Кальций (Calcium, Ca)

Описание

Кальций – химический элемент, занимающий 20-ю позицию в таблице Менделеева, считается мягким металлом, но именно он определяет прочность нашей костно-мышечной системы. Содержание его в организме составляет около 2% массы тела, в котором он содержится в виде фосфатов.

Действие

  • Заботится о формировании и укреплении костной ткани (элемент минерального матрикса кости);
  • Необходим для роста и сохранения зубов;
  • Ионы кальция участвуют в процессах свертывания крови, а также в обеспечении постоянного осмотического давления крови;
  • Способствует восстановлению клеток всего организма, так как является составной частью их ядра, клеточных и тканевых жидкостей;
  • Выступает регулятором нервной системы, секреции нейромедиаторов и других гормонов;
  • Участвует в мышечном сокращении;
  • Обеспечивает нормальную работу эндокринных желез;
  • Обладая противовоспалительным свойством, повышает защитные силы организма.

Рекомендуемая суточная доза

Среднее потребление в РФ – 500-750 мг в сутки, не дотягивает до этого показателя в других странах 680-950 мг, связано это, скорее всего с недостаточным потреблением животной пищи (где кальций находится в усвояемой форме 70-80%).

Физиологическая потребность для взрослых – 1000 мг в сутки, для лиц старше 60 лет – 1200 мг, беременных (2-ая половина) – 1300 мг, кормящих – 1400 мг. Физиологическая потребность для детей – от 400 до 1200 мг в сутки. Верхний допустимый уровень потребления кальция – 2500 мг в сутки.

Если активно занимаетесь спортом или работаете в горячих цехах, где с вас пот течет "градом", ваша дневная норма кальция должна быть немного больше. Возрастает она при длительном приеме гормональных препаратов, выводящих кальций из организма, при заболеваниях крови, кишечника, почек, эндокринных желез, аллергических состояниях. Для предупреждения остеопороза (разрежения костной ткани) женщинам, чей возраст "перевалил" за 30, необходимо ежедневно принимать 1000 мг кальция.

Источники

Кальцием богаты молочные продукты, фасоль, ячневая и овсяная каши, горох, орехи, семечки подсолнуха, куриные яйца, шпинат, зеленый лук, белокочанная и цветная капуста, морковь, изюм. Много кальция в абрикосах и винограде. В 100 г голландского сыра – 1040мг, плавленого – 740 мг, миндаля – 255 мг, творога, фасоли – 150 мг, молока и йогурта – около 120 мг, шпинат – 106 мг, гороха – 89 мг, куриных яиц – 55 мг, капусты белокочанной – 48 мг, хлеба пшеничного зернового – 43 мг. Листья цветной капусты хранят в себе кальция больше, чем сами соцветия.

Тормозят усвоение кальция: сладости, картофель,шпинат, щавель, копчености, крепкий кофе, напитки (типа кока-колы), табак, алкоголь, жирная пища, щавелевая кислота, производные эстрогенов. Процент усвоения кальция больше из продуктов животного происхождения, меньше всего из растительной пищи.

Дефицит кальция

При несбалансированном питании, нарушающем усвоение кальция, при заболевании органов пищеварительной системы, надпочечников, щитовидной и паращитовидной желез – может развиться дефицит этого минерала. Вымыванию кальция из организма способствуют кофе и алкоголь. Препятствует усвоению ацетилсалициловая кислота. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза у взрослых и рахита у детей.

Сигналом о недостатке кальция служат: сонливость, хрупкие ногти, экземы, запор, нарушения роста, частые переломы, при длительном отсутствии кальция возможны судороги. При дефиците кальция кости становятся настолько хрупкими настолько, что перелом возможен даже в постели, при переворачивании на бок.

Избыток кальция (гиперкальциемия)

Молочная диета, приём БАДов с содержанием кальция без назначения врача могут вызвать излишек кальция в организме. Излишки кальция могут отложиться на стенках сосудов, в мышцах, и стать причиной стеноза устья аорты, развития мочекаменной болезни.

Сигналами о избытке кальция в организме являются: жажда, потеря аппетита, беспричинная тошнота, слабость, частое мочеиспускание и судороги. Гиперкальциемия угрожает кальцификацией костей и тканей, нарушает работу почек, уменьшает усвояемость цинка.

Минерал подробности

Почти весь кальций, а его у нас немало 1-2 кг (2% веса тела) сосредоточено в наших костях – это около 90%, используется такое количество минерала не только для нужд костной системы, но и всего организма.

Кулинарная обработка почти не влияет на минералы и на кальций в том числе, но соединения кальция в продуктах питания, плохо растворимы в воде или нерастворимы вовсе. Для перевода минерала из нерастворимой в растворимую форму предназначены желчные кислоты, вырабатываемые печенью. Чтобы стимулировать их производство дополните трапезу кислой пищей (квашеная капуста, лимоны, ...) и желчных кислот будет выделено больше. На усвоение кальция влияют: витамин D и С, лактоза, жиры (как их недостаток, так и избыток). Недостаток витамина D вынуждает организм брать кальций из костей.

Усвоение макроэлемента зависит также от отношения кальция к фосфору и магнию. Оптимальное соотношение кальций : магний = 1:0.6 (этому критерию не удовлетворяют овощи и фрукты 1:4.5 и идеально – треска 1:0.6). Оптимальное соотношение кальций : фосфор = 1:1,5 (в молоке и молочных продуктах ). Избыток фосфора образует нерастворимые соединения с кальцием, препятствуя его усвоению. Фосфор в виде фитина, содержащегося в зерновых и бобовых продуктах. Поэтому каждой хозяйке нужно умело подбирать продукты: каши варите на молоке, сыр подавайте с хлебом, мясные и рыбные блюда – с овощными гарнирами.

У больных энтеритом, гастритом с пониженной кислотностью, заболеваниями печени и поджелудочной железы, процент усвоения кальция ниже и иногда значительно.

Причиной распространенного заболевания сердца – стеноза устья аорты или аортального стеноза, происходящего в результате кальцификации стенок клапана и сужением просвета по заверению учёных из Швеции, являются лейкотриены, медиаторы аллергических и воспалительных процессов.