Описание

Хром, – химический элемент, твердый серебристый металл с атомным номером 24. За яркие краски, свойственные солям, хром получил название – χρώμα (греч. цвет, краска).

Биологическое действие

Хрому принадлежит ведущая роль в метаболизме глюкозы:

  • он необходим для переработки глюкозы (является активной составляющей GTF – глюкозотолерантного фактора);
  • улучшает чувствительность к инсулину;
  • снижает тягу с сладкому;
  • снижает уровень сахара крови у людей с диабетом 1-го и 2-го типа;
  • является катализатором синтеза некоторых белков, необходим для роста мышц;
  • участвуя в метаболизме жиров, регулирует уровень "плохого" холестерина в крови;
  • способствует снижению массы тела.

Рекомендуемая суточная доза

Таблица 1. Физиологические потребности в хроме в зависимости от возраста

Возрастные группы Показатели (мкг в сутки)
От 1 до 3 лет 11
От 3 до 11 лет 15
От 11 до 14 лет 25
От 14 до 18 лет 35
Мужчины и женщины (старше 18) 50

Более высокие дозы хрома необходимы при повышенном обмене веществ, например, у спортсменов.

Источники хрома

Дрожжи, печень, мясо, неочищенный бурый рис, цельное зерно, кукуруза, яйца, помидоры, овсяные хлопья, кочанный салат, грибы, сыр. Эти продукты наиболее богаты хромом (по убывающей), но стоит учитывать, что он содержится в микродозах и средний рацион едва дотягивает до минимальных потребностей в этом минерале.

Продукты, содержащие хром в теории (см. выше) могут не содержать его, если выращены на почвах бедных этим микроэлементом.

Усвоение хрома снижает уровень железа.

Дефицит хрома

Дефицит хрома наблюдается при употреблении продуктов обеднённых этим микроэлементом, также уровень хрома в организме снижается в старости.

Следует учитывать и тот факт, что всасываемость хрома в кишечнике низкая, даже из современных комплексов с хромом, где он находится в наиболее усвояемой форме (хрома пиколинат, аминокислотный комплекс с хромом), всасываемость составляет 1,5-3%.

Дефицит хрома приводит к снижению толерантности к глюкозе, снижению скорости роста, повышению риска развития сахарного диабета, ишемической болезни сердца, гиперхолестеринемии (повышение уровня холестерина в крови), гипергликемии и гипогликемии (изменение уровня сахара).

Наиболее подходит для устранения дефицита хрома пиколинат, при этом необходимо сократить объём употребляемых лёгких углеводов (сахар и т.д.). Хлорида хрома (CrCl2), практически бесполезен для этой цели, из-за очень низкого усвоения хрома из этой формы.

Длительный приём хромсодержащих препаратов в профилактических целях (при отсутствии дефицита) увеличивает нагрузку на организм, что чревато активацией мутагенеза.

Избыток хрома в организме

Избыток хрома у россиян достаточно распространённое явление, но вызывает его шестивалентный хром известный канцероген, применяемый в металлургической и текстильной промышленности. Соединения шестивалентного хрома вызывают аллергические реакции (дерматиты), увеличивают риск рака лёгких.

Хром в составе продуктов питания имеет трёхвалентную форму, которая безопасна для организма.

Минерал-подробности

Трёхвалентный хром входит в состав квасцов, издавна применяемых при выделке шкур, покраске тканей, в наше время квасцы нашли применение в качестве средства для прижигания "квасцовый карандаш", как дезодорант-антиперспирант, входит в состав косметических средств и др.

Получение нормального количества хрома (в соответствии с физиологическими потребностями) людьми, сидящими на диете, позволяет уменьшить "жировые отложения", сохранив при этом мышцы.