Калий (Kalium, К)

Описание

Калий (потассий)– мягкий щелочной металл с атомным номером 19. Ион калия (К+) является основным катионом внутриклеточной жидкости. Калий содержится преимущественно в цитоплазме клеток (~95%). В противоположность натрию, задерживающему воду – калий способствует её выводу из организма.

Действие

  • Калий, совместно с натрием, находящимся с другой стороны клеточной мембраны, выступает в роли регулятора водного, кислотно-щелочного и электролитного баланса;
  • Создаёт условия для возникновения и поддержания мембранного потенциала и мышечной деятельности;
  • Необходим для регуляции артериального давления;
  • Выступает катализатором синтеза некоторых белков;
  • Применяется как успокаивающее средство для нервной системы (Бромид калия), оказывает антисептическое действие (Перманганат калия).

Рекомендуемая суточная доза

Таблица Физиологической потребности в кальции для разных возрастных групп

Возрастные группы Показатели (мг в сутки)
От 1 до 3 лет 400
От 3 до 7 лет 600
От 7 до 11 лет 900
От 11 до 14 лет 1500
От 14 до 18 лет 2500
Мужчины и женщины (старше 18) 2500

Калий необходимо ограничивать больным с выраженной почечной недостаточностью.

Выведение калия из организма происходит с жидкостью (пот, моча), поэтому при интенсивном потоотделении несколько увеличивается и физиологическая потребность в минерале. Усиливает выведение калия Тетрациклин и мочегонные препараты.

Источники калия

Калий содержится преимущественно в растительных продуктах, особенно богаты им сухофрукты, бобовые, картофель, дрожжи, орехи. Из животных продуктов наибольшее содержание калия в рыбе (примерно 200 мг).

Содержания калия в некоторых продуктах (мг / 100 г): курага – 1880; изюм – 1050; миндаль – 780; авокадо – 450; бананы – 400; морковь – 170; апельсины, молоко – 150.

Восполнить недостаток калия можно с помощью красного перца, в котором он содержится в огромном количестве или выпивая стакан сока дважды в день (виноградного, клюквенного или яблочного), этот совет, к сожалению, не подходит если у вас гастрит с повышенной кислотностью и особая диета.

На усвоение калия оказывает влияние витамин В6 (улучшает) и алкоголь (снижает).

Чем грозит дефицит калия

К дефициту калия в организме в подавляющем большинстве случаев приводит бесконтрольный приём мочегонных препаратов, столь популярные у сердечников бета-блокаторы и ингибиторы ацетилхолинэстеразы также способствуют снижению его концентрации в организме. При снижении концентрации калия в плазме – развивается гипокалиемия, для которой характерны следующие симптомы (концентр. ниже 3 ммоль/литр.) утомляемость, гипотония, слабость в ногах, миалгия (мышечная боль), нарушение выработки инсулина, бессонница. Длительное заболевание приводит к мышечной дистрофии, нарушению передачи нервного импульса, сердечного ритма, может вызвать паралич мышц.

Низкий уровень калия приводит к уменьшению другого жизненно важного элемента, магния.

Избыток калия в организме

Избыток калия, как и его недостаток в организме, приводит к нарушению обмена веществ. Опытным путём установлено, парализующее действие Калия, особенно его углекислой соли, на мышечную систему. Миокард, при отравлении Калием, поражается первым и на нём парализующее действие проявляется весьма отчётливо. Это объясняет общую слабость, характерную после приёма калийсодержащих препаратов.

Прием высоких доз калия снижает эффективность лечения антикоагулянтами. Вызывает раздражение слизистых оболочек, приводящее к расстройству желудочно-кишечного тракта (диарея или запор) и язве тонкого кишечника. Оказывает диуретическое действие.

Повышение уровня калия особенно опасно тем, что вызывает аритмию и даже может привести к остановке сердца. Некоторые симптомы избытка калия в организме наблюдаются и при его недостатке: слабость, сонливость, потеря ориентации.

Известны случаи медленного отравления солями калия, чаще всего Бромистым калием.

Минерал-подробности

Кулинарная обработка не приводит к значительным потерям калия.