Каша, одно из древнейших блюд ― простое в приготовлении, вкусное и питательное, обладающее многими ценными свойствами, идеальный завтрак для всей семьи. К сожалению, бешеный темп жизни, подталкивает многие семьи отдавать предпочтение макаронам, полуфабрикатам или просто бутербродам. А ведь каши, богатые клетчаткой, необходимы для предупреждения различных заболеваний, например, для профилактики аппендицита, атеросклероза и др..

Экскурс в историю

История приготовления каши уходит далеко в глубь веков, и уже неизвестно что появилось раньше хлеб или каша. Действительно, приготовить кашу дело более простое, чем приготовление хлеба ― не надо ни муку молоть, ни тесто замешивать.

Древнейшей кашей считается рис, тысячи лет он является основной пищей народов Восточной Азии. В Европе (и в России в частности) рис возделывают около трёхсот лет. Пшеница ― один из древнейших злаков, также с древности использовалась для приготовления каши. По мере вовлечение в сельскохозяйственный оборот других культур люди стали использовать для приготовления каши овёс, ячмень, рожь, гречиху, просо, кукурузу, чечевицу, горох.

Полезные свойства

Полезные свойства каши, зависят от вида крупы из которой она приготовлена, но общие для всех свойства.

Все каши отличаются высоким содержанием углеводов, причём в их наиболее предпочтительной для организма форме ― так называемые "медленные" углеводы. "Медленные" углеводы усваиваются в кишечнике постепенно, не вызывая резкого роста уровня сахара в крови и позволяет равномерно распределить получение энергии во времени.

Наличие легкоусвояемого после тепловой обработки белка и низкое содержание жиров делает каши ценным диетическим продуктом.

Все крупы содержат клетчатку, которая не только способствует нормальному продвижению пищи по кишечнику, но ещё и выводит из организма вредные вещества: холестерин, соли тяжелых металлов, радионуклиды, продукты гниения.

Кроме этого крупы содержат ферменты, витамины А, В, D, Е, минеральные вещества. Процент усвоения витаминов и микроэлементов из каши меньше, чем из продуктов животного происхождения, но позволяет набрать достаточное их количество.

Гречневая каша

Гречневая каша содержит много белка (~14%) и занимает первое место по его содержанию среди круп, уступая лишь бобовым. Белок гречки содержит полтора десятка незаменимых аминокислот, приближаясь по биологической ценности к куриному белку. Благодаря высокому содержанию витаминов группы B1, B2, В6, В9 (фолиевая кислота), Р, рутина, железа, фосфора, кобальта, магния, кальция и других микроэлементов благотворно воздействует на кроветворение, укрепляет сердце и сосуды.

Обладая большой пищевой ценностью, гречка при выращивании неприхотлива: растёт на бедных почвах и не боится соседства сорняков, вытесняя их с полей самостоятельно без гербицидов, именно по этому она считается самым экологически чистым злаком.

Гречку рекомендуют для укрепления иммунитета, при атеросклерозе и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Несмотря на многочисленные слухи о пользе гречневой каши для больных сахарным диабетом и даже способности снизить сахар, исследования не подтвердили существенных отличий от других видов каш. Гречневая каша обладает низким гликемическим индексом, что не плохо, всё же больных сахарным диабетом нужно быть внимательными.

Рисовая каша

Белком рисовая каша небогата, зато его(белка) состав обладает ценным аминокислотным составом. Рис обладает высоким гликемическим индексом, по содержанию углеводов он занимает одно из первых мест среди злаков. В отличие от других злаков, в рисе отсутствует глютен ― белок, вызывающий аллергическую реакцию у некоторых людей. Соотношение калия и натрия в рисе оптимально (1:5) и не вызывает задержки жидкости в организме, что благоприятно для желающих похудеть. Много в нём витаминов (Е, В1, В2, В9, РР) и микроэлементов (калия, кальция, марганца, меди, цинка, натрия, фосфора, железа, йода, кобальта, молибдена, фтора), но при обработке шлифованием большая часть из них теряется.

Сортов риса существует великое множество, но в принципе отличие заключается в том шлифованный рис или нет. В не шлифованном рисе (коричневом) остаётся отрубевидная оболочка, которая содержит большинство витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Существует третий способ обработки риса: после сбора зёрна замачивают в воде, а затем перед шлифованием обрабатывают паром, это позволяет сохранить в зерне бо'льшую часть полезных свойств.

Рисовую кашу, а также другие блюда из риса (пудинг, запеканка, кисель) рекомендуется использовать в диетическом питании: при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, можно употреблять аллергикам. Он хороший адсорбент ― способен связывать и выводить из организма вредные вещества разного рода от холестерина до токсинов. Поэтому при отравлениях больные сидят на рисовой каше иногда два дня, пока вся инфекция не покинет организм. Только при этом надо учитывать закрепляющее действие риса на кишечник. Мягкое седативное (успокаивающее) действие риса используется в качестве дополнительной терапии больным нервной системы.

Овсяная каша

Содержание белка в овсяной крупе составляет около 12%, в каше около 3%, при этом в белках есть все незаменимые аминокислоты. Много в овсянке витаминов, антиоксидантов (витамин Е) и минералов, полезные вещества например, бета-глюкан и гамма-линолевая кислота. Наличие гамма-линолевой кислоты, поддерживающей баланс в организме и регулирующей многие клеточные функции, позволяет рекомендовать овсяную кашу как средство профилактики кожных заболеваниях, диатеза, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Бета-глюкан позволяет вывести из организма холестерин и др. дрянь из организма, а также способен снижать сахар.

Овсяная каша отличный диетический продукт с низким гликемическим индексом, что позволяет рекомендовать её для ежедневного употребления. Она обладает желчегонным действием, содержащийся в ней холин, нормализует жировой обмен в печени. Нашли в овсянке и особый фермент, с действием подобным действию фермента поджелудочной железы. Каждый кто варил овёс, заметил наверное, что зёрна обволакивает клейкое вещество ― эта полезная слизь, определяет обволакивающее и противовоспалительное свойства. Обладание этими полезными свойствами внесло овсяную крупу в состав продуктов рекомендованных при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка...).

Появившиеся в последнее время каши быстрого приготовления (просто добавь воды) не содержат и четверти той пользы, что несут цельные зёрна. И гликемический индекс у неё выше, и витаминов почти нет, и ферменты в основном разрушены. Так что пользу принесёт только употребление цельных зерен или Геркулеса.

Манная каша

Манная каша ― это по сути каша пшеничная, мелкого помола (немного крупнее муки). Благодаря такой глубокой обработке манка теряет всю клетчатку, большинство витаминов (остаётся немного Е и гр.В).

Споры о пользе манки идут давно и чаша весов склоняется то в одну, то в другую сторону. В манной крупе содержится особое вещество ― глютеин, поэтому она вредна для детей до года, потому что микрофлора кишечника у них ещё не сформировалась. Ещё одно вещество: мукополисахарид глиодин, вызывает омертвение ворсинок кишечника при частом употреблении манной каши.

Несмотря на свои недостатки манная каша является высококалорийным и легкоусвояемым продуктом,и в отличие от других каш, усваивается в нижнем отделе кишечника, что делает его незаменимой пищей для людей пожилого возраста, при послеоперационном восстановлении, она укрепляет кости и мышцы.

Мы не рассмотрели и десятой части всех каш и их полезных свойств. Все каши полезны, какие то больше, другие меньше, но оптимальное соотношение веществ в крупах делает их незаменимым блюдом на нашем столе.