Описание

Сера, – химическое вещество, с атомным номером 16, типичный неметалл (металлоид). Находится в одной группе с кислородом, обладает сходными с ним свойствами. При контакте с окислителями, склонна к химическому самовозгоранию Версий происхождения слова "сера" несколько. По одной оно происходит от слова серый, по другой заимствовано из лат. яз. (лат. sēra «воск», serum «сыворотка»), третья указывает на индоевропейский корень swelp – "гореть", от которого произошло латинское слово Sulfur. Есть и другие варианты происхождения.

Сера – жизненно важный элемент для высших организмов, составная часть многих белков, концентрируется в волосах, в нервной и соединительной тканях, а также в костях.

Биологическое действие

Сера является составной частью аминокислот: цистеина, цистеамина, метионина, таурина, глутатиона. Витаминов: биотина, тиамина, а также входит в состав некоторых ферментов, гормонов (например, инсулина).

Сера выполняет в организме транспортную функцию, обеспечивая перенос электронов, коэнзимов; дезинфицирующую: очищает кровь; иммунологическую: повышает сопротивляемость организма бактериям и защищает протоплазму клеток.

В виде сульфат-иона и обуславливает "постоянную" жёсткость пресной воды.

Коллоидная сера используется в медицине (в виде порошков и мазей) как антисептик, слабительное и противопаразитическое средство. Пары сернистого ангидрида убивают чесоточного клеща за 2-3 мин.

Рекомендуемая суточная доза

Рекомендуемая ежедневная норма серы не установлена.

Рекомендации ВОЗ по диоксиду серы – не более 0,7 мг на кг веса человека в сутки.

Источники серы

В виде соединений гликосинапидов (гликозид) сера входит в состав растений, преимущественно семейства крестоцветных (капуста, редька, редис, горчица), сульфиды встречаются в луковичных (лук, чеснок), бобовых др.. Из животных продуктов серой богаты яйца и молочные продукты. Значительная часть серы поступает в организм с водой (минеральной и питьевой), где она содержится в виде растворимых соединений: сульфатов магния и натрия или сульфида водорода (сероводорода).

Дефицит серы

Расстройства, связанные с дефицитом серы в организме не описаны, но известно, что при нарушении обмена серосодержащих аминокислот возникает: гомоцистинурия, цистатионурия. Симптомами, которых является: тромбоз, остеопороз, отставание в росте у детей, смещение хрусталика глаза, умственная отсталость.

Дефицит серы в организме встречается редко, в основном при нарушении метаболизма серосодержащих аминокислот, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, дисбактериозе).

Избыток серы в организме

Чистая сера нетоксична для человека, но многие её соединения обладают этим свойством и наиболее опасные в этом плане сероводород (газ), сернистый ангидрид, оксид серы.

У некоторых людей может наблюдаться аллергия на серу и серосодержащие вещества (включая и пищу, и лекарства).

Минерал-подробности

Коллоидная сера представляет собой мелкодисперсный белый порошок, хорошо растворимый в воде. Другой вид – "пластическая сера" после получения имеет темно-красный или коричневый цвет, при хранении становится хрупкой, желтеет (принимает третье состояние "ромбовидная сера").

Сернистая кислота (H2SO3) применяется в качестве антисептика, консерванта, для предотвращения ферментации зерна при извлечении крахмала, брожения вина в бочках (поэтому с вином мы получаем и серу). Кислоту используют и для сохранения продуктов (например, диоксид серы Е-220, кстати, он разрушает тиамин и биотин).

Молекула всем известного антибиотика пенициллина, спасшего миллионы жизней, тоже содержит серу.

Серная мазь является самым эффективным средством от чесотки, применяется при псориазе.