Описание

Ванадий – химический элемент с атомным номером 23. Назван в честь скандинавской богини любви (др.-исл. Vanadís – дочь Ванов; Ванадис), другие его названия: панхромий, эритроний, Берцелиус и Сефстрём. Ванадий и его соединения – известные загрязнители окружающей среды. В составе порфиринового макроцикла он входит в асфальт, нефть, битум. Запасы ванадия в земной коре составляют 1,5 % по массе.

Действие

Биологическая роль ванадия, из-за очень низкого уровня его в организме, до конца не изучена, предполагают, что он принимает участие в регуляции углеводного и липидного обмена (тормозит синтез жирных кислот, подавляет образование холестерина), сердечно-сосудистой деятельности, обладает гипертензивным действием. Установленная роль ванадия:

  • Участвует в метаболизме костной ткани, дентина;
  • Выполняет роль катализатора окислительно-восстановительных процессов;
  • Ингибирует и регулирует ряд ферментных систем (коферменты А и Q, фосфорилирование, синтез АТФ, некоторые гормоны);
  • Стимулирует активность моноаминоксидазы и окислительное фосфорилирование;
  • Оказывает инсулин-подобное действие (применение больными диабетом I типа ванадийсодержащих препаратов позволяет снизить дозу вводимого инсулина);
  • Затрагивает метаболизм йода и функцию щитовидной железы;
  • Апробируются инновационные методы применения ванадия в профилактике преждевременного старения.

Рекомендуемая суточная доза

Адекватный уровень потребления ванадия – 10-20 мкг, предельный – 100 мкг (по данным ВОЗ уровень потребления составляет 6-63 мкг).

Источники ванадия

Продукты содержащие ванадий: петрушка, шпинат, семя укропа, черный перец, грибы, моллюски. Сколько микроэлемента содержится в нашей пище точно неизвестно, но известно, что в кишечнике всасывается всего 1% поступающего ванадия, остальное выводится с мочой. В организме ванадий аккумулируется в костной ткани.

Дефицит ванадия

Случаев дефицита ванадия не зафиксировано, описанные случаи ванадийдефицитной шизофрении (Sayto, 1991), являются сомнительным, ибо связан с патологией углеводного обмена.

В исследованиях на животных, дефицит ванадия приводил к выкидышам, мертворожденному потомству, увеличению щитовидной железы.

Недостаток ванадия может сопровождаться повышением содержания в плазме крови триглицеридов, фосфолипидов и печёночных липидов, увеличением гематокрита. Увеличивается риск развития сахарного диабета и атеросклероза.

Избыток ванадия в организме

Ванадий и его соединения очень токсичны. Токсические свойства появляются при накоплении в организме 0,25 мг (нормальный уровень – 0,11 мг для человека с массой 70 кг), 2-4 мг – уже летальная доза.

Избыточное поступление ванадия в организм довольно распространённое явление, связанное с производством нефтепродуктов, асфальта, стекла.

Признаками отравления ванадием могут быть: местные и системные аллергические реакции, экземы, приступы астмы, конъюнктивит, воспаление верхних дыхательных путей, скопление слизи в бронхах и альвеолах. Длительное токсическое воздействие ванадия провоцирует более серьезные заболевания: снижается количество лейкоцитов, эритроцитов, возникновение анемии.

Показана связь возникновения маниакально-депрессивных состояний и невротической реактивной депрессии с повышенным уровнем ванадия в крови (при шизофрении содержание в крови значительно повышается). Описана ванадиевая природа эндемичного рассеянного склероза – жирорастворимые комплексы ванадия техногенного происхождения накапливаются в миелиновых оболочках, в коре мозга, приводя к развитию рассеянного склероза.

Селен оказывает протективное действие при накоплении ванадия в организме.

Минерал-подробности

Обитатели морского дна трепанги накапливают до 10% ванадия (точно не установлено, какую биологическую роль он у них играет)!