеландии, Чили, Италии, Греции и некоторых других. Другие страны его экспортировали, и стоил он по началу недёшево.

История Киви

Что же это за фрукт такой, где его родина?

киви растущие на дереве

Завоевание мира фрукт Киви начал с Новой Зеландии, где и получил такое название за внешнее сходство с маленькой нелетающей птичкой Киви – обитающей там и являющейся символом этой страны. Родиной же дикорастущей лианы (Актини́дии кита́йской) из которой селекционированием была выведена Актинидия культурная является Китай. Выписал её оттуда садовод-любитель из Новой Зеландии – Александр Эллисон, который заинтересовался вовсе не плодами, а цветами Актинидии или как её называли в Китае лиана Михутао, обезьяний персик. Конечно обезьяний, плоды дикой Актинидии были мелкими, жесткими и почти безвкусными, поэтому даже всеядные китайцы их игнорировали.

Что подвигло Эллисона на опыты с селекцией этого сорта лианы, история умалчивает, но спустя 30 лет плоды Михутао стали вполне съедобными. Сначала растение получило название Китайский виноград и только потом было переименовано в Киви.

цветущая актинидия китайская

Местные селекционеры вывели из дикорастущего сорта лианы, имеющей ягоды не более 30 грамм, Культурную крупноплодную актинидию с плодами средним весом 75 грамм, а некоторые вырастают до 100 и более грамм. С великолепным вкусом похожим сначала на клубнику. Потом во вкусе появляются нотки крыжовника, земляники, дыни, банана, арбуза и даже ананаса.

Сейчас плантации этой чудесной ягоды можно встретить по всему Земному шару. В пятёрку крупнейших производителей вошла ещё Франция, дальше в порядке убывания: Япония, Иран, Турция, США, Испания. Появились плантации и в России (Краснодарский край).

Польза Киви

Фрукт Киви содержит (на 100 грамм мякоти): 80-85 г воды, 1,5 г белков, 0,5 г жира, 11-14 г углеводов, 3,5 г пищевых волокон (клетчатки). Витамины: A, Е, F, группы В (В1, В2, В6, В9), РР, С; макро- и микроэлементы Калий, Кальций, Железо, Магний, Фтор, Цинк, Фосфор, Натрий, Сера, Хлор, Алюминий, Бор, Йод, Кобальт, Марганец, Медь, Молибден. Органические кислоты.

Если большинство витаминов фрукт содержит в микродозах (несколько процентов от дневной нормы), то по содержанию витамина С, киви чемпион среди других фруктов и овощей. Даже цитрусовые, всегда рекомендуемые врачами как прекрасный источник витамина С, содержат его в 2 раза меньше, при этом они часто вызывают аллергию, чего нельзя сказать о нашем "зелёном друге". Витамин С, антиоксиданты и органические кислоты, входящие в состав киви способствуют повышению иммунитета, препятствует образованию свободных радикалов, а поэтому он очень полезен для профилактики простудных и онкологических заболеваний. В результате исследований установлено, что киви содержит вещества, улучшающие всасывание аскорбиновой кислоты организмом и дольше сохраняющие ее при транспортировке.

Высокое содержание калия, который регулирует водно-солевой баланс, делает его незаменимым продуктом в борьбе с гипертонией и отложением солей.

Магний – незаменимый минерал для нашей нервной системы, его нехватка проявляется у всех по разному (нервными расстройствами, головными болями, бессонницей, артритом, запорами), он борется со стрессами, снимает мышечные спазмы, благодаря чему проходят судороги, мигрень, бессонница, запоры. В киви его около 25% от дневной нормы.

Бор, а его в киви около 10% дневной нормы улучшает регенерацию костной ткани, уменьшает риск развития постменопаузального остеопороза.

Клетчатка (пектиновые вещества), а их в киви немало, ~15%, выводят "плохой" холестерин, соли тяжелых металлов, радионуклиды.

Полезен фрукт и для кроветворения, но не благодаря железу (из растительных продуктов оно плохо усваивается), а благодаря хлорофиллу, структура которого близка к гемоглобину.

Желающим похудеть

Калорийность киви всего 60 кКал, что делает его идеальным фруктом в составе малокалорийных диет. Кроме того в его составе найдены энзимы, которые способствует продукции жироразрушающих гормонов и выработке коллагена.

Увеличивают эффект похудения калий и клетчатка, упомянутые выше, которые способствуют выводу шлаков из организма, а уникальный растительный фермент актинидин улучшает усвоение белков.

Не стоит слишком увлекаться диетами с киви если у вас язва желудка или гастрит, фрукт содержит большое количество фруктовых кислот, но если с желудком у вас всё нормально, то 1-2 плода во время или после обеда будут способствовать улучшению пищеварению.