Молибден (Molybdenum, Mo)

Описание

Молибден – химический элемент, минерал, имеющий 42-й порядковый номер (атомное число) в периодической системе элементов. Своё название молибден получил за "свинцовый блеск" от др. греч. слова μόλυβδος (molybdos)-"свинец". Содержание в земле всего 0.0003 % (по массе), но распространён относительно равномерно.

Действие в организме

Молибден является кофактором многих ферментов (альдегидоксидазы, сульфитоксидазы, ксантиноксидазы и др.), обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов. Необходим для поддержания активности ферментов, участвующих в процессах детоксикации организма (способствует выводу токсинов из организма). Выступает основным регулятором обмена мочевой кислоты. Играет роль катализатора работы ряда антиокислителей, в том числе витамина С. Участвует в тканевом дыхании. Оказывает благотворное влияние на половую сферу.

Молибден, совместно с ионами меди и железа, влияет на обмен фтора в дентине (костной ткани зубов), предотвращая тем самым развитие кариеса.

Молибден увеличивает потерю меди с мочой.

Рекомендуемая суточная доза

Физиологическая потребность в молибдене для взрослых – 70 мкг в сутки (45-100 мкг). Среднее потребление 44-500 мкг в сутки. Верхний допустимый уровень 600 мкг в сутки.

Источники молибдена

Больше всего молибдена содержат растительные продукты: бобовые, зерновые, зелень; животные продукты содержат небольшое количество элемента (за исключением печени).

Много молибдена в свиной печени 230 мкг/100г, в бобовых ~200мкг, в капусте 120 мкг; умеренное содержание: овёс 50-70 мкг, чеснок 70 мкг, кукуруза 50 мкг; небольшое: куриные яйца 15 мкг, молоко кор. 4 мкг, мясо 3 мкг.

Молибденом богата морская вода (8,9 до 12,2 мкг/л) и испарения с поверхности океана насыщают воздух этим микроэлементом.

Молибден следует принимать отдельно от железа, меди и марганца, так как они являются антагонистами.

Дефицит молибдена

Недостаток молибдена в организме может развиться вследствие нарушения в обмене железа и сопровождается уменьшением содержания в тканях ксантиноксидазы. При недостатке молибдена страдают анаболические процессы (в первую очередь пуриновый обмен), наблюдается ослабление иммунной системы.

Дефицит молибдена приводит к увеличению азотистых соединений в организме и как следствие к развитию подагры и образованию камней в почках, солей в суставах.

Избыток молибдена

Следствием избыточного поступления молибдена может быть повышенное образование мочевой кислоты. Последствия избытка молибдена, аналогичны наблюдаемым при его дефиците. Токсична лишь пыль молибдена и его соединений, она оказывает раздражающее действие на дыхательные пути.