Полезные свойства сельдерея

Сельдерей – это вообще уникальный овощ, часто рекомендуемый при соблюдении диет, проблемах с желудочно-кишечным трактом. Другим свойством, принёсшим широкую известность сельдерею, стала его способность оказывать стимулирующее действие на половое влечение и сексуальную активность (афродизиак). Знали о полезных свойствах сельдерея ещё Гиппократ, Авиценна.

Используется он не только в качестве лекарства, но и как приправа. В растении съедобны все части: листья, стебли, корень, семена. Есть его можно в сыром виде (салаты, сок) или заправлять им супы, жарить, тушить, запекать, благодаря своему необычному аромату, он часто используется для приготовления соусов, подливок.

Состав сельдерея

Листья и корнеклубни сельдерея содержат 80-82% воды, 1-3% белка, который представлен ценными аминокислотами, 2-4% сахара, 1-2% пектинов (клетчатки). В его составе присутствуют органические кислоты (щавелевая, уксусная, масляная, глутаминовая и др.), фуранокумарины, флавоноиды, в том числе апигенин. Этот антиоксидант способствует замедлению роста некоторых видов опухолей, может блокировать формирование мочевой кислоты, препятствуют производству и секреции провоспалительных цитокинов интерлейкинов и ФНОальфа. Способствует вазодилатации (релаксации гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов), главным образом аорты, благодаря чему сельдерей эффективен при гипертонии.

Богат сельдерей на витамины: β-каротин (провитамин А) – 42 мг%, группы В, С до 110 мг%, РР, Е, К, фолиевая кислота, широкий комплекс макро- и микроэлементов в сбалансированных количествах (калий, кальций, натрий, железо, фосфор, хлор, цинк и др.).

Все части этого растения содержат эфирное масло сложного состава (включает десятки органических веществ), представляющее собой жидкость от бесцветного до тёмно-желтого цвета, с сильным специфическим запахом и своеобразным пряным вкусом. Листья сельдерея содержат его значительно больше, чем клубни или черешки.

Применение сельдерея

Как упоминалось выше, сельдерей использовался в лечебных целях с древности, как мочегонное, противовоспалительное, тонизирующее средство. Знаменитая маркиза де Помпадур употребляла сельдерей перед любовными встречами с королём, в результате чего он заслужил славу афродизиака. Современные учёные выраженных свойств афродизиака в нём не нашли, по-видимому стимулирующее половое влечение действие вызвано благотворным воздействием на мочеполовую систему.

А вот мочегонное и противовоспалительное действие они подтвердили и рекомендовали сельдерей в числе продуктов полезных при болезнях печени, почек, предстательной железы, болезненных менструациях и других расстройствах половой сферы.

Оказывает он лечебный эффект и при кожных заболеваниях, в том числе при псориазе рекомендуется употребление сельдерея и артишока.

Рекомендуется для профилактики остеопороза, ведь в 100 г сельдерея содержится 240 мг кальция (для сравнения в 3% молоке - 100 мг).

Антиоксидант Апигенин, найденный в сельдерее, препятствует росту капиллярной сети в опухоли при раке груди (согласно исследованиям шведских учёных).

Несмотря на наличие большого количества органического натрия, сельдерей не способствует задержке воды в организме, напротив оказывает выраженный диуретический (мочегонный) эффект, благодаря чему способствует снижению давления и болей ревматического характера.

Антиоксидантное и мочегонное действие сельдерея препятствует образованию камней в почках.

Наличие большого количества витаминов (и притом в немалых количествах), наделяет сельдерей иммунопротекторным свойством – он повышает выработку интерферона, при этом подавляет производство веществ-медиаторов воспаления, в целом усиливая сопротивляемость организма.

Пектиновые вещества (клетчатка), способствуют удалению холестерина, солей тяжелых металлов, радиации. Оказывают стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт, эффективен при запорах.

Эфирное масло сельдерея активизирует умственную и физическую деятельность, повышает работоспособность, нормализует нервную деятельность.

Благодаря своей низкой калорийности (16 кКал), сельдерей получил широкое распространение в диетическом питании.

Приём сока сельдерея летом (достаточно 1–2 чайных ложек несколько раз в день), помогает легче переносить жаркую погоду.

Употребление сельдерея – стимулирует выработку слюны, которая, как известно, содержит компоненты, убивающие бактерии и нейтрализующие продукты их жизнедеятельности, чем, существенно, способствует очищению полости рта и отбеливанию зубов.

Наличие глутаминовой кислоты позволяет использовать сельдерей в качестве усилителя вкуса.

Противопоказания

Сельдерей оказывает стимулирующее действие на матку, поэтому употребление его в пищу беременным допустимо только после консультации с лечащим врачом.

Если вы никогда не пробовали сельдерей, то начинайте с осторожностью – он содержит термостабильный аллерген, не теряющий своих сенсибилизирующих свойств и после термической обработки. Мамы нередко не могут выяснить истинной причины появления покраснения у малыша, а причина может быть в соке сельдерея.

Сельдерей относится к числу продуктов, способных спровоцировать мигрень.

С осторожностью нужно относится к его употреблению больным сердечно-сосудистыми заболеваниями и по этой причине принимающими лекарства разжижающие кровь (антикоагулянты), так как витамин К, содержащийся в сельдерее, способствует свёртыванию крови и образованию тромбов.

Дикие зонтичные (сельдерейные) и рутовые содержат действующие вещества из группы фурокумаринов, которые способны вызвать ожог – это борщевик Сосновского, дикий пастернак посевной, ясенец, или неопалимая купина, рута душистая. Сельдерей, к счастью, этой способностью не обладает, но у некоторых людей может вызвать аллергию.

Сельдерей повышает кислотность желудочного сока и несмотря на то, что он не противопаказан в питании при язве желудка и гастрите, если у вас повышенная кислотность необходима консультация гастроэнтеролога..