Железо (Ferrum, Fe)

Описание

Железо – металл серебристо-белого цвета с атомным числом 26, второй по распространённости в земной коре после алюминия (5%), он по праву считается "металлом №1". "Залежи" железа в организме составляют около 4 г.

Действие

  • Входит в состав комплекса гема, белка гемоглобина (красные кровяные тельца), глобулярного белка цитохрома, мышечного миоглобина и др.;
  • Принимает участие в транспорте электронов, обеспечивает протекание окислительно-восстановительных реакций и активацию перекисного окисления;
  • Поддерживая иммунитет, он делает нас менее восприимчивыми к инфекциям, выносливыми, работоспособными, а наше здоровье действительно "железным";
  • От этого минерала зависит нормальное кроветворение. Около 70% железа находится в гемоглобине красных кровяных тельцах (эритроцитах), доставляющем кислород ко всем органам и тканям организма, питая и снабжая его энергией, поддерживающем рН крови.

Рекомендуемая суточная доза

Таблица Физиологической потребности в железе для разных возрастных групп

Возрастные группы Показатели (в сутки)
до 3 мес. 4
От 4 до 7 мес. 7
От 7 мес. до 7 лет 10
От 7 до 11 лет 12
От 11 до 14 лет (мальчики) 12
От 11 до 14 лет (девочки) 15
От 14 до 18 лет (мальчики) 15
От 14 до 18 лет (девочки) 18
Мужчины (старше 18) 10
Женщины (старше 18) 18
Беременные (2-ая половина) 33
Кормящие 28

Практически все женщины раз в месяц теряют значительный объем крови, с ней "уплывает" 15- 250 мг железа. Восполнить потери, принимая современные препараты – не трудно, для этого в течение недели после менструации принимайте препараты железа, иначе после 40 лет может развиться анемия.

Источники железа

Субпродукты, мясо, сушеные грибы (всех видов) – лучшие источники железа, в них оно находится в наиболее доступной форме.

Во многих крупах, например, в гречке и в хлебе железа также немало, но фосфаты и фитины, препятствуют всасыванию минерала.

Содержание железа в 100 г продукта: свинина, говядина – 60 мг, сушеные грибы – 35 мг, свиная печень – 20 мг, капуста – 20 мг, бобовые – 10 мг, мяса кролика – 5-15 мг, какао – 11,7 мг, черника –7 мг.

Богатейшим источником железа является зельц, но этот продукт очень жирный и поэтому большинство специалистов его не рекомендуют (высокое содержание жиров препятствует усвоению минерала).

Железо очень плохо усваивается: в среднем из животной пищи, где он содержится в более доступной форме – от 10 до 20 %, а из растительной 2-6%. Ухудшают всасывание железа: молоко, кофе и чай, витамин Е и фосфаты. Кальций, поступающий в организм, конкурирует с железом и мешает его абсорбции.

Чем грозит дефицит железа

Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

Выяснить есть ли у вас дефицит железа можно сдав обыкновенный анализ крови, уровень гемоглобина (в норме должен быть 135 – 160 г/л у мужчин и 120-140 г/л у женщин) подтвердит или опровергнет ваши опасения. Иногда развивается состояние, которое специалисты называют «скрытый дефицит железа». При нем содержание гемоглобина в крови существенно не меняется. Но самочувствие тут же подскажет, что минерала вам явно недостаточно.

О недостатке в организме железа могут свидетельствовать следующие симптомы: резкое ухудшение переносимости привычных нагрузок, головная боль, тахикардия, одышка, тревожность, раздражительность, бессонница, онемение рук, ног, кожа приобретает желтушный оттенок, становится сухой, ногти - ломкими, с поперечными черточками. Частые простуды, да не простые, а бронхо-легочные, также свидетельствуют о недостатке железа.

Дефицит минерала достигает 50% у женщин и 17% у мужчин. Печальный рекорд приходится на Камчатку и Сахалин, Алтайский край.

Избыток железа в организме

Железо – жизненно необходимый микроэлемент, но только если он поступает в организм в ничтожно малых количествах, избыточное поступление становится токсичным. Его избытки накапливаются (в печени, поджелудочной железе, сердце) – такое состояние называется гемохроматоз. Токсические проявления начинаются после 20-ти кратного превышения дневной нормы (примерно >200 мг) и проявляются рвотой, поносом. Устранить избыток железа – труднее, чем восполнить недостаток.

Повышенный уровень железа в организме приводит к нарушениям в работе иммунной, сердечно-сосудистой систем, вызывает некоторые виды рака (особенно мужчины).

Симптомы: бронзовый цвет кожи; боли в печени, "приливы" жара, может развиться сахарный диабет и сердечная недостаточность, приводя к преждевременной смерти.

Избыток железа приводит к патологии плаценты у беременных: увеличивается свободно-радикальное окисление и гибель митохондрий в клетках плаценты.

Избыток железа вызывает дефицит его антагонистов меди и цинка, марганца, хрома.

Не следует принимать железо людям с ревматоидным артритом – это может усилить воспаление и опухание суставов.

Иногда встречается непереносимость железа, которая проявляется в виде изжоги, тошноты, запоров, диареи.

Минерал-подробности

Железо нарушает всасывание антибиотиков (тетрациклин), фторхинолона, образуя с ними металлоорганические соединения. Железо окисляет витамин Е.

В форме свободных радикалов железо увеличивает риск атеросклероза.